В России прошли первые испытания магнитной пушки-рельсотрона

© scientificrussia.ru

В подмосковной Шатуре сегодня прошли первые испытания магнитной пушки, так называемого рельсотрона, разработанного российскими учеными.

Тестовый запуск пушки, которая с помощью магнитного поля способна разогнать снаряд до первой и второй космической скоростей, состоялся на полигоне шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН, сообщает «Научная Россия».

Пробный пуск из электромагнитного орудия оторвал от устройства две крепежные шпильки, сообщают СМИ. Разработчики объяснили, что они работают на пределе возможностей и выжимают из аппарата максимум, так что подобные случаи для них были ожидаемы. «Давление в рельсотроне — 1 тысяча атмосфер. На дне Марианской впадины — около 1300 атмосфер», — объяснил мощность разработки Владимир Полищук, заведующий лабораторией плазмодинамических процессов ОИВТ РАН.

Ученые рассматривают разработанное устройство в основном как инструмент для работы в космосе. Сюда относится как изучение Вселенной, так и защита планеты от попадания небесных тел и доставка в космос полезных грузов. Вместе с тем изначально рельсотрон — это оружие. Магнитная пушка считается очень перспективным орудием разрушения: снаряды, пускаемые из нее, летят дальше обычных, при этом сама пушка не может взорваться, занимает мало места, и один выстрел из нее стоит гораздо дешевле, чем пуск современной корабельной ракеты.

Мы занимаемся исключительно физическими вопросами и механикой разрушений, но совершенно ясно, что рельсотрон имеет прямое отношение к оружию, — отметил во время презентации ведущий разработчик, глава РАН Владимир Фортов.
1
© scientificrussia.ru

Разрушительные свойства электромагнитного оружия больше всего интересуют американских военных. В мае 2016 года в США заявили, что этим летом они готовятся испытать свою версию рельсотрона на военном эсминце в реальных условиях. В Штатах электромагнитную пушку разрабатывают как оружие нового поколения, способное «сдержать угрозу России», а также «защитить страны Прибалтики и поддержать союзников в борьбе против Китая в Южно-Китайском море».

Тем не менее большая часть презентации российского рельсотрона была посвящена его мирным способностям. По словам главы Российской академии наук, испытания суперпушки позволят ученым изучить поведение веществ при экстремально высоких температурах и давлении, что поможет понять, как устроена Вселенная.

«Наша задача — получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача — защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу, в том числе космического мусора, комет и прочего. Следующая задача — вывод спутников на орбиту Земли», — рассказал перед тестовым запуском Владимир Фортов.

Ученый рассказал, что он с коллегами работает над тем, чтобы выйти на гиперзвуковые режимы скоростей магнитной пушки. В настоящее время она может разгонять снаряды до 11 км/с, что соответствует второй космической скорости, способной преодолевать земное притяжение. Это значит, что российский рельсотрон уже сейчас способен выводить на орбиту полезную нагрузку.

Во время презентации магнитной пушки журналистам разработчики рассказали и о сложностях, которые пока решить не удалось. Главным образом проблемы доставляет сильная изнашиваемость оборудования. «Энергии настолько высоки, что детали конструкции выходят из строя и изнашиваются в кратчайшие сроки», — пояснил Владимир Фортов. По его словам, напряжение в устройстве в 30 раз выше мощности тока, возникающего при ударе молнии. Сейчас ученые ищут способы для повышения износостойкости рельсотрона.

2
© scientificrussia.ru

Справка:

Рельсотрон — электромагнитный ускоритель масс. Он разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих, которые и называют рельсами, с помощью силы Лоренца (она же заставляет работать электродвигатели).

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь12 июля 2016, 15:49

    Крепи оборону страны!

  • Small default
    Пользователь заблокирован12 июля 2016, 15:55

    При чём тут давление? Щенок с острыми зубами может оказать такое же давление, как взрослый пёс с тупыми.
    И как "напряжение" может быть выше "мощности тока"? Это разные величины, их нельзя сравнивать.

  • Small default
    Константин13 июля 2016, 08:02

    Какие "первые испытания"? Они уж лет двадцать с нее стреляют, она уж поржавела вся. В передачах на ТВ показывали, и видео в интернете есть.

  • Small 4f8acf29f8
    Роджер Железный28 августа 2016, 18:21

    Они уже с ними носятся сколько столетий, будущие за ракетами и лазерами. И то только ракетами мощностью в 50 и более магатонн, и лазерами которые смогут за секунды испепелять объекты на расстоянии в сотни километров.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Он подошел ко мне возле табло в аэропорту.

Начало автопутешествия с фотоаппаратом на Северо-Запад страны.

Замечательная книжка «Как мы жили при царе и как живем теперь».

интересное

Акио Тойода призвал правительства не запрещать ДВС из-за угрозы безработицы

Неожиданные «ковид-каникулы» многие россияне решили провести подальше от дома.

Новая команда потрудится над продолжением «Ведьмака» или «Киберпанка».

полезное

Наше эмоциональное состояние во многом зависит от рациона.

Обращение к черным кредиторам чревато последствиями для вашего кошелька, имущества и здоровья.

Эти лайфхаки помогут значительно улучшить вкус куриного мяса.

развлечения

А кто вас бесит больше — те, кто с дрелью, или те, которые пьют каждую ночь?