Как украсть новейшую газотурбинную теплоэлектростанцию?

Сегодня я расскажу историю про то, как я хотел сделать обычный производственный репортаж про работу современной ГТЭС «Коломенское». Но рассказ обычным не получился. Перед съемкой я два с лишним часа проторчал в 10 метрах от проходной — ждал сотрудников ДПС. Все потому, что невнимательный Юсуп Якубжанович из солнечного Узбекистана своим ВАЗом процарапал мне бочину, гад.

Скоротать время ожидания мне помог сотрудник ГТЭС, который рассказал много всего интересного как про саму станцию, так и про чиновников, которые хотят ее украсть.

1. На 1-м Котляковском переулке рядом друг с другом находятся две станции — РТС (районная тепловая станция) и ГТЭС (газотурбинная электростанция). Обе они имеют прямое отношение к жителям Южного административного округа. До 2009 года тепло в дома поставляла старая РТС. Когда построили новую ГТЭС и пустили в работу, старую станцию закрыли.

РТС построена в 60-х годах прошлого века, страшно гудит (как впрочем, все остальные старые РТС или ТЭЦ) и выбрасывает в московскую атмосферу кучу всяких гадостей. Планировалось, что в рамках реализации программы города по модернизации энергетического и электротеплосетевого хозяйства новые ГТЭС (и ПТУч) придут на смену старым РТС (и ТЭС). 2. На пустыре и бывшей свалке, рядом со старой станцией, за два года была возведена первая частная газотурбинная электростанция (ГТЭС) «Коломенское», являвшаяся на тот момент первым примером модернизации в энергетике. Она демонстрировала самые передовые экологические и энергетические технологии. Постройка станции обошлась инвестору в $260 млн из которых $182 млн были взяты в кредит. Для осуществления проекта было получено более ста разрешений и согласований. Будущие сотрудники станции прошли обучение в Германии, поскольку для работы с такой техникой требовалась высочайшая квалификация. 3. Отличие газотурбинной электростанции от обычной РТС в том, что ГТЭС одновременно вырабатывает и тепло, и электроэнергию, что позволяет более чем на 30% экономить топливо. Следует добавить, что такие станции — экологически безопасные, так как их трубы практически не дымят. После ввода в эксплуатацию ГТЭС «Коломенское» специалисты компании Siemens признали ее самой тихой электростанцией в Европе! 4. Принцип работы станции прост. Чистый воздух подается в газотурбинные установки через комплексные воздухоочистительные установки (КВУ), находящиеся на крыше электростанции. 5. На ГТЭС установлены три газотурбинные установки SGT-800 производства Siemens IT по 45,3 МВт. Каждая турбина имеет индивидуальный звукотеплоизолирующий кожух. 6. Через КВУ в компрессор подается чистый воздух и под высоким давлением направляется в камеру сгорания, куда подается и основное топливо — газ. Смесь воспламеняется. При сгорании газовоздушной смеси образуется энергия в виде потока раскаленных газов. 7. Этот поток с высокой скоростью устремляется на рабочее колесо турбины и вращает его. Вращательная кинетическая энергия через вал турбины приводит в действие электрический генератор. 8. По этим трубам «текут» перетоки электричества. С клемм электрогенератора произведенное электричество через трансформатор направляется в электросеть, к потребителям энергии. 9.

10. Чешский трансформатор 63 МВА.

11. К станции подходит трубопровод городской тепломагистрали. Кроме выработки электроэнергии, станция утилизирует тепло выхлопных газов, тем самым нагревает сетевую воду.

