+4
Сохранить Сохранено 7
×

Россия станет овощной империей


Россия станет овощной империей

© wikimedia.org

К 2020 году Россия планирует полностью обеспечить себя мясом, овощами и фруктами собственного производства, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Импортировать будут лишь то, что на российской земле не произрастает.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020 году выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны», — сообщил высокопоставленный чиновник на встрече министров сельского хозяйства G20 в Сиане (Китай).

По словам Ткачева, в 2015 году объем производства сельхозпродукции в России превысил $76 млрд — это на 17% больше, чем годом ранее. А ее экспорт за десять лет вырос в пять раз и по итогам прошлого года составил более $16 миллиардов. Добиться впечатляющих результатов аграрному сектору страны удалось благодаря господдержке, добавил министр.

Что касается овощей и фруктов, достижение заявленной Ткачевым цели абсолютно реально, считает глава Евразийского делового союза Виктор Камболов, но при условии обеспечения недорого финансирования и дополнительной государственной поддержки.

1
© pexels.com

На фоне продовольственных санкций в стране активно начали высаживать яблоневые сады, строить парники и теплицы, отмечает эксперт. Очевидно, что за год-два выйти на полное самообеспечение не получится, потому что культуры должны прижиться, и на это нужно время. Но если посмотреть на текущую динамику развития сельского хозяйства в целом по стране, и если эта динамика не собьется, в срок 4−5 лет вполне можно уложиться. Однако для этого аграрному бизнесу нужна поддержка, прежде всего, в области финансирования.

Традиционная для всей российской экономики проблема дорогих кредитов в полной мере касается и сельскохозяйственного сектора. На данный момент ставки составляют 18−22% и выше, а срок возврата — пять, максимум семь лет. «Мы рекомендуем ставку от 4 до 7%, плюс какое-то субсидирование. Вдобавок можно увеличить сроки возвратов — до 12 лет», — говорит Камболов.

Еще одна известная проблема продовольственного обеспечения страны собственной плодоовощной продукцией — отсутствие достаточного количества хранилищ. Даже в урожайные годы часть вполне качественных продуктов приходится пускать на корм скоту, чтобы они просто банально не сгнили. Но на фоне всего остального эта проблема самая решаемая, считает эксперт.

«Продуктовые эмбарго дают нам возможность быстро построить все эти хранилища. Объем даже до 5 тыс. квадратных метров метров можно за год-два построить. И эти все вопросы могут сняться. Если мы выдержим политику, где будет поддерживаться отечественный производитель и преимущественно страны ЕАЭС, то инфраструктуру за пять лет сможем спокойно выстроить», — поясняет он. Пока бизнес не спешит вкладываться в такие проекты, опасаясь, что они не окупятся.

2
© wikimedia.org

В целом сегодня глобальных проблем с замещением санкционной продукции в данной сфере нет, оно идет планомерно, дефицита не наблюдается. На данный момент идет большой поток овощей и фруктов отечественного производства с юга России — Краснодарского края, Крыма и Кавказа. Те позиции, которые закрывала Турция, в первую очередь пойдут из Центральной и Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан). Также весьма активно развивают и налаживают торговые связи с ЕАЭС страны Магриба (Северная Африка), Иран активно подключился. Что касается экзотики, ее готовы поставлять страны АСЕАН.

С полным замещением импорта в производстве молока и мяса ситуация несколько сложнее. Если говорить о птице и свинине, тут у нас все более или менее налаживается. Но что касается мясомолочных пород, есть определенные сомнения, поскольку существующих хозяйств недостаточно для покрытия всех потребностей страны, а если создавать их с нуля, период окупаемости в среднем составляет 12 лет. Так что за пять лет, скорее всего, перейти на стопроцентно российское молоко и говядину все же не получится.

«Вопрос развития сельского хозяйства — государственный, поскольку касается безопасности, и отдавать его на откуп только бизнесу абсолютно неправильно. Именно поэтому нужно максимальное участие государства в реализации подобных программ — государственно-частное партнерство, льготы по кредиту, формирование рынков сбыта. Только в этом случае мы сможем нарастить объемы, необходимые для нашего собственного потребления», — резюмирует эксперт.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (17)

  • vlandin
    vlandin 06 июня 2016

    Всё это здорово, если вместо яблочных садов будем садить яблоневые сады. Яблоки почему-то на яблонях растут.

    Ответить
    0 +
  • Vascom
    Vascom 06 июня 2016

    Нда, значит цены будут лишь расти.

    Ответить
    2 +
  • Ванько
    Ванько 06 июня 2016

    Постановка вопроса об импортазамещении не включает в себя цену, этого самого вопроса. При желании Теплицы можно на севере построить, только овощи получатся "золотые". Я уже на примере своего региона вижу, как работает импортазамещение. Когда помидоры из азербайджана стоят 116 руб. за кило, а выращенные в местынх теплицах, находящихся в 30 км. от города стоят - 165 руб./кг. И это притом, что в этих самых местных теплицах работают гостарбайтеры за "черную" зарплату. Если цель ипортозамещения просто выйти на самообеспечение страны любой ценой, то в топку его!!!

