Теракт в Сирии мог стать кровавым «приветом» Москве

© Анхар Кочнева

Утром 23 мая в прибрежных городах Сирии — Тартусе и Джебле раздались взрывы. Повалил черный дым. Из окон зданий посыпались стекла. Зазвучали сирены машин скорой помощи и силовых структур.

Три взрыва раздались на автовокзале Тартуса в самый час пик: в это время в город обычно приезжают из соседних поселков обучающиеся в Тартусе студенты и работающие в городе жители сельских районов. Взлетевший на воздух пикап в секунды разметал многочисленные такси и микроавтобусы, превратив те из них, что оказались в эпицентре, в груды металла. В общей сложности полностью уничтоженными оказались около 25 транспортных средств, среди которых несколько больших пассажирских автобусов.

In article 134ab545d4
1
© Анхар Кочнева

Среди многочисленных погибших и раненых — продавцы, устроившие на автостанции импровизированный рынок овощей и фруктов. Площадь поражения — около 150 метров. Самое же страшное заключалось в том, что вслед за этим мощным взрывом раздалось еще два. Находившиеся около входов в автовокзал смертники привели в действие пояса со взрывчаткой, преградив путь тем, кто попробовал спастись бегством с места теракта.

  

То, что случилось в соседнем небольшом городке Джебла, было еще страшнее. Сообщается о четырех взрывах. После того как пострадавших в результате взрывов у автостанции (там также взорвался автомобиль) начали привозить в местную больницу, возле самой больницы раздался еще один мощный взрыв. По свидетельствам очевидцев, среди погибших и пострадавших в результате этой атаки очередного смертника множество сотрудников больницы, привезенные в больницу раненые, а также проходившие в больнице лечение больные. Кроме того, пострадали люди, оказавшиеся в момент одного из взрывов около здания управления энергоресурсами.

In article 8c200cf221
2
© Анхар Кочнева

Район Тартуса и Джеблы находится в глубоком тылу проправительственных сил. В непосредственной близости от этих городов никаких военных действий в последние пять лет не велось вообще. На данный момент большинство аналитиков сходится на версии о том, что террористы прибыли на побережье из районов Хамы или Хомса. Там существует достаточно много подконтрольных боевикам анклавов, которые в настоящее время достаточно активно бомбятся сирийской и российской авиацией и в которых проходят наземные войсковые операции. Ответственность за взрыв в Тартусе уже взяла на себя группировка «Ахрар аль-Шам», которая, кстати, является участником переговорного процесса в Женеве. Взрывы в Джебле совершили сторонники ИГИЛ. Как отмечают многие аналитики, это фактически первый случай, когда эта организация на территории Сирии выбирает в качестве цели террористической атаки 100% гражданские объекты. Обычно целью терактов являются стратегические и военные объекты.

In article 4394fa2297
3
© Анхар Кочнева

Несомненно, что нападения на оба города, несмотря на то, что ответственность за них взяли на себя разные террористические организации, являются частями единого плана. Произошедшие с небольшим временным разрывом операции имели одну и ту же схему: после взрыва автомобилей на территории самих автостанций были приведены в действие пояса смертников для того, чтобы посеять еще больше паники и затруднить процесс оказания медицинской помощи пострадавшим и их эвакуацию в медицинские учреждения.

  

Новые нападения террористов и осуществление первых в истории этих населенных пунктов терактов являются попыткой окончательно сорвать процесс примирения, который пытаются наладить власти Сирии при помощи России. Как отмечают некоторые эксперты, выбор целей террористов может быть неслучайным: в Тартусе находится база материально-технического обеспечения ВМФ РФ, а в нескольких километрах от пострадавшего города Джебла находится российская авиабаза, базирующиеся на которой самолеты и вертолеты переломили ход сирийских событий. Вполне вероятно, что осуществившие чудовищные теракты в Сирии боевики пытались передать своеобразный кровавый «привет» России и ее руководству.

In article 47ace3f4e8
4
© Анхар Кочнева

Однако все это из области предположений. Куда серьезнее другая, в который раз обозначившаяся благодаря этим взрывам проблема. Уже установлено, что смертник на заминированном автомобиле смог проникнуть на тщательно охраняемую территорию автостанции в Тартусе, используя такой же пикап, какие используют сирийские силовые структуры.

Нельзя исключать, что с водителем просто поздоровались на КПП, расположенном на въезде на станцию, не проверив документы и не обследовав машину. По негласному правилу, уходящему корнями в традиции местного гостеприимства, сирийцы далеко не всегда проверяют своих. И это дает террористам возможность совершать преступления в тылу у правительственных войск. По такой схеме теракты уже неоднократно совершались в Дамаске, Хомсе и других городах страны. Пользователи сирийского происхождения в соцсетях выражают по этому поводу недовольство и надежду на то, что новые страшные теракты смогут наконец изжить эту неуместную в условиях разгула террора особенность.

In article fdfd61ea70
5
© Анхар Кочнева

Пока на месте взрывов все перекрыто. Работают криминалисты. Территория автовокзалов закрыта для гражданских лиц. Идет эвакуация пострадавшего автотранспорта и уборка территории. По предварительным данным, взрывы унесли более 85 жизней, сотни людей ранены.

6
© Анхар Кочнева
In article 23881eeaba
7
© Анхар Кочнева
In article c72eff812d
8
© Анхар Кочнева

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small aa93fe1c79
    Василий Иванов24 мая 2016, 16:56

    Очень похоже на ответный ход Эрдогана и Обамы. Почерк один и тот же.Которые хотят сделать хорошую мину, при плохих картах. Это такой же подлый удар, как и истории с бомбардировщиком. Трусов и подлецов мы узнаем по почерку. Но хорошо то, что не убили людей. Боятся ядерного удара. Надо побольше мин поставить вокруг побережья США, с ядерными зарядами. Тогда пусть ПРО поработает на дне моря. Вообще политика Обамы это полный дебилизм. Похоже, что черного "Дауненка" поставили у власти, он и правит в США. Хотя народ в США хороший. Честный и справедливый.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

При этом талибы * не просят помогать им или сотрудничать с ними.

Он психически нездоров и считает себя женщиной по имени Диана.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Идентификация ТС в всячески приветствуется.

интересное

Шведский «Грифон» готовится защищать соседей от «российской агрессии»

Претенденты на должность почтальона-прыгуна должны доказать, что они достаточно выносливы и быстры.

Игра разрабатывалась в тесном сотрудничестве с автором настолки.

полезное

Исследователи провели эксперимент среди курящих и некурящих участников в возрасте от 18 до 75 лет.

Теперь у будущих мам есть еще одна научно обоснованная причина как можно больше отдыхать.

Специалисты изучили результаты 120 клинических испытаний и проспективных исследований.

развлечения

Как сразить мужчину наповал — практическое руководство.

Закрывайте Интернет, более жизненного сегодня уже не будет.

Спасатели вытащили животное из огня и вернули его к жизни с помощью реанимационных мероприятий.