Россия станет овощной империей

© Коллаж/Ridus

© Коллаж/Ridus

К 2020 году Россия планирует полностью обеспечить себя мясом, овощами и фруктами собственного производства, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Импортировать будут лишь то, что на российской земле не произрастает.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020 году выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны», — сообщил высокопоставленный чиновник на встрече министров сельского хозяйства G20 в Сиане (Китай).

По словам Ткачева, в 2015 году объем производства сельхозпродукции в России превысил $76 млрд — это на 17% больше, чем годом ранее. А ее экспорт за десять лет вырос в пять раз и по итогам прошлого года составил более $16 миллиардов. Добиться впечатляющих результатов аграрному сектору страны удалось благодаря господдержке, добавил министр.

Что касается овощей и фруктов, достижение заявленной Ткачевым цели абсолютно реально, считает глава Евразийского делового союза Виктор Камболов, но при условии обеспечения недорого финансирования и дополнительной государственной поддержки.

1
© pexels.com

На фоне продовольственных санкций в стране активно начали высаживать яблоневые сады, строить парники и теплицы, отмечает эксперт. Очевидно, что за год-два выйти на полное самообеспечение не получится, потому что культуры должны прижиться, и на это нужно время. Но если посмотреть на текущую динамику развития сельского хозяйства в целом по стране, и если эта динамика не собьется, в срок 4−5 лет вполне можно уложиться. Однако для этого аграрному бизнесу нужна поддержка, прежде всего, в области финансирования.

Традиционная для всей российской экономики проблема дорогих кредитов в полной мере касается и сельскохозяйственного сектора. На данный момент ставки составляют 18−22% и выше, а срок возврата — пять, максимум семь лет. «Мы рекомендуем ставку от 4 до 7%, плюс какое-то субсидирование. Вдобавок можно увеличить сроки возвратов — до 12 лет», — говорит Камболов.

Еще одна известная проблема продовольственного обеспечения страны собственной плодоовощной продукцией — отсутствие достаточного количества хранилищ. Даже в урожайные годы часть вполне качественных продуктов приходится пускать на корм скоту, чтобы они просто банально не сгнили. Но на фоне всего остального эта проблема самая решаемая, считает эксперт.

«Продуктовые эмбарго дают нам возможность быстро построить все эти хранилища. Объем даже до 5 тыс. квадратных метров метров можно за год-два построить. И эти все вопросы могут сняться. Если мы выдержим политику, где будет поддерживаться отечественный производитель и преимущественно страны ЕАЭС, то инфраструктуру за пять лет сможем спокойно выстроить», — поясняет он. Пока бизнес не спешит вкладываться в такие проекты, опасаясь, что они не окупятся.

2
© wikimedia.org

В целом сегодня глобальных проблем с замещением санкционной продукции в данной сфере нет, оно идет планомерно, дефицита не наблюдается. На данный момент идет большой поток овощей и фруктов отечественного производства с юга России — Краснодарского края, Крыма и Кавказа. Те позиции, которые закрывала Турция, в первую очередь пойдут из Центральной и Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан). Также весьма активно развивают и налаживают торговые связи с ЕАЭС страны Магриба (Северная Африка), Иран активно подключился. Что касается экзотики, ее готовы поставлять страны АСЕАН.

С полным замещением импорта в производстве молока и мяса ситуация несколько сложнее. Если говорить о птице и свинине, тут у нас все более или менее налаживается. Но что касается мясомолочных пород, есть определенные сомнения, поскольку существующих хозяйств недостаточно для покрытия всех потребностей страны, а если создавать их с нуля, период окупаемости в среднем составляет 12 лет. Так что за пять лет, скорее всего, перейти на стопроцентно российское молоко и говядину все же не получится.

«Вопрос развития сельского хозяйства — государственный, поскольку касается безопасности, и отдавать его на откуп только бизнесу абсолютно неправильно. Именно поэтому нужно максимальное участие государства в реализации подобных программ — государственно-частное партнерство, льготы по кредиту, формирование рынков сбыта. Только в этом случае мы сможем нарастить объемы, необходимые для нашего собственного потребления», — резюмирует эксперт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (17)

  • Small default
    vlandin06 июня 2016, 04:54

    Всё это здорово, если вместо яблочных садов будем садить яблоневые сады. Яблоки почему-то на яблонях растут.

  • Small default
    Пользователь заблокирован06 июня 2016, 11:06

    Нда, значит цены будут лишь расти.

  • Small 63fc1df0ff
    Ванько Простолюдный06 июня 2016, 11:39

    Постановка вопроса об импортазамещении не включает в себя цену, этого самого вопроса. При желании Теплицы можно на севере построить, только овощи получатся "золотые". Я уже на примере своего региона вижу, как работает импортазамещение. Когда помидоры из азербайджана стоят 116 руб. за кило, а выращенные в местынх теплицах, находящихся в 30 км. от города стоят - 165 руб./кг. И это притом, что в этих самых местных теплицах работают гостарбайтеры за "черную" зарплату. Если цель ипортозамещения просто выйти на самообеспечение страны любой ценой, то в топку его!!!

  • Small default
    Lialia201206 июня 2016, 12:57

    Мало произвести, надо ещё суметь реализовать выращенное, цены должны быть по карману населению. В прошлом году подмосковную клубничку запахали в землю, в этом году производство снизили. Вот вам и импортозамещение.

  • Small 3cb9d47799
    Арсений-Пузатов06 июня 2016, 16:34

    "К 2020 году Россия планирует выйти на полное самообеспечение молоком, мясом и овощами. Это реально, но при условии обеспечения недорого финансирования и дополнительной государственной поддержки." -- дальше пошла беллетристика.
    Вообщем ничего нового, равно как и овощей. Хотя нет, с проникновением интернета, овощей будет всё больше.)))

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь06 июня 2016, 18:21

    Ешьте овощи и фрукты-
    Это лучшие продукты.
    Вас спасут от всех болезней.
    Нет вкусней их и полезней.(с)

  • Small default
    Валерий-587606 июня 2016, 18:45

    Пока от разговоров об импортозамещении и пламенных реляций чиновников о почти свершимшивсе чуде я вижу только рост цен не только на продукты но и на металл, услуги и пр. и пр.С нетерпением жду очередной сказочки от нашего правительства. Что!то это сильно напоминает 80- тые годы и наши газетные победы в экономие

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Тело 20-летнего россиянина обнаружили в одной из квартир в Гюмри.

Исследование проводилось среди жителей 100 государств мира.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Есть Никосия на Кипре, но больше всего таких мест в Израиле.

По объёму производства «Полюс» входит в пятерку крупнейших в мире.

интересное

Как правило, они проходят после выздоровления.

Сегодня мы посмотрим на «умный» пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop.

полезное

Они долго хранятся, хорошо насыщают и не занимают много места в рюкзаке.

развлечения

Под удар попали белые актеры, посмевшие сыграть роли чернокожих.