Почему каждый 10-й россиянин готов «валить»

© pixabay.com

© pixabay.com

Около 11% россиян заявляют о желании уехать на постоянное место жительства за границу, сообщил в среду ВЦИОМ.

Эта цифра практически не меняется на протяжении как минимум пяти лет: в 2011 году она составляла те же 11%.

Сегодня 7% россиян говорят о желании покинуть Россию в течение ближайших лет, 13% — в течение трех-пяти лет, 51% не думали о такой возможности, еще 18% — размышляли о переезде за границу, но не знают, когда именно это может произойти.

Травка зеленеет

В опросе ВЦИОМ главное не цифра желающих покинуть Россию, хотя она тоже имеет значение. Главное в том, что эта цифра не меняется на протяжении многих лет, подчеркивает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и социального развития Юрий Крупнов.

«Не хочу сказать ничего плохого про опросы ВЦИОМ, но стабильность этой цифры свидетельствует о том, что его социологи измеряют не тенденцию в обществе, а сам факт существования определенной группы населения, для которой подобные настроения впечатаны в психику. И, естественно, внешние условия никак не могут поменять то, что для этих людей является врожденным психотипом — по сути биологической характеристикой, как группа крови», — сказал он «Ридусу».

В самом деле, мем «пора валить» присутствует в российском (а ранее — в советском) обществе перманентно, и на его присутствие политический строй или экономическая ситуация если и оказывают влияние, то лишь маргинальное. Данные опросов ВЦИОМ именно это и подтверждают.

«Есть люди, для которых мироощущение основано не на экономическом самочувствии, не на религиозной принадлежности, не на идеологической платформе и т. д., а на принципе „трава напротив всегда зеленее“. Для них весь мир делится на две части: „Рашка“ и „всё прочее“. Эти люди могут быть в „Рашке“ прекрасно устроены в социально-экономическом смысле, но дело-то в том и состоит, что их мотивация — не экономическая. Она в основе своей иррациональна: пусть мне лучше будет плохо там, чем хорошо здесь», — говорит Крупнов.

Таких людей в России не радует ничего просто потому, что оно — в России. В том числе и самооценка. «Если я живу в России — значит, я неудачник, лузер» — говорят (а чаще - молча думают) они.

Нас мало, но мы в тельняшках

Эти 11% населения в чем-то сродни по самоощущению с теми иногда встречающимися людьми, которых психологи называют трансгендерами: индивидуумы, которые родились и живут в теле, не соответствующем их половой самоидентфикации. 

Если для биологических трансгендеров мучения могут быть прекращены операцией по смене биологического пола, то для «цивилизационных трансгендеров» аналогом такой операции является отъезд на ПМЖ.

Эту тенденцию тонко подметил и обыграл в пьесе «Две стрелы» Александр Володин. Персонажи пьесы (и одноименного фильма), сидя вокруг первобытного костра, мечтательно беседуют: «Вот бы попасть за Большой Бугор… там такие жирные бизоны… там такие спелые плоды…»

Пьеса, между прочим, была написана в 1980 году, когда никакие ВЦИОМы никаких опросов не проводили.

Десятая часть населения — цифра не настолько большая, чтобы беспокоиться о том, что в один прекрасный день 15 миллионов носителей паспорта РФ (поскольку назвать их россиянами можно только формально) «свалят за бугор». Но это именно самая активная часть населения, которая формирует информационный фон, говорит Крупнов.

«Я не видел социологического среза данного опроса, но могу предположить, что в эти 11−13% входят в основном пользователи Интернета и прочие граждане, которые знают и умеют, как продвигать свою точку зрения „в массы“. И эта громогласная десятая часть общества по уровню создаваемого ею шума перевешивает 90 процентов тех, кому в России живется если не полностью комфортно, но кто не видит в загранице универсального лекарства от всех проблем», — подчеркивает эксперт.

Для сравнения, число желающих попрощаться с родиной в Украине достигает 30%.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (41)

  • Small default
    Пользователь заблокирован26 октября 2016, 15:09

    Думаю, что сей интересный опрос проводился в пределах МКАД. !00% моих хороших знакомых не горят желанием никуда валить, как это утверждает автор этой сомнительной статьи. И Россия это не только Москва и окрестности. Я россиянин, и никуда валить не собираюсь.Бывали мы во многих странах, но жить в тамошней блевотине я никогда не стану. Россия была, есть и будет вечно. Виват Россия!

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.26 октября 2016, 16:41

    Апофигема Грибов № 23 *О шелушении социума и о шелупони* от 14 Сентября 2014 (осеннее).

    ///Любой живой организм шелушится. А поскольку социум, это тоже живой организм, то и ему это свойствено. Покидание отдельными организмами, по тем или иным причинам, взрастившего их социума называется *шелушение социума*, а сами такие организмы называются *шелупонь*.///

    _________________________
    Примеч. Апофигема - (греч. αποφθηγμα, от αποφθηγγομαι — «говорить напрямик») — краткое и меткое наставительное изречение, нравоучительная сентенция.

