Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Руководство по пользованию ресурсами о выборах-2012

03 марта 2012, 06:00 | Редакция

Агитационный плакат к выборам президента РФ. © Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

В преддверии президентских выборов 4 марта интернет заполонили сайты и приложения, посвященные наблюдению за выборами. Ридус попытался собрать информацию о них их и ответить на ряд вопросов, которые могут возникнуть у желающих проголосовать или стать наблюдателем.

Где получить базовую информацию о выборах?

Специальный проект Яндекса «Выборы 2012»: агрегатор упоминаний о кандидатах, расписание дебатов, информация для избирателей и полезные ссылки.

Раздел сайта ЦИК, целиком посвященный выборам президента: все необходимые нормативно-правовые акты и решения Центризбиркома – то, без чего невозможно доказать свою правоту членам участковых избирательных комиссий. 

Куда обращаться, если я наблюдатель или свидетель нарушения?

Нашумевшая на прошлых выборах «Карта нарушений» ассоциации «Голос»:  интерактивная карта, содержащая все поступившие сообщения о нарушениях. С 3 по 5 марта действует круглосуточная «горячая линия»: 8 (800) 333 33 50, смс – 8 (925) 003 33 50. После закрытия участков «Голос» займется сбором результатов голосования с копий протоколов через службу «СМС-ЦИК».

Сайт волонтерского движения «Гражданин наблюдатель»: собственный колл-центр для наблюдателей (499) 951 33 20. После закрытия участков будет принимать данные с протоколов. В сочетании с результатами, собранными «СМС-ЦИК», дадут результаты выборов с опережением по сравнению с Центризбиркомом. Схема также позволит предотвратить переписывание протоколов на уровне территориальных избирательный комиссий (ТИК).

Проект «РосВыборы»: созданное Алексеем Навальным движение, также выдающее направления наблюдателям. Сайт содержит собственные обучающие видеоматериалы для наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса.

Лига Избирателей: движение со схожими задачами по привлечению и подготовке наблюдателей. Результаты с протоколов будут собираться через систему «Сводный протокол».

RuElect: сервис по сбору протоколов о результатах голосования на участках, который затем сверяет их с итоговыми данными ЦИК. Фотографии протоколов загружаются вручную, поэтому создатели активно ищут желающих загрузить в базу свой или чужой протокол.

Социальная сеть для избирателей «Гракон»: мини-соцсеть, по задумке, позволяющая найти поблизости от участка людей, готовых помочь наблюдателю. 

Какие мобильные приложения могут помочь наблюдателю на участке?

Веб-наблюдатель: приложение для телефонов на базе Android и iOS со встроенными справочниками. Содержит список всех возможных нарушений для проверки участка и позволяет мгновенно загружать фото и видеодоказательства нарушений. 

Я наблюдатель: созданное партией «Яблоко» приложение со схожими с "Веб-наблюдателем" функциями, но менее дружественным интерфейсом. 

Росвыборы и Altergeo: совместный мобильный проект движения Навального и российской соцсети геопозиционирования. Данные из протоколов, фото и видео наблюдатели смогут добавлять прямо на страницу участка. В данный момент система проходит контрольное тестирование и будет запущена только 4 марта.

Где посмотреть видео с избирательных участков?

Трансляция, организованная Министерством связи, будет вестись в 8 до 20 часов 4 марта на сайте webvybory2012.ru. Единственная проблема заключается в том, что показывать отснятое после закрытия участков ЦИК запретил, и возможность записи на сайте также не предусмотрена.

Российские блогеры успешно справились с поставленной задачей и поделились способами записать трансляцию. Для этого потребуется бесплатная программа для видеозахвата, например, Debut Video Capture Software. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

ВЕБНАБЛЮДАТЕЛЬ ВЫЛЕТАЕТ ПОСТОЯННО! АНДРОИД ВЕРСИЯ! ШТС ФЛАЕР!

Small default
Пользователь удален | 03 марта 2012, 17:49

А кто из наблюдателей будет присутствовать при занесении данных с протоколов в систему ГАС-выборы? Какой там урл веб-камер?