Новая атака хакеров коснулась 6-кратного чемпиона ОИ и первой ракетки мира

© Коллаж/Ridus

Хакерская группировка Fancy Bear выложила в Сеть четвертую часть документов с допинговыми характеристиками спортсменов-олимпийцев, полученных в результате взлома базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В списке приведены имена спортсменов, когда-либо получавших разрешения от WADA на применение запрещенных веществ в терапевтических целях. Из опубликованной информации следует, что запрещенные препараты употребляли испанский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде Рафаэль Надаль, британский бегун сомалийского происхождения, четырехкратный олимпийский чемпион Мохаммед Фарах и венгерский пловец, шестикратный призер Игр Ласло Чех-младший.

Надалю разрешение на употребление бетаметазона было выдано в сентябре 2009 года, в июле 2012-го он получил разрешение на прием кортикотропина. Фараху в октябре 2008 года разрешили использовать триамцинолон, а в июле 2014-го сразу несколько веществ, в том числе морфин и викодин. Чех-младший в октябре 2011-го получил карт-бланш на употребление формотерола.

Рафаэль Надаль

© wikimedia.org

Также в списке присутствуют Лукас Мартин Рей, Факундо Каллиони (оба — Аргентина, хоккей на траве), Лоик Люпаэр (Бельгия, хоккей на траве), Франсина Нийонсаба (Бурунди, легкая атлетика), Кристин Синклер, Мелисса Танкреди, Риан Уилкинсон, Софи Шмидт (все — Канада, футбол), Каспер Мортенсен (Дания, гандбол), Никлас Ларсен (Дания, велоспорт), Димитри Баску (Франция, легкая атлетика), Готье Грюмье (Франция, фехтование), ряд британских атлетов — Александра Дэнсон, Криста Каллен, Саманта Куэк (все — хоккей на траве), Каллум Скиннер (велоспорт), Хелен Гловер (гребля), Джастин Роуз, Питер Рид (гольф). Перечень завершают представители США — Ариана Вашингтон (легкая атлетика), Брэйди Эллисон (стрельба из лука), Коннор Йегер (плавание) и Лори Эрнандес (спортивная гимнастика).

После публикации хакерами предыдущего, третьего списка, мир узнал имена 11 спортсменов, которые употребляли препараты из стоп-листа с разрешения WADA. Результаты допинг-тестов спортсменов из Великобритании, Дании, Австралии, Испании и Германии свидетельствуют об употреблении ими запрещенных препаратов во время Олимпиады в Бразилии.

Мохаммед Фарах

© wikimedia.org

Первую партию разоблачительных документов киберпреступники опубликовали в сентябре. В регулярном приеме сильнейших, порой даже наркотических веществах уличили первую ракетку Серену Уильямс, ее сестру Винус, а также гимнастку Симону Майлз и баскетболистку Елену Делле Донн. Сертификаты WADA свидетельствовали, что запрещенные в спорте вещества спортсменки принимали «по медицинским показаниям». 

В WADA в свою очередь подтвердили подлинность этой информации и предупредили о необходимости быть готовыми к новым публикациям. Руководство организации обвинило Россию в причастности к утечке данных из медицинских карт олимпийцев. Гендиректор организации Оливье Ниггли заявил о подрыве доверия к России в вопросах восстановления антидопинговой системы. 

Ласло Чех-младший

© wikimedia.org

После утечки документов WADA об американских олимпийцах спортивное сообщество разделилось на два лагеря. Европейцы утверждают, что лечение серьезных заболеваний нельзя ставить на одну параллель с употреблением веществ для повышения силы и выносливости. Российская сторона задается вопросом, какие же болезни дали американцам допинговый карт-бланш. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Полиция зарегистрировала дело о насильственной смерти.

Официантку госпитализировали с резаной раной правого плеча.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Запуск новых станций увеличил совокупный объем солнечной генерации в стране более чем на треть.

Бразильский терапевт, отбывший два года в российской тюрьме, прибыл на родину.

Сирийские военнослужащие часто благодарят Россию за помощь в победе над ИГИЛ.

Музей «Коломенское» рассказывает, какие блюда и напитки были популярны более 100 лет назад.

интересное

Женщинам больше всего нравится Тор.

Ученые реконструировали сумчатого льва Thylacoleo carnifex.

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

Если вы любите фантастику, то этот тест для вас.

Интересно, что на многих фото по центру расположена вовсе не ёлка, а телевизор.

Пёс разбудил хозяйку, и она с дочкой успела спастись.