  • Small default
    Lialia201226 октября 2016, 17:05

    Миграционные процессы во всем мире в подавляющем числе случаев связаны с экономикой. Мигрируют из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким. Просто те, кто хотел и мог уехать из России, уже уехали, а те, кто хочет, но не может, и составляют эти самые 11-13%. Сидят, копят на переезд и хотят. И в нынешних экономических условиях ещё долго так сидеть будут, потому что быстро накопить не получится (поэтому большинство и не называет конкретных сроков своего отъезда).
    Там же четко поставлен вопрос по какой причине хотят переехать в другую страну, и более половины называют именно экономические причины. Можно, конечно фантазировать про менталитет, но факт опроса остаётся фактом.
    Согласно

  • Small default
    Пользователь заблокирован26 октября 2016, 17:55

    Бурятия расположилась в самом центре Азии, на восточном побережье озера Байкал, по соседству с Монголией.
    Граничит с Тывой на западе, Иркутской областью на северо-западе, Забайкальским краем на востоке. Имеет федеральную границу с Монголией на юге.
    Расстояние по железной дороге от столицы Бурятии г. Улан-Удэ до Москвы — 5519 км, до Тихого океана — 3500 км, до озера Байкал — 130 км, до границы с Монголией — 234 км.
    Площадь Бурятии составляет 351,3 тыс. км². Для сравнения: в границы республики поместится четыре Австрии или семнадцать Израилей.
    В Бурятии много удивительных и неповторимых мест. Здесь встречаются все ландшафты Евразии: горы, тайга, степи, тундра, пустыня, равнина. Побывав в здешних местах, известный русский писатель А.П. Чехов так описал Бурятию: «Селенга — сплошная красота, в Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь — уже Полтавская губерния, и так всю тысячу верст».
    Бурятию природа щедро наградила лечебными ресурсами. В республике известно 303 минеральных источника и 55 минеральных озер, расположенных в разных районах. Местные жители источники воды называют "аршанами", что в переводе с бурятского языка означает "целебная вода". Аршаны почитают как священные места.
    Бурятия — солнечная республика. По количеству солнечных дней сравнима с Крымом, Кавказом и Средней Азией. Здесь до 300 дней в году светит солнце. Причем при высокой прозрачности воздуха. Климат в республике резко континентальный, зима сухая и холодная, лето — короткое и жаркое. Средняя температура зимой -22°С, летом +18,5°С.

  • Small default
    Пользователь заблокирован26 октября 2016, 18:27

    Як гарно у нас у Бурятии...

  • Small 3c77b0005c
    Юля Крузенштерн26 октября 2016, 18:38

    Как всегда врут !!!
    на самом деле желающих свалить намного больше , только не на что , поэтому и сидят из себя патриота по капле выдавливают )))

  • Small e503dbac96
    Бенджамин Воробьёв26 октября 2016, 18:55

    Хорошая статья. В пример можно привести пресловутый Лентач (который вконтактовский).

  • Small 4db3ef7441
    Наталья Калашникова27 октября 2016, 07:00

    Вот сколько лет на свете живу, но хоть-бы на одного ВЦИОМа нарваться! Никто Никогда ни о чем не спрашивал и не опрашивал, даже не намекал, ну хоть-бы где-нибудь..... А насчет "мечтающих" по загранице - среди моих многочисленных друзей, знакомых и малознакомых есть только один человек, который всем частенько говорит - "народ валит за границу"... И все, больше никто. И ему говорят также - хочешь, вали тоже. В процентном соотношении это меньше половины процента. Пусть ВЦИОМ мои данные учтет....))

  • Small 71e2f9a7a8
    chuma327 октября 2016, 09:58

    и только 1% из них реально свалит)

  • Small default
    Пользователь заблокирован27 октября 2016, 16:39

    Всем желающим свалить государство должно дать кредит, и пускай сваливают, и без права возвращения.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Этот эпизод был показан в прямом эфире на канале «Матч Премьер».

Ранее она одержала победу на всероссийском конкурсе красоты.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Немецкие дивизии попали в окружение в «Фалезском мешке».

80% процентов детей, находящихся в детских домах России, не являются сиротами.

Кругобайкальская железная дорога проходит прямо над крутыми берегами озера.

интересное

Snapdragon 7c и Snapdragon 8c предназначены для ноутбуков и планшетов начального уровня.

Вместе с полностью беспроводным iPhone компания может представить собственную зарядную станцию.

Производители энергетических напитков смогли угодить любителям ЗОЖ

полезное

По их данным, недостаток и избыток сна опасны для сердца.

Как не утащить за собой в новый год гору нерешенных вопросов?

развлечения