+1
Сохранить Сохранено 7
×

Конфликт в Карабахе - отвлекающий маневр Азербайджана и Турции


Конфликт в Карабахе - отвлекающий маневр Азербайджана и Турции

Спустя неделю после самого масштабного за 22 года обострения ситуации в Нагорном Карабахе предпосылки этого обострения по-прежнему непонятны. Как сообщил в минувшую пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Баку, сейчас Армения и Азербайджан нацелены на то, чтобы сохранить режим перемирия и урегулировать существующие разногласия за столом переговоров. Однако это плохо стыкуется с тем, что занятые азербайджанской стороной плацдармы так и остались за ней, а на линии соприкосновения сторон по-прежнему продолжаются перестрелки. Все это невольно заставляет задуматься о том, что данная история далека от своего завершения. Не меньший интерес вызывают и причины случившегося неделю назад обострения. Ответы на эти вопросы могли бы также прояснить и будущее всей карабахской истории, из которой отчетливо видно, что она вряд ли ограничится одним только противостоянием Армении и Азербайджана вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Пролог большой войны

По мнению некоторых экспертов, последнее обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха стало лишь разведкой боем, предшествующей куда более значимым событиям. «По данным военной разведки и беспилотников армянской стороны, по крайней мере тысяча боевиков ИГИЛ находятся в Нахичевани,— пояснила „Ридусу“ политолог Каринэ Геворгян. — Более того, Турция сейчас сосредоточила достаточно серьезное количество войск и вооружений на границе с Нахичеванью. Азербайджан тоже сосредотачивает наступательные вооружения в южном направлении в сторону так называемого мегринского коридора. Я не исключаю, что возможна войсковая операция с целью пробить мегринский коридор (это территория Армении) из Нахичевани в Азербайджан. Сейчас Нахичевань является эксклавом Азербайджана, у которого нет с ней общей границы». По мнению эксперта, именно там сейчас растет напряжение, сосредоточиваются войска и вооружения. В связи с этим политолог не исключает, что целью следующей провокации может стать уже не Карабах (его обстрелы будут, скорее, отвлекающим маневром), а именно мегринский коридор, где и будет нанесен реальный удар. Причем уже достаточно скоро.

Турция

Возвращаясь к недавнему конфликту, нельзя не отметить в нем едва ли не определяющую роль Турции. Вопрос состоит лишь в том, идет ли речь непосредственно об Эрдогане или о каких-то других турецких политиках. Необходимо понимать, что в Турции сейчас сложилась весьма сложная и недостаточно устойчивая ситуация. «Несмотря на то что формально премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и окружение Эрдогана действует с ним как бы в одном риторическом поле, есть признаки того, что высшая часть турецкого политикума склоняется к тому, чтобы набрать очки для экс-президента Абдуллы Гюля,— говорит Каринэ Геворгян. — Быть может, на передний план они хотят выставить именно его вместо Эрдогана».

Рассматривая роль Турции в последнем карабахском конфликте, невольно приходится сталкиваться с тем фактом, что в последнее время действующий турецкий президент так или иначе демонстрировал попытки налаживания отношений с Россией. Пусть они и не были успешными, но не без отмашки Эрдогана был арестован убийца пилота сбитого российского Су-24, изменилась и сама риторика главы турецкого государства. Трудно поверить, что в этой ситуации турецкая сторона поспешила бы выступить косвенным участником карабахского обострения, прекрасно понимая, насколько чувствительна эта тема для Москвы.

Впрочем, с такой позицией согласны далеко не все.

«Я не считаю, что Эрдоган сделал шаг навстречу России, потому что арест Чилика (человек, расстрелявший российского пилота)— это арест внутреннего оппонента,— говорит Каринэ Геворгян. —Чилик представляет националистическую организацию „Серые волки“, которая не поддерживает Эрдогана. Конечно, внешне он мог это представить как справедливое решение в отношении человека, убившего российского летчика, но реально это не так».

Не стоит забывать, что Эрдоган ведет сегодня войну сразу на несколько фронтов, при этом НАТО и американцы в ситуации со сбитым российским самолетом его поддержали, но вяло и без особого энтузиазма.

По словам Геворгян, после истории с самолетом ему было предложено улаживать отношения с Россией исключительно самому, без какой-либо помощи со стороны Запада. В результате Эрдоган оказался в достаточно сложной ситуации, как политической, так и экономической, в том числе и из-за резкого спада в экономике в связи с санкциями России.

Сложная ситуация сложилась и внутри страны. С 2010 года в Турции прошли протестные выступления, и до сих пор они никуда не делись. «Пока поддержка 53% населения у Эрдогана все-таки есть, и это единственный его капитал, на который он сейчас может по-настоящему опереться, — говорит Геворгян. — Поэтому он нарабатывает очки у своего же населения, своими действиями отстаивая достоинство Турции, если можно так выразиться.

С другой стороны, я задала вопрос одному очень информированному эксперту, очень хорошо знающему внутреннюю ситуацию в Турции: является ли Алиев прямым другом Эрдогана или он все-таки нарабатывает очки Гюлю. И ответ был простым: с моей точки зрения, сказал этот человек, все-таки Алиев ближе к Гюлю».

В этой ситуации невольно возникает вопрос, какой из противостоящих друг другу сторон в Турции первой пришло в голову поддержать Азербайджан в Карабахе. Четкого ответа на этот вопрос нет, так как заинтересованной в этом может быть и та, и другая сторона, хотя первым под удар попадает, конечно же, Эрдоган.

«Замечу, что в отношениях Турции и Азербайджана существует лозунг „два государства — один народ“,— говорит Каринэ Геворгян. — Более того, один из ведущих депутатов парламента Азербайджана сказал, что этот лозунг нужно переделать: „два государства — одна армия“. То есть это очень серьезные разговоры. И, возможно, произошедшее — это как бы попытка вернуть себе достоинство и заставить мир вновь заговорить о карабахской проблеме и, может быть, добиться дипломатическими путями каких-то очень серьезных достижений в этой сфере, чего не удавалось до недавнего времени».

Россия

Как уже отмечалось выше, удар по Карабаху в любом случае являлся также и ударом по России. И эта цель фактически достигнута. Судя по реакции американских и европейских СМИ, Россия перестала являться защитницей армянской стороны. «Теперь мейнстримом в Армении является то, что ОДКБ и Россия не являются защитниками армянских интересов,— говорит Каринэ Геворгян. —И западные СМИ продвигают мысль, что Россия не может быть ни гарантом, ни арбитром в этой ситуации. У армянской стороны есть объективные основания об этом говорить, потому что наступательные вооружения на $2 млрд были проданы Азербайджану российской стороной. При этом последняя прекрасно понимала, для чего они нужны Азербайджану».

Что касается общих прогнозов по карабахской ситуации, что они в любом случае достаточно тревожны. Судя по всему, то, что произошло неделю назад, не было никакой войной, а являлось лишь подготовкой к ней. «Мы должны понимать, что именно так войну не начинают, это действительно больше похоже на разведку боем, — говорит  Геворгян. — И любая эскалация или напряжение в этой точке волнами порождает дестабилизацию и в Азербайджане, и в Армении. Более того, эта чума распространяется и дальше, то есть может идти речь о дестабилизации гораздо большого региона, включая Турцию. И эта опасность очень велика».

При участии Максима Легуенко


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • Иван
    Иван 11 апреля 2016

    Все эксперты такие умные! Оружие-то, наверное, тоже продавали на определённых условиях?

    Ответить
    0 +