Средний класс выработал иммунитет к кризису

© firestock.com

© firestock.com

Нынешний кризис не слишком отразился на российском среднем классе. В 2014—2015 годах более 60% представителей этого слоя населения не потеряли в доходах и сохранили социальный статус, в то время как среди остальных россиян более 40% сообщили об ухудшении материального положения. Такие данные приводят эксперты научной группы Института социологии Российской академии наук (ИС РАН).

Выводы социологов основаны на опросах населения в 1999, 2003, 2014 и 2015 годах, отмечает «Коммерсантъ». К среднему классу исследователи относят россиян, занимающихся нефизическим трудом, имеющих как минимум среднее образование, доход на уровне средних значений для места проживания и соответствующую самоидентификацию. К концу 2015 года их доля составляла 44% населения страны.

Лишь 23% среднего класса ощущают материальные трудности, говорят в РАН, подчеркивая, что в кризис 2008—2009 годов численность этой страты ощутимо сокращалась.

Потеряли работу из-за кризиса чуть больше 2% работавших представителей среднего класса, три четверти из них быстро смогли найти новую. Для сравнения: среди остальных работающих россиян без работы остались 7%, свыше 40% из них не смогли устроиться в другое место.

Среднедушевые доходы в семьях среднего класса составляли до кризиса около $16 в день, что намного больше, чем минимальный доход таких групп населения ($10) в развивающихся странах, отмечают социологи.

У представителей среднего класса также выявлена меньшая задолженность по сравнению с остальными россиянами. В 2015 году граждане, не входящие в средний класс, имели долги на 10% чаще, чем в докризисные времена, а представители среднего класса, наоборот, на 2% реже.

Однако в масштабе 10−15-летнего периода динамика достижений представителей среднего класса выглядит не столь успешно, отмечают авторы исследования.

С 2003 по 2015 год число не добившихся никаких значимых изменений в жизни представителей среднего класса выросло в 1,86 раза. Для остальных россиян этот показатель составил 1,06.

Средний класс постепенно утрачивает позиции, занятые по итогам 2000-х годов, а каждый следующий кризис все сильнее ухудшает его положение относительно остальных граждан, резюмируют в РАН.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small default
    Игорь Серебряный29 февраля 2016, 11:04

    Меня тошнит от "среднего класса".

    Нет, от пролетарского быдла меня тоже тошнит, но та тошнота другая. Кроме того, так называемый средний класс a la Moscu - еще то быдло. Быдло - понятие не материально-финансовое ни разу.

    От пролетариата меня тошнить примерно так, как тошнит от некачественной водки: резко, конкретно, и ты точно понимаешь источник тошноты.

    От "среднего класса" меня тошнит, как бывает при морской болезни. Тошнота эта густая, обволакивающая, вкрадчивая, наваливающаяся непонятно откуда и непонятно как от нее избавиться.

    Разговоры с московских кофейнях - они укачивают, как боковая качка на море.

    -- Ипотека... кредит... Коста-дель-Соль... Гоа... я решила все же брать "Альмеру"-автомат... еще по мохито и двинули в "Пушкинъ".... он сам такой несимпотный, но у него свой банк в Черногории...да, я не всегда бываю адекватена...

    Эти девушки, с которых даже в реале нельзя стереть фотошопную ретушь, эта поваренная соль земли московской образца 2000-х. Как же сквозь их светонепроницаемые очки просвечивает нищета их мам и пап, их бабушек и дедушек. Как же от них, в большинстве не помнящих советские времена, несет затхлым совком... недаром говорят - "Совок вечен".

    Я понял, почему меня от них тошнит. Меня точно так же тошнило от советской власти. Не за ее "кровавые преступления", которые лично меня и моих родителей никак не затронули. А за консервированную пошлость, от которой, как от "завтрака туриста", в моем детстве никуда было не деться.

    --Дубленка... кооператив... Пугачева... Коктебель... Юрмала... я уже получила открытку на "Жигули"... он сам такой несимпотный, но у него лапа во Внешпосылторге... да, я часто могу нагрубить без причины...

    Совок вернулся. Он сидит в "Кофемании" и называет себя "средним классом".

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.29 февраля 2016, 16:16

    *Средний класс* - это полезная микрофлора в экономическом кишечнике социального (государственного) организму.
    Всё хорошо в меру. Микрофлоры в кишечнике сие правило касается тоже.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Пожилых и больных граждан просят соблюдать режим самоизоляