Женщин среднего возраста ждут проблемы с работой

Коллаж © Ridus.ru

Коллаж © Ridus.ru

Несмотря на небывалый рост количества вакансий, россиянам все труднее найти работу. В среднем на поиски подходящего места уходит семь месяцев. Особенно тяжело женщинам 30−49 лет, которые стали основными клиентками служб занятости в России. Об этом рассказал во вторник замруководителя Роструда Денис Васильев.

Данная категория оказалась самой уязвимой на рынке труда в меньшей степени по демографическим причинам и в большей — по социальным, полагает руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский.

«Если брать конкретно демографический срез, то, напротив, именно эта половозрастная группа населения сокращается самыми быстрыми темпами. Но тут другая причина: социальный аспект. Статистика Роструда не объясняет, почему женщины самого трудоспособного возраста меньше всего востребованы работодателями», — сказал он «Ридусу».

Социальный же аспект, по мнению Рыбаковского, заключается в том, что основная масса руководителей, принимающих решение о найме — мужчины, и им хочется видеть в своем окружении молоденьких девушек: не потрогать, так поглядеть.

«А такую дискриминацию невозможно отрегулировать на законодательном уровне, потому что такого рода дискриминация — скрытая. Никто, разумеется, не скажет в лицо претендентке, что она „старая“. С ней проведут собеседование, тепло попрощаются и никогда не перезвонят», — говорит ученый.

Разумеется, в Интернете полно объявлений вроде «Если ты девушка от 18 до 35 лет и желаешь получить престижную высокооплачиваемую работу в Москве, то просто позвони нам и мы поможем воплотить твои мечты в реальность». Но о каких мечтах в таких «вакансиях» идет речь, понятно и без звонка HR-менеджеру.

В июне Министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал облегчить процедуру увольнения сотрудника по инициативе работодателя и повысить пенсионный возраст. 

По его мнению, правительство должно принять меры, направленные на повышение мотивации рабочей силы. Речь идет о снятии административных препятствий доступа к соцуслугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья, создание условий при переезде работников к новому месту работы.

Начать с себя министр, однако, не пожелал.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

  • Small fe7f379721
    Бенджамин Воробьёв02 августа 2016, 16:44

    Женщин 30-49 лет не берут, потому что они детородны. Работодатели как огня боятся родов у сотрудниц, декрета. Вот и весь секрет.

  • Small 63fc1df0ff
    Ванько Простолюдный03 августа 2016, 15:22

    Работал одно время в крупном холдинге и из 8 топ-менеджеров Четверо были женщины. Так вот ни у одной из них не было устроенной личной жизни. Две были трижды замужем и имели по двое детей от разных браков, обе на момент моей работы были разведены . У одной из них сын подросток уже неоднократно имел уголовные проблемы с законом. У двух других руководительниц не было ни мужа ни детей, но одна сожительствовала. Все были 35- 45, как раз такими, о каких тут говорится. И за все годы работы не встречал ни одной женщины руководителя с нормальной, устроенной семьей. Работодатели выжимают все соки и семье не остается ничего.

  • Small b086ac93f5
    Aae Aae09 августа 2016, 12:14

    Да надо жену улюкаева и его дочерей в обычные условия и сразу станет порядок)))
    Пока дети всяких улюкаевых кудриных чубайсовых итд итп швали не будут работать в среде народа порядка не будет. Не будет и скидок для простых тружеников.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«В нашей экономике становится больше компаний, которые создали себе имя».

Погромы и поджоги в стране продолжаются, власти вводят в столицу войска.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Восточному фронту Первой мировой войны посвящено немало работ.

Мастер Георгий Елиневский делает миниатюрные версии реального стрелкового оружия.

Пересмотрел в который раз замечательный телеспектакль 1984 «Линия».

Микромир во всех его проявлениях. На многочисленных фотографиях ниже.

интересное

К 2025 году компания сократит использование пластиковой упаковки более чем на 100 тысяч тонн.

Медведица с медвежатами смогла спокойно перейти дорогу.

полезное

развлечения

Отличите старшего лейтенанта от прапорщика?

«Здравствуйте, лейтенант Скаковой, предъявите ваши документы».