    Ответить
    3 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 06 июня 2016

    Однажды мне пришлось побывать на частой даче. Там было не более 3 соток земли, но каждый сантиметр был засеян, засажен. Были и овощи, и ягодные деревья, и виноград, и даже для цветов места хватило. И это без всяких госсубсидий! А то , что местные помидоры дороже импортных, так это жадность местных же производителей. И программа импортозамещения тут не причем.

    Ответить
    0 +
  • Vascom
    Vascom 06 июня 2016

    Программа импортозамещения как раз стимулирует жадность местных производителей, поскольку исключает конкуренцию с дешёвой импортной продукцией.

    Ответить
    3 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 06 июня 2016

    Ну, правильно, пока производитель один, он и накручивает. Скоро к нему присоединятся другие производители и придется цену снижать. В связи с этим вспомнился случай после теракта в метро. Таксисты заламывали тройную цену, в то же время после теракта в Европе добровольцы развозили пострадавших бесплатно. Что поделать, менталитет!

    Ответить
    1 +
  • Vascom
    Vascom 06 июня 2016

    Просто у нас сложно выращивать овощи и фрукты - холодно, поэтому спрос выше предложения местных производителей, поэтому они всегда будут завышать цены. И мы вынуждены переплачивать из-за эмбарго и "импортозамещения".

    Ответить
    2 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 06 июня 2016

    На рынке в Алма-Ате я заметила такую странность: продукция у местных продавцов дешевле, чем та же продукция у торговцев с кавказскими лицами. Хотя отовариваются с одних складов, с одной оптовки. А в Москве я заметила, что африканские бананы дешевле астраханских арбузов. При том, что Астрахань ближе Африки.

    Ответить
    1 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 06 июня 2016

    А вы бы спросили, сколько в эту дачу вложено. Сама только трава растёт. Вот у меня на даче грядка с кабачками. Я четко знаю, что чтобы что-то на ней выросло, надо весной добавить в неё не меньше двух мешков (по 50 литров) садового грунта. Такой мешок земли средней паршивости стоит 300 рублей. Я знаю, что на 600 вложенных рублей (стоимостью семян, трудом по рыхлению, поливу, вознёй с вредителями и болезнями и прочим пренебрегаем) кабачков у меня всё равно не нарастет. Выгоды никакой, просто для себя, чтоб поесть своё с грядки свеженькое, выращиваем. Выгодно может быть, если замахнуться на большие объёмы, но тогда и расходы совсем другие, потому что понадобится механизация, а мотоблоки, трактора, поливалки всякие - это уже вложения несравнимые с ценой земли в пакетике.

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 06 июня 2016

    А я с вами и не спорю. Чтобы что-то получить, надо сначала что-то вложить. А если клубнику запахать в землю, то стоИт ли ее вообще выращивать?

    Ответить
    1 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 06 июня 2016

    Мало произвести, надо ещё суметь реализовать выращенное, цены должны быть по карману населению. В прошлом году подмосковную клубничку запахали в землю, в этом году производство снизили. Вот вам и импортозамещение.

    Ответить
    4 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 06 июня 2016

    А вообще, позвольте напомнить вам старую истину: кто хочет что-то сделать, тот ищет способы, кто не хочет, тот ищет причины.

    Ответить
    1 +
  • Ванько
    Ванько 06 июня 2016

    Если в результате "сделать" получится хуже, чем было до этого, то лучше не делать, даже если хочется.

    Ответить
    2 +
  • Арсений-Пузатов
    Арсений-Пузатов 06 июня 2016

    "К 2020 году Россия планирует выйти на полное самообеспечение молоком, мясом и овощами. Это реально, но при условии обеспечения недорого финансирования и дополнительной государственной поддержки." -- дальше пошла беллетристика. Вообщем ничего нового, равно как и овощей. Хотя нет, с проникновением интернета, овощей будет всё больше.)))

    Ответить
    0 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 06 июня 2016

    Ешьте овощи и фрукты- Это лучшие продукты. Вас спасут от всех болезней. Нет вкусней их и полезней.(с)

    Ответить
    2 +
  • галина
    галина 06 июня 2016

    маладец, юннатовец )) +1 !!

    Ответить
    0 +
  • Валерий-5876
    Валерий-5876 06 июня 2016

    Пока от разговоров об импортозамещении и пламенных реляций чиновников о почти свершимшивсе чуде я вижу только рост цен не только на продукты но и на металл, услуги и пр. и пр.С нетерпением жду очередной сказочки от нашего правительства. Что!то это сильно напоминает 80- тые годы и наши газетные победы в экономие

    Ответить
    1 +