+3
Сохранить Сохранено 7
×

Судьба экономики России решится завтра


Судьба экономики России решится завтра

© wikipedia.org

Заседание Экономического совета при президенте, которое должно состояться 25 мая, привлекает повышенное внимание общественности. На нем будут представлены три проекта по дальнейшему развитию российской экономики. Свое видение проблем и путей их решения изложат министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин и члены Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента РФ Сергей Глазьев.

Экономия против стимуляции

Эксперты отмечают поразительное сходство предложений Кудрина и Улюкаева, полагая, что в итоге они будут объединены в одну общую программу. Этот план предлагает «бюджетную консолидацию», борьбу за сокращение темпов инфляции до 3−4% в год, реформы судебной и правоохранительной систем, повышение пенсионного возраста и коррекцию трудового законодательства с упрощением процедуры увольнения сотрудников.

Программа «Экономика роста» от Столыпинского клуба известна, прежде всего, предложением провести количественное смягчение по-русски путем целевой денежно-кредитной эмиссии. Среди других важных элементов — искусственное сдерживание эффективного курса рубля на слегка заниженном уровне, а также налоговые реформы в пользу бизнеса. Ее авторы тоже ставят цель в 4% ежегодного роста, только не для инфляции, а для ВВП.

О времени и о программах

В текущих условиях программа Столыпинского клуба выглядит наиболее правильной, поскольку прихода западных денег в Россию ждать не стоит, и единственным возможным инвестором является государство, считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Если бы мы, как мне кажется, провели справедливый и честный референдум, объяснив все это людям, они бы проголосовали за глазьевскую модель, — говорит он. — В принципе, это та модель, которая реализована в Белоруссии. Ее любят ругать: мол, там дотации и т. д. Но у них просто нет природных ресурсов, поэтому Белоруссия является в целом дотационной республикой. В России природные ресурсы есть. Поэтому я считаю, что в нынешней ситуации без госрегулирования никак».

1
© wikipedia.org

Программа Кудрина грамотная, но она не подходит для нынешней ситуации. Она была бы хороша лет пятнадцать назад, когда на Россию не было никакого политического давления, отмечает эксперт.

Людоедская программа

По словам ведущего аналитика «Калита Финанс» Алексея Вязовского, есть разные точки зрения на то, как выходить из кризиса. Среди них кейнсианство, идея которого заключается в том, что в период кризиса нужно нажимать не на тормоз (экономить бюджет, сокращать расходы и т. д.), а на газ. Так вот: члены Столыпинского клуба предлагают нажать на газ, а Кудрин — на тормоз.

«Кудрин — это человек, который придет экономить. Понятно, что в ситуации кризиса необходим секвестр бюджета, но все это будет сопровождаться, боюсь, не очень хорошими явлениями в экономике», — предостерегает аналитик.

Нехорошие явления затронут простых граждан. «Судя по тем утечкам, которые сейчас есть, это достаточно людоедская программа», — замечает Вязовский. Поднятие пенсионного возраста и реформа Трудового кодекса с возможностью легко увольнять сотрудников подразумевают, что населению придется сильно затянуть пояса, поясняет он.

«По-моему, это неправильно. Все это приведет к тому, что люди будут еще больше экономить, у корпораций упадут продажи, налоговая база снизится. Кудрин, когда был министром финансов, любил складировать все нефтегазовые доходы в резервные фонды, ему, собственно, мы обязаны их существованием. Но это все не позволяло развиваться экономике теми темпами, которыми она могла бы, если бы не сидела на голодном пайке», — рассуждает аналитик.

Обе плохи

Экономист Никита Кричевский полагает, что обе программы одинаково плохи. По словам эксперта, и та, и другая — это монетарная программа. Первая предлагает бюджетную консолидацию, в первую очередь, через повышение пенсионного возраста, а вторая предлагает бюджетное стимулирование через увеличение денежного предложения. «Но бюджетная консолидация и повышение пенсионного возраста — это не связанные вещи, — уверен он. — И повышение пенсионного возраста, которое осуществляется исключительно с целью экономии бюджетных средств, это и контрпродуктивно, и даже преступно по отношению к людям».

2
© Андрей Теличев/РИА Новости

Что же касается бюджетного стимулирования, сегодня деньги в банковской системе и так есть, но не хватает проектов, уверяет Кричевский. При этом он отмечает, что проблема даже не в отсутствии проектов, а в том, что банки не очень-то заинтересованы в новых клиентах. «Если пойдут деньги через бюджетное стимулирование, скорее всего, они через банки окажутся на фондовом и на валютном рынке, как это, собственно, происходит в США и в Европе в настоящий момент, — прогнозирует экономист. — По прошлому году доля банковских кредитов в инвестициях в основной капитал по данным ЦБ составляла менее 8%, а в 2014 году — чуть больше 10%. Ну и плюс ко всему деньги-то у бизнеса, у предпринимателей есть, они на депозитах. Но бизнес не хочет их инвестировать».

