Режиссер Учитель ответил набросившимся на него «маразматикам»

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Алексей Учитель

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Известный российский режиссер Алексей Учитель прокомментировал информацию о проверке, начатой депутатом Натальей Поклонской в отношении его фильма «Матильда», повествующего о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Поводом для проверки послужило обращение активистов общественного движения «Царский крест», потребовавших запретить показ «антироссийской» ленты.

Учитель назвал претензии необоснованными, подчеркнув, что фильм находится в процессе создания, и его никто не видел.

«Пускай проверяют. Дело в том, что фильм делается ещё, никто его не видел, в том числе деятели, которые написали Поклонской. Маразматики пишут, пускай Поклонская проверяет. Во-первых, нас уже проверяли, и прокуратура уже написала всем эти организациям, что всё в порядке», — заявил он life.ru.

Все обвинения в адрес его картины Учитель назвал «глупостями». «Читайте Райкина на эту тему. Всё, что он говорит, — это абсолютная правда», — добавил режиссер.

Бюджет «Матильды», которую Учитель снимает в жанре триллера, составляет 705 млн рублей, из них 130 млн выделил государственный Фонд кино. Картина должна выйти в прокат в феврале 2017 года.

Против ленты выступили активисты общественного движения «Царский крест». Они обратились к депутату ГД Наталье Поклонской с просьбой провести проверку в отношении Учителя, назвав его картину «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Позднее Поклонская, которая известна особым отношением к Николаю II и царской семье, сообщила, что оформляет депутатский запрос о проверке всех причастных к созданию ленты.

Кроме того, в Сети появилась петиция на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также президента России Владимира Путина. Ее авторы — пользователи православной соцсети «Елицы» — призвали запретить показ «Матильды» в России, так как это «сознательная антиисторическая подделка».

«Содержание фильма является сознательной ложью, так как в истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами. Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда, что также является ложью. В картину включены постельные сцены Николая II с Матильдой, сам Царь представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем, кроме того, роль Николая II исполнил Ларс Айдингер, немецкий актёр, исполнивший в 2012 году порно-роль в фильме Питера Гринуэя», — говорится в тексте петиции.

Противники «Матильды» заявили, что последний факт оскорбляет чувства православных христиан, так как в 2000 году император Николай Александрович был причислен к лику святых. К настоящему моменту петиция набрала более 10,5 тысяч голосов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small bac61ca2c4
    Максим Легуенко01 ноября 2016, 18:20

    Что-то не так в нашем королевстве - фанатики-недоучки боготворят самого слабого и бездарного императора, проигравшего все, что возможно и "слившего" страну по глупости и некомпетентности. Правда, что иногда лучше жевать, чем говорить

  • Small default
    vlandin01 ноября 2016, 20:13

    У нас что? Монархия или республика? С какого боку-припеку о монархах такая забота. Создаётся впечатление, что остались только потомки монархов в России. А куда делись потомки крепостных? Их так мордовали при монархах, что они в 1917 году всех свергли и свою власть установили. Люди, проснитесь! Что творите? Одумайтесь. Кровь ваших предков кипит уже.

  • Small default
    Lialia201201 ноября 2016, 22:56

    Интересно, когда про советское время всякие пакости снимают, это дозволяется и гордо именуется художественным вымыслом авторов. А как царские времена зацепили, так фильм ещё не вышел, а уже крик подняли и проверяльщиков запустили.

  • Small 6f6ea4d210
    vladek5501 ноября 2016, 23:29

    "...смешались в кучу кони, люди..."
    "...фильм «Матильда», повествующий о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской... Учитель снимает в жанре триллера...", да ещё и с немцем Lars Eidinger в роли Николая II (в России не нашлось фактуры?). Просто оксюморон какой-то - Хичкок отдыхает...
    Да и это бы всё ничего, но вот отсыл Учителя к "чтению Райкина" - это апофеоз (или диагнОз? он нас к Райкину, мы его - к Хирургу...)

  • Small 74f88894aa
    Беспартийный02 ноября 2016, 01:16

    Ужас... "Чердаки у всех рвёт....." даже у б/у прокуроров - а ныне депутатов
    _______________________________________________ вечная борьба..... кругом враги

  • Small 9aa4c59799
    Ефимов Виктор02 ноября 2016, 02:10

    Дело в том что церковь канонизировала Николая ну и зачем пачкать имя царя убитого
    снимать что ли больше нечего Всё равно в России вы его не покажете визите туда , а там это не надо .

  • Small cefc200eb6
    Глава Администрации02 ноября 2016, 08:47

    "Радуются куклы, хлопают в ладоши, король наш очень мудрый, и генерал хороший..."
    Страна непуганных идиотов. (с)

  • Small bac61ca2c4
    Максим Легуенко02 ноября 2016, 18:35

    Походу, нас готовят к новой монархии )))

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Происхождение фаланги давно является предметом научных споров.

Остров Сантьяго — экономический и культурный центр Кабо Верде.

Наступила очередная годовщина неудавшегося августовского путча.

Я поверила в настоящую любовь, знаете ли.

интересное

Скоро новинка может прийти и в Россию.

Новинка позволит «прокачать» звук без выделенных саундбаров и акустических систем.

Ученые проверили старинный метод в ходе эксперимента.

В тестировании участвовали 22 тысячи абонентов.

полезное

Оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека считается 30—100 нг/мл.

Врачи рассказали о безопасной ежедневной дозе лакомства.

В Росстате составили список недугов, основываясь на данных Минздрава.

развлечения

Запросы, которые могут потянуть на новое название картины.

Зверьку присвоили звание первой мыши, покорившей высшую точку Кавказа.

До похудения женщина весила 168 кг и употребляла 3500 калорий ежедневно.