Страховщики предложили открепить расчет аварийности ОСАГО от авто

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил провести реформу расчета скидок и надбавок «бонус-малус» при определении цены полисов ОСАГО.

В частности, они предложили открепить коэффициент аварийности от факта владения автомобилем. Вместо этого они хотят ввести единый для каждого водителя коэффициент аварийности сроком на год.

Соответствующее предложение направлено в ЦБ, передает «Коммерсантъ».

В РСА подчеркнули, что новые правила смогут значительно снизить «напряженность с ошибками в тарификации при заключении договоров ОСАГО».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small a6608640ce
    Сергей Кожевников14 марта 2016, 08:58

    Страховщики явно не бедствуют, тарифы на ОСАГО в прошлом году повышались. И бонус-малус страховщики считают неохотно и зачастую неправильно. Так что будем надеяться, что хоть эта реформа окажется полезной. А то ведь сейчас липовых полисов много - и виновата в этом именно жадность страховщиков. Как и предсказывал в своем блоге лидер эсеров Сергей Миронов, "вполне обоснованными выглядят прогнозы автомобильных экспертов, предрекающих массовый отказ граждан от ОСАГО". За отсутствие полиса номера ведь теперь не снимают. И получается, что проще и дешевле заплатить штраф за езду без полиса, а в случае происшествия рассчитаться с пострадавшим непосредственно, как это было до введения ОСАГО.