581910376

Рекомендации участникам "Белого круга"

Снимок сайта «Белого круга». © Ridus.ru

Скриншот с сайта «Белого круга»

26 февраля в 14:00 москвичи выйдут на Садовое для проведения акции «Белый круг». Планируется, что участники встанут живой цепью по всей внутренней стороне Садового кольца и, взявшись за руки, замкнут его. Для этого потребуется около 35 тысяч человек. Акция продлится около часа - до 15:00.

«Цель мероприятия 26 февраля - показать именно то, что мы по-прежнему готовы, несмотря на все разногласия (и порой даже ненависть друг к другу, это тоже есть),  не спрашивать: "А кто это будет стоять со мной рядом, может, это человек, который мне не понравится?". Если этот человек рядом с вами, это значит, что он, как минимум, готов терпеть вас рядом, потому что у Вас и у него - общая цель», - поясняют члены инициативной группы мероприятия.

В Москве 12 кольцевых станций метро, почти каждая из них расположена в непосредственной близости от Садового кольца. Вы можете выбрать ту, которая вам больше всего подходит, и отметиться на специальной карте сайта feb26.ru, зайдя через любую из социальных сетей. В настоящее время больше всего людей планируют выйти на Зубовский бульвар.

В столичной полиции о готовящейся акции знают, однако отмечают, что организаторы «Белого круга» ничего им не сообщали. Поскольку это не митинг и не шествие, для его проведения не требуется уведомлять московские власти.

«Если заявки на проведение акции нет, мы будем действовать, исходя из создавшейся обстановки», - заявила Ридусу руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Елена Алексеева. Она призвала участников акции не нарушать общественный порядок и действовать в соответствии с российскими законами. Не исключено, что во время акции сотрудники полиции станут утверждать, что проведение подобного мероприятия незаконно.

Для того чтобы избежать столкновений с правоохранителями, достаточно соблюдать несложные правила поведения:

1. Отнеситесь внимательно к правильному переходу через дорогу, не переходите в неположенных местах. Нередко полицейские используют это как основание для задержания.

2. Не приносите с собой плакаты и растяжки, их использование может быть расценено как противоправное действие.

3. Скандирование лозунгов на акции запрещено. Они не только привлекут внимание сотрудников полиции, но и дадут повод для задержания.

4. Стойте на тротуаре, не выходите на проезжую часть, чтобы не мешать движению автомобилей. На тротуаре постарайтесь не мешать другим  прохожим.

5. Если к вам обратится полицейский, не спорьте с ним, ведите себя предельно вежливо. Если конфликта избежать не удалось, вы можете обратиться за бесплатной помощью к адвокатам ассоциации «Агора» по номеру 8-800-777-01-01. Кроме того, помощь задержанным участникам акции готов оказать юрист Георгий Рахаев  –  8-962-705-40-07.

6. В случае задержания вас, вероятнее всего, обвинят в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ). После того как вы позвоните юристу, подпишите составленный протокол, где будет указана ваша точка зрения на случившееся.

7. Если вы увидите, что тротуары оцеплены сотрудниками полиции, не пытайтесь прорываться к выбранному месту силой - всегда можно проехать на троллейбусе несколько остановок и найти место, где полицейских не будет.

8. В случае появления на акции провокаторов, сообщите о них полицейским. Не реагируйте на чужие призывы перекрыть дорогу или совершить другое противоправное действие.

9. Белая символика на акции не запрещена, поэтому смело можете повязать белую ленту или белый шарф.

10. Приветствуйте других участников акции, знакомьтесь с ними и берите их за руки.

Помешать участникам акции могут парковки, а также автовладельцы, бросающие свои машины прямо на тротуарах. Это неприятно, но машины трогать не надо, также как и конфликтовать с владельцами. Кроме того, часть столичных тротуаров огорожена строительными навесами - это не очень удобные места.

Теперь о маршрутах:

На улицу Садово-Спасскую удобнее выходить не с «Проспекта Мира», а со станции метро  «Сухаревская». Она прямо на Садовом. Тротуары огорожены специальными столбиками, что защитит участников «Белого круга» от припаркованных машин.

Улица Садовая-Черногрязская, расположенная между станциями «Красные ворота» и «Курская», - одна из самых удобных. На ее протяжении нет парковок и строек, а тротуары достаточно широкие для того, чтобы вместить участников акции.

Небольшая тротуарная часть Земляного вала закрыта от автомобилистов большим рекламным баннером. Выйти к ней можно со стороны «Красных ворот» и «Курской».

Чтобы максимально быстро попасть на Садовое кольцо со станции «Курская», нужно выйти из метро с Арбатско-Покровской линии к площади Курского вокзала. Там нужно перейти по «подземке» на другую сторону улицы – и вы на месте. Или же можно выйти со станции метро Чкаловская и переходить дорогу уже оттуда.

Проблемно встать на участке между станциями «Чкаловская» и «Таганская», между которыми  пролегают два длинных автомобильных моста. На одном из них вообще нет места для пешеходов. Кроме того, рядом с «Таганской» находится автомобильный туннель.

На Таганскую площадь и Нижнюю Краснохолмскую улицу удобнее выходить со станции «Таганская», выходя с «Марксистской», вы рискуете запутаться в автомобильных развязках.

Для того чтобы оказаться на внутренней стороне Садового, на улицах Валовая или Зацепский вал, нужно выйти с «Павелецкой» кольцевой. Частично они отделены от проезжей части тоннелями и деревьями.

Пройти от «Октябрьской» до Садового можно за пять минут, если выйти с кольцевой линии метро и дойти до Крымского вала. Обычно там наблюдается довольно много автомобилей, припаркованных у тротуара. Зато довольно много пространства на Крымском мосту над рекой Москвой.    

Выходя на Зубовский бульвар, помните, что вестибюль кольцевой станции «Парк Культуры» до сих пор на ремонте. Однако и от выхода с радиальной до Садового всего несколько минут.

Часть Смоленской площади перед зданием МИД занята парковкой для сотрудников. Неизвестно, как отреагируют охранники министерства на участников «Белого круга».

Желающие могут встать у станции метро «Маяковская», рядом с полюбившейся оппозиции Триумфальной площадью.

Издатель и журналист Сергей Пархоменко делится в своем ЖЖ коллажем, сделанным, как он выражается, "неизвестными героями". Картинка представляет собой карту Садового кольца с пометками, нанесенными на тех участках Кольца, которые могут вызвать затруднения при попытке выстроиться в живую цепь.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (19)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Накануне губернатор отправил в отставку мэра Прокопьевска из-за банкета.

Уже второй день подряд толпы людей стоят до позднего вечера под дождем.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Засунуть запаянную «инфокапсулу» оказалось непросто.

Во время беспощадной борьбы с пандемией всегда полезна ретроспектива.

Является ли отсутствие свободы причиной самоубийств?

интересное

Эту историю дедушка узнал из документов, которые получил, когда работал на железной дороге.

Попробуйте построить город в непроглядной и опасной глуши.

Самые продаваемые в мире электромобили Tesla. Но за ней стоит производственная махина Китая

полезное

Ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент с участием 450 мужчин и женщин.

Специалисты в течение семи лет наблюдали за здоровьем и питанием четырех тысяч женщин и их детей.

развлечения

Объятия с домашними животными — один из лучших способов справиться со стрессом и напряжением.