+7
Сохранить Сохранено 7
×

Россияне дорого заплатят за любовь к колбасе


Россияне дорого заплатят за любовь к колбасе

© Виталий Аньков/РИА Новости

Россиянам придется дорого заплатить за дурную привычку есть колбасу не по большим праздникам, а каждый день. Минздрав выпустил в понедельник циркуляр, который обязывает производителей продукта добавлять в него исключительно йодированную соль.

Россиянам решили насолить

Вроде бы мелочь, но все помнят английский стишок о том, что произошло с осажденным городом, «потому что в кузнице не было гвоздя».

Появление рецептуры с учетом подобных требований, во-первых, убьет экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза), так как там йодированная соль запрещена к потреблению.

Там в производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России же ее не производят.

Вообще, соли в некоторых колбасах настолько много, что достаточно съесть всего 70−80 граммов продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в хлориде натрия.

Во-вторых (и для российских колбасоедов, в-главных), появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий резко увеличит и их стоимость.

Подобная идея возникла у Минздрава в связи с быстрым ростом заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода. Минсельхоз также готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».


© Игорь Зарембо/РИА Новости

В этом вся соль

Если подходить к этому вопросу без эмоций, то с сугубо производственной точки зрения нет особой разницы, какую соль добавлять в колбасу. Потому что та субстанция, которая на российском рынке продается под названием «колбаса», ею не является, говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

«Если вы возьмете практически любую упаковку в мясном отделе любого магазина и прочитаете, что на ней написано, вы скорее всего увидите, что держите в руках „мясо-растительный продукт“, или „колбасный продукт“, или еще что-то в этом роде. Русский язык достаточно богат, чтобы назвать любое околоколбасное изделие, не нарушая при этом закон. А строго по закону, по ГОСТУ, по техническим требованиям, продукты, в которых мяса от силы пять процентов, а остальное — меланж, крахмал, вкусовые добавки, называть колбасой нельзя», — сказал он «Ридусу».

Подавляющая часть «колбас» на российском рынке, таким образом — это суррогаты. Хотя туалетной бумаги, как в анекдотах, в российской «Докторской» в рецептуре не присутствует, тем не менее если бы не всемогущие вкусовые добавки, назвать эту продукцию съедобной рискнул бы не всякий потребитель.

«В этой продукции, возможно, есть несколько процентов куриного мяса. Потребителя убеждают в том, что он есть колбасу, во-первых, „вкусной“ картинкой на упаковке, обманывая его глаза. А затем обманывают его вкусовые рецепторы с помощью глутамата натрия и прочих пищевых добавок», — говорит Анашков.

Поэтому, по большому счету, нет особой разницы, какую соль будут добавлять в подобную белково-углеводно-жировую смесь (самый точный термин для обозначения «мясо-растительных продуктов») — мяса в ней от этого больше не станет.

«Росконтроль» признал 75% популярных в России колбас фальсификатом: 25 из 33 образцов проверенной продукции не соответствуют ГОСТу.

В приемной руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина прокомментировать ситуацию на рынке колбасных изделий «Ридусу» в грубой форме отказались.




  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (12)

  • Ирина
    Ирина 10 октября 2016

    В Минздраве видимо сидят "три студентки" с одной головкой. Добавлять йодированную соль в продукты, которые предназначены для хоть какой-то продолжительности хранения, это заранее обречь продукт на порчу. Быструю. Любая хозяйка знает, что для заготовок никогда йодированную соль не подходит.

    Ответить
    3 +
  • Ирина
    Ирина 10 октября 2016

    Ах, да. Вместо того, чтобы навести порядок в приготовлении колбасы, чтобы неповадно было туда пихать все что хошь, "умники" минздравские решили, что травить людей легче, чем наводить порядок.

    Ответить
    5 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 10 октября 2016

    Колбасу производят частники. Когда к ним приходит проверка, они кричат: душат бизнес! Когда государство притормаживает проверяющих, частники начинают халтурить. Тогда начинает кричать Ирина Горскова: почему государство не наводит порядок! Вы уж определитесь: то ли надеть наручники, то ли снять наручники.

    Ответить
    2 +
  • maclen0k
    maclen0k 10 октября 2016

    а как же больные териотоксикозом? йод для них - яд. мутная кака-то новость..

    Ответить
    3 +
  • ALEX2
    ALEX2 10 октября 2016

    колбасу без нитрита натрия , уже лет 100 не кто не производит какой то бред

    Ответить
    0 +
  • ALEX2
    ALEX2 10 октября 2016

    ридус последние время живет по прицепу, не дня без фейка

    Ответить
    0 +
  • Игорь
    Игорь 10 октября 2016

    Три грамматические ошибки в девяти словах, попадание 30% )))

    Ответить
    0 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 10 октября 2016

    Последнее:какой-то никто живёт по-принципу.

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 10 октября 2016

    Во-первых, йодировать соль - рекомендация ВОЗ, поэтому запрета в Европе на нее быть не может. Правда, поскольку соль повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ВОЗ рекомендует добавлять йод в воду, хлеб и другие продукты. Во-вторых, колбаса резко не подорожает, потому что на йодирование соли, необходимой 1 человеку за год уйдет 0,02-0,05 доллара. И в ЕЭС, кстати, йодирванная соль не запрещена.

    Ответить
    2 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 10 октября 2016

    йодированная... сори....

    Ответить
    0 +
  • Ирина
    Ирина 10 октября 2016

    Простите, но Вы очень мне напоминаете наших "доблестных и очень громко орущих "слуг народа" вопящих с умным видом то, о чем сами имеют смутное представление. Зато и тарифы и цены, подогнанные (не читая) под "частников"-владельцев, и продукты из пальмового масла пропускаются . И кстати. Если начнут добавлять в колбасы йодированную соль, то колбаса станет синей.

    Ответить
    1 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 11 октября 2016

    Простите, но я уже несколько лет ем йодированную соль и готовлю с ней, в том числе мясные блюда, и у меня ничего не синеет.

    Ответить
    1 +