+1
Сохранить Сохранено 7
×

Чем москвичи закусывают водку по утрам


Чем москвичи закусывают водку по утрам

© Даша Ожерельева/Коллаж/Ridus

Несмотря на то, что крепкие дистилляты на Руси по разным источникам пили еще в средние века, официальным днем рождения русской водки считается 31 января 1865 года. Именно в этот день в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединения спирта с водою».

Целью его исследований являлось изучение удельных весов водно-спиртовых растворов в зависимости от концентрации и температуры. Понятно, ни о какой водке во время работы над диссертацией Менделеев не думал, однако пятая глава его научного труда была посвящена, по сути, именно ей — «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», где исследовались водно-спиртовые растворы с концентрацией 33,4 весовых процентов или 40 объемных процентов.

95-летний москвич рассказал, что водка является одним из секретов его долголетия

Как бы там ни было, сорокаградусная крепость для водки стала стандартом менее, чем через год — 6 декабря 1866 года, и причиной тому послужили государственные акцизы. После их введения величина налога стала зависеть от содержания спирта в напитке. 

Так, в питейный устав в 1863 году внесли статью о том, что «простое хлебное вино» должно содержать не менее 38% спирта по Траллесу. Три года спустя государственный совет департамента экономии принял решение увеличить эту цифру до 40% из-за жадности и недобросовестности торговцев. 

Министр финансов Михаил Рейтерн отметил в своем докладе, что в России, где «народ привык издавна к употреблению вина высшей крепости», напитки частенько продаются гораздо меньшей крепости, до 20 градусов, и, кроме того, нередко сдабриваются вредными примесями для придания им «мнимой крепости и вкуса».

Из-за такого отношения поданные империи платили за горячительные напитки больше их реальной стоимости, казна недополучала налогов, а в выигрыше оставались только ушлые виноторговцы. С целью увеличения казенных доходов Рейтерн и предложил повысить обязательную крепость продажного вина до 40 градусов для мест оптовой продажи и хранения «простого хлебного вина».

Крепость вина, водок и других питей, получаемых из вина и спирта, в продаже не должна быть ниже: в губерниях великороссийских, Ставропольской и сибирских для продажи питей из заводских подвалов и оптовых складов — сорока градусов, а из мест раздробительной продажи — тридцати восьми градусов, говорилось в заключении Рейтерна.

Согласно статистике, водка — самый популярный алкогольный напиток в России. Отсюда и многочисленные традиции, связанные с ее употреблением. Как показал опрос «Ридуса», самой популярной и качественной закуской к водке люди считают соленые огурцы и всякие соления. Такой выбор сделала основная часть опрошенных, найденных у московских рюмочных и чебуречных.

Чем водколюбы категорически не рекомендуют закусывать и что они пожелали водке в ее день рождения, смотрите в нашем видео.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)