Дождаться выборов

Оценивая перспективы программ, эксперты полагают, что в ближайшее время ни одна из них не будет утверждена в качестве официального ориентира для развития экономики.

Против Столыпинской программы выступают ряд серьезных экономистов, ЦБ и Минфин, напоминает Алексей Вязовский. И при нынешней конфигурации власти ее реализация выглядит сомнительной.

«Никто не хочет нажимать на финансовый газ, — поясняет аналитик. — Предоставлять ликвидность экономике — это взять на себя ответственность, что эта ликвидность пойдет в промышленность, а не рухнет на валютный рынок, на отток капитала или еще что-то. Поэтому Глазьева сейчас везде выставляют таким фриком от экономики, который ничего не понимает. А деньги, мол, разворуют, они утекут за рубеж и не пойдут в экономику. На самом деле там есть нормальные решения, как этого всего избежать, но никто их выполнять не хочет, вот чем проблема».

Но в преддверии парламентских и президентских выборов власти не отважатся немедленно взять на вооружение и «людоедскую» программу Кудрина, потому что это чревато социальными потрясениями. Однако в долгосрочной перспективе она вполне может быть реализована, только не одним махом, а в привязке к электоральному циклу. Сначала — все, что связано с экономией и сокращением расходов, а самые тяжелые решения останутся на потом. Но в итоге народу, скорее всего, все же придется затянуть пояса, прогнозирует Алексей Вязовский.

3
© Мария Сибирякова/РИА Новости

«Возможно, это будет как-то растянуто. То есть после выборов в Госдуму реформируют Трудовой кодекс, а после выборов Путина — пенсионную систему. В любом случае никто пакетом, по щелчку пальца, этого сразу не введет. Но если лягушку варить потихоньку (сначала 5 градусов, потом 10 градусов), она и не заметит, что сварится. Вот эта лягушка — наш народ», — констатирует аналитик.

Правительственный микшер

По мнению Никиты Кричевского, правительство не станет брать какую-то одну программу целиком, а сделает микс — надергает из каждой отдельные детали, (скорее всего, повышение пенсионного возраста из плана Кудрина и введение валютных ограничений из «Экономики роста»), и везде будет говорить о том, что были учтены пожелания и предложения обеих программ. Александр Разуваев добавляет, что многое будет зависеть и от поведения нефтяных цен.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что на предстоящем мероприятии не планируется вырабатывать перечень конкретных решений. «Это такой, наверное, мозговой штурм, нужный, чтобы впоследствии эти точки зрения экспертные принимались во внимание теми, кто несет непосредственную ответственность за развитие нашей страны», — резюмировал он.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (6)

  • Геннадий
    Геннадий 24 мая 2016

    2 года ждали повышения цен на нефть - авось пронесет. Не пронесло надо что-то делать!!!

    Ответить
    1 +
  • Sergei
    Sergei 24 мая 2016

    Наш народ все стерпит,главное больше церквей построить и молиться и все время молиться,лишь бы не было войны.

    Ответить
    2 +
  • maclen0k
    maclen0k 24 мая 2016

    а синагог и мечетей? костелов? танцевать, танцевать во славу Кришны. не?

    Ответить
    1 +
  • Че
    Че 24 мая 2016

    "...если лягушку варить потихоньку (сначала 5 градусов, потом 10 градусов), она и не заметить, что сварится. Вот эта лягушка — наш народ". Вот это золотые слова. Первые 5 градусов будут добавлены этой осенью парламентскими выборами, когда "лягушка" будет отдавать свои голоса ЕР.

    Ответить
    4 +
  • maclen0k
    maclen0k 24 мая 2016

    власть выражает интересы чиновников и олигархов. так было и будет. или война. добровольно они не отдадут. есть третий путь, совесть иметь. но это не про них..

    Ответить
    4 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 24 мая 2016

    Куда без Ивана Андреевича? "Проказница-Мартышка, Осел, Козел, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки,— Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. «Стой, братцы, стой!» кричит Мартышка: «погодите! Как музыке итти? Ведь вы не так сидите. Ты с басом, Мишенька, садись против альта, Я, прима, сяду против вторы; Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!» Расселись, начали Квартет; Он всё-таки на лад нейдет. «Постойте ж, я сыскал секрет», Кричит Осел: «мы, верно, уж поладим, Коль рядом сядем». Послушались Осла: уселись чинно в ряд; А всё-таки Квартет нейдет на лад. Вот, пуще прежнего, пошли у них разборы И споры, Кому и как сидеть. Случилось Соловью на шум их прилететь. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье: «Пожалуй», говорят: «возьми на час терпенье, Чтобы Квартет в порядок наш привесть: И ноты есть у нас, и инструменты есть: Скажи лишь, как нам сесть!» — «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней», Им отвечает Соловей: «А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь»."

    Ответить
    0 +