12. Сетевые насосы (синие ящики в кадре) прокачивают поступающую воду через водогрейные котлы утилизаторы, которые нагревают ее до 140-150º и отправляют обратно в сеть для ГВС (горячая вода из крана) и на отопление. 13. Хитросплетение трубопроводов напоминает заставку «водопровод». 14. Два с половиной года ГТЭС успешно проработала, но сейчас станция остановлена... Началось все с того, что 3 января нынешнего года монополист тепловых сетей компания «МОЭК» (Московская объединенная энергетическая компания) по согласованию с заместителем Мэра Бирюковым остановила работу электростанции, перекрыв выход тепла от ГТЭС в свои теплосети. Не называя причин и игнорируя всяческие переговоры. 15. Здесь надо дать небольшое пояснение. Станция частная, но трубы, по которым идет тепло к потребителям, принадлежат «МОЭК», которая, в свою очередь, полностью контролируется властями Москвы. Когда «МОЭК» перекрыла трубы, станция остановилась, поскольку энергию тепла девать просто некуда. И вместе с этим было остановлено производство электроэнергии. Парадокс: сегодня ГТЭС сама покупает и тепло, и электричество. Чтобы не потерять уникальное оборудование. 16. В день, когда была отключена ГТЭС (3 января), за забором запыхтела и загромыхала ее соседка — старая РТС, простоявшая более 2,5 лет без работы, принадлежащая той самой «МОЭК». По экологическим показателям (в частности по концентрации диоксида азота), выбросы в атмосферу старой РТС превышают аналогичные показатели ГТЭС в 3-5 раз, при этом сжигается газа на 30-40% больше. Кроме тепла и грохота старая станция ничего не вырабатывает.

19 января от «МОЭК» поступило «Официальное заявление». В нем было сказано о том, «так как у ГТЭС высокие тарифы на тепло, то «МОЭК» расторгает договор на его покупку». Как объясняют специалисты, тарифы берутся не с потолка. Есть Региональная Энергетическая Комиссия (РЭК Москвы). Она устанавливает тарифы на тепловую энергию для всех производителей, а не сами производители. Все организации-производители тепловой энергии раз в год подают в РЭК заявления с расчетами. В тарифе учитываются все расходы на производство тепловой энергии (зарплата работников + ремонт оборудования + затраты на выплату кредита + аренда земли и прочее). ОАО «МОЭК» и ГТЭС «Коломенское» тоже подавали эти заявления на 2012 год. 17. В конце года РЭК установил, что производство тепла у ГТЭС будет стоить 1900 руб/Гкал, а у «МОЭК» - 1400 руб/Гкал. Из-за того, что ГТЭС новая, и должна окупать расходы на модернизацию, а РТС — старая и ей нечего окупать. В ближайшее время станет очевидно, что все больше денег будет требоваться на капитальные ремонты РТС, и населению придется раскошеливаться. В случае же с ГТЭС — все наоборот. Сегодня, в соответствии с инвестиционным контрактом на строительство, в тариф станции заложены платежи по кредитам. К 2014-му станция сравняется по тарифам с традиционными станциями «МОЭК», а в феврале 2018-го (после расчета по кредитам) тариф снизится более, чем на 50% и будет составлять около 900руб/Гкал.

18. Еще один интересный момент: ежегодно «МОЭКу» выплачивается разница между «высоким» и «низким» тарифом. Как компенсация за модернизацию. И в этом году компания уже получила около 2 млрд. рублей за ГТЭС «Коломенское», которые она почему-то не возвращает. Но и ГТЭС не включает. Где деньги? 19. На самой ГТЭС закрытие связывают со сменой руководства «МОЭК» в лице Андрея Лихачёва. Из-за простоя станция несет колосальные убытки. Такое давление на собственников «ГТЭС» типично для рейдерских захватов. Сначала предприятию различными способами не дают работать, потом владельцам через посредников предлагают уступить собственность за смешные деньги. И так далее, по стандартной схеме.

Для того, чтобы поддерживать оборудование в исправном состоянии, руководство неработающей станции должно платить 1 млн.руб. в месяц на его обслуживание. И самое смешное, что в отключенном состоянии Коломенская ГТЭС должна ежемесячно платить МОЭК за покупку тепла для собственного поддержания. Удивительная история!

Отключив ГТЭС от сетей, «МОЭК» нарушила, как минимум, 5 Законов РФ:

— Статья 10 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что действия ограничивающие конкуренцию, тем более предпринятые монополистом (МОЭК монополист в Москве) запрещены.

— Вторая часть Гражданского кодекса РФ, регламентирующая порядок расторжения договора энергоснабжения. Исходя из нее МОЭК, не имеет права отказаться от договора с ГТЭС (расторгнуть его).

