Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Новая атака хакеров коснулась 6-кратного чемпиона ОИ и первой ракетки мира

19 сентября 2016, 18:58 | Ксения Павлова

Хакерская группировка Fancy Bear выложила в Сеть четвертую часть документов с допинговыми характеристиками спортсменов-олимпийцев, полученных в результате взлома базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В списке приведены имена спортсменов, когда-либо получавших разрешения от WADA на применение запрещенных веществ в терапевтических целях. Из опубликованной информации следует, что запрещенные препараты употребляли испанский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде Рафаэль Надаль, британский бегун сомалийского происхождения, четырехкратный олимпийский чемпион Мохаммед Фарах и венгерский пловец, шестикратный призер Игр Ласло Чех-младший.

Надалю разрешение на употребление бетаметазона было выдано в сентябре 2009 года, в июле 2012-го он получил разрешение на прием кортикотропина. Фараху в октябре 2008 года разрешили использовать триамцинолон, а в июле 2014-го сразу несколько веществ, в том числе морфин и викодин. Чех-младший в октябре 2011-го получил карт-бланш на употребление формотерола.

Рафаэль Надаль

Также в списке присутствуют Лукас Мартин Рей, Факундо Каллиони (оба — Аргентина, хоккей на траве), Лоик Люпаэр (Бельгия, хоккей на траве), Франсина Нийонсаба (Бурунди, легкая атлетика), Кристин Синклер, Мелисса Танкреди, Риан Уилкинсон, Софи Шмидт (все — Канада, футбол), Каспер Мортенсен (Дания, гандбол), Никлас Ларсен (Дания, велоспорт), Димитри Баску (Франция, легкая атлетика), Готье Грюмье (Франция, фехтование), ряд британских атлетов — Александра Дэнсон, Криста Каллен, Саманта Куэк (все — хоккей на траве), Каллум Скиннер (велоспорт), Хелен Гловер (гребля), Джастин Роуз, Питер Рид (гольф). Перечень завершают представители США — Ариана Вашингтон (легкая атлетика), Брэйди Эллисон (стрельба из лука), Коннор Йегер (плавание) и Лори Эрнандес (спортивная гимнастика).

После публикации хакерами предыдущего, третьего списка, мир узнал имена 11 спортсменов, которые употребляли препараты из стоп-листа с разрешения WADA. Результаты допинг-тестов спортсменов из Великобритании, Дании, Австралии, Испании и Германии свидетельствуют об употреблении ими запрещенных препаратов во время Олимпиады в Бразилии.

Мохаммед Фарах

Первую партию разоблачительных документов киберпреступники опубликовали в сентябре. В регулярном приеме сильнейших, порой даже наркотических веществах уличили первую ракетку Серену Уильямс, ее сестру Винус, а также гимнастку Симону Майлз и баскетболистку Елену Делле Донн. Сертификаты WADA свидетельствовали, что запрещенные в спорте вещества спортсменки принимали «по медицинским показаниям». 

В WADA в свою очередь подтвердили подлинность этой информации и предупредили о необходимости быть готовыми к новым публикациям. Руководство организации обвинило Россию в причастности к утечке данных из медицинских карт олимпийцев. Гендиректор организации Оливье Ниггли заявил о подрыве доверия к России в вопросах восстановления антидопинговой системы. 

Ласло Чех-младший

После утечки документов WADA об американских олимпийцах спортивное сообщество разделилось на два лагеря. Европейцы утверждают, что лечение серьезных заболеваний нельзя ставить на одну параллель с употреблением веществ для повышения силы и выносливости. Российская сторона задается вопросом, какие же болезни дали американцам допинговый карт-бланш.