— Закон РФ «О теплоснабжении» в части того, что договор между производителем тепловой энергии и владельцем сетей должен быть обязательно, т.е. не может быть расторгнут, а также в той части, что цена на тепло определяется государством путем установления тарифа.

— Закон «О естественных монополиях» и Закон «О защите конкуренции», т.к. действия МОЭК препятствуют выходу ГТЭС на рынок тепла, а потому запрещены.

И никто на это не обращает внимания! Чем больше я узнавал информации, тем сильнее меня поражал факт равнодушия со стороны тех, кто должен охранять стратегические активы в нашей стране… 20. Основные мощности станций, находящихся у «МОЭК», построены в середине прошлого века, что ведет к соответствующим проблемам и неэффективности по причине выработанного ресурса и регулярными техническим прорывам. Все эти проблемы ложатся на жителей города. Неслучайно каждый последний год на 25% повышаются цены за тепло. Это плата за поддержание старых мощностей на плаву. Новые же мощности гарантируют снижение тарифов в 50 и более процентов… 21. ГТЭС «Коломенское — совершенно новая станция, с эффективностью газопотребления в 6,5 раз выше, чем у соответствующих старых станций «МОЭК», в 4 раза ниже по себестоимости, на порядок тише и в 5 раз экологически безопасней. Видно, что строили ее для людей, для тех, кого она будет обогревать, и для тех, кто будет на ней работать. Смотреть на замерзающую красоту очень грустно. Думается, что пример с ГТЭС может стать сигналом другим частным инвесторам для сворачивания своих планов по вложению средств в энергетику. 22.

23. 24. Мне всегда было интересно заглянуть внутрь трубы и узнать, что там... 25. А там — н и ч е г о! 26. Проект станции стал победителем московского конкурса «Лучший реализованный проект 2009 года в области инвестиций и строительства». 27. Сейчас станция остановлена, показатели на нуле. Это при том, что энергии сейчас так не хватает в эти морозы... 28. Кому интересно подробнее разобраться в вопросе, здесь приводятся официальные заявления обеих сторон: http://www.rf-region.ru/news/628.htm Сайт ГТЭС «Коломенское»: http://nse-gtes.ru/

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (54)

  • Small default
    ЙосяЦукерман 13 февраля 2012, 12:02

    Ништяк! Это путинская рашка, пацаны!)

  • Small default
    dimannb13 февраля 2012, 12:05

    Хороший пост!!!

  • Small default
    Olegus MDH13 февраля 2012, 12:18

    1 ноя 2011

    Владимир Путин потребовал от руководства регионов пресекать попытки накручивания цен компаниями ЖКХ.

  • Small 0bb80252df
    nerf13 февраля 2012, 12:27

    Что-то не видно нашу оппозицию с криками - Все на митинг!

    Если, на самом деле, так обстоят дела, то нужна шумиха. Надо привлечь внимание как людей, так и органов. Почему бы жителям домов, получающих с ГТЭС электричество и тепло, не собраться и устроить митинг по реальной проблеме? Думаю это даст эфект

  • Small default
    Stig13 февраля 2012, 12:29

    Сраная Рашка - страна сама себя загоняет в каменный век.

  • Small default
    onairik13 февраля 2012, 12:30

    Как же так...

  • Small default
    Olegus MDH13 февраля 2012, 12:31

    ссылка

    О суровой борьбе ****** с тарифами на ЖКХ

  • Small 8de5be2c3c
    kosmos7213 февраля 2012, 12:37

    как всегда!если есть в стране власть ((((то "Коломенское" заработает!а если нет то надо всю власть на соловки отправлять!мы ждем перемен ..перемен требуют наши сердца!))))))

  • Small 8de5be2c3c
    kosmos7213 февраля 2012, 12:39

    журналюги подымайте общественность!!!!

  • Small default
    peter_lemenkov13 февраля 2012, 13:13

    Наивные люди все еще пытаются наладить прибыльный и высокотехнологичный бизнес в Роиссе. Они сделаноунас.вру перечитали, что0ли?

  • Small default
    volk41213 февраля 2012, 13:30

    Спасибо за интересную статью. А можно ли продолжить освещать ситуацию с этой ГТЭС? т.е. были ли заявление в суд и что с ними стало и тд?

    На лицо видно, как у нас относятся монополисты к модернизации.

    Если МОЭК нарушает закон, пусть представители ГТЭС судятся, конечно суды у нас ещё те, но и в них можно выигрывать.

  • Small default
    1000pochemu13 февраля 2012, 13:31

    За то Вовка каждый день новые обещания пуляет в воздух...

  • Small default
    Александр З.13 февраля 2012, 14:03

    Дима молодец!!! Отличная статья!

  • Small default
    Elena-353913 февраля 2012, 14:22

    Да-а уж-ж-ж! ТРУБА -ДЕЛО...

  • Small default
    dlyabazara13 февраля 2012, 14:48

    В России лакомые активы всегда пытаются прибрать к рукам чиновники, службисты или бандиты.

    Наш коллектив дачников тоже бодался несколько лет с МОЭСКом за собственный трансформатор (куплен на деньги дачников). В итоге коллектив (а точнее председатель) всё-таки отстоял подстанцию в суде.

  • Small c6efdb8e09
    Anatoly13 февраля 2012, 15:21

    Может манежку еще раз устроить? Как раз уже второй повод. Первый суд хочет отпустить мирзаева

  • Small 1628843a64
    vpertsov13 февраля 2012, 15:27

    А я ведь говорил, что мэр-бордюр еще больший скот, чем пчеловод.

  • Small default
    Alwex201213 февраля 2012, 15:45

    Про Бирюкова могу подтвердить, самая мерзостная фигура из чиновников во всем Южном округе, он еще из Лужковской команды, но благодаря беспринципности может грабить с любой властью. У меня родственник работает в сфере ЖКХ в ЮАО и имел опыт общения с этим типом на его начальном этапе, когда тот в префектуру только попал. Сейчас ПетрБ значительно вырос и грабит уже от лица зам мэра.

  • Small 19a624f933
    DIK13 февраля 2012, 16:09

    А что говорить, Деньги, попиленные при Лужкове на строительстве станции, не дошли до Собянинских, сейчас и они придумают, как выдоить эту корову.

  • Small 6d7d5e0746
  • Small default
    SergeiTkachenko13 февраля 2012, 18:26

    Отжимают бизнес...Россия бля!

  • Small default
    loromang13 февраля 2012, 20:39

    Товарищ Собянин, слабо этим заняться или рыльце в "пушку"?

  • Small 8e4fc13bed
    lt.jdoe13 февраля 2012, 20:49

    ГТЭС должно пересчитать бизнес-план и продавать гкал по 1400.

  • Small default
    kafka16813 февраля 2012, 23:56

    отличный, правда печальный репортаж ... действительно "каменный век"...эх...про@бли страну ...ничего нам уже видимо не поможет.

  • Small default
    2400mhz14 февраля 2012, 01:08

    > производство тепла у ГТЭС будет стоить 1900 руб/Гкал, а у «МОЭК» — 1400 руб/Гкал. Из-за того, что ГТЭС новая, и должна окупать расходы на модернизацию,



    Сделали бы по 1400 и станцию никто бы не отключил. Мне, как потребителю, плевать на новом или старом оборудовании вырабатывается тепло, важна цена.

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Аукцион проводился для участников внутреннего рынка.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Когда-то каждый второй юнец мечтал стать покорителем космоса.

Актуальные цены из супермаркета, и что удалось купить на 1500 рублей.

Во времена СССР я уже спрашивал среднеазиатов: кто из их народов самый уважаемый.

Медицинская помощь в СИЗО и исправительных лагерях, бывает, просто отсутствует.

интересное

Сравнение на автобане показало превосходство «американца» над Jaguar и Audi.

Устройство способно зафиксировать признаки аритмии.

развлечения

Видео с умным котиком посмотрели уже больше 6 миллионов раз.

Люди с уникальной внешностью всё чаще покоряют сердца миллионов.

Чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам и призвать людей быть дружелюбнее.

«Ни одно животное не получает удовольствия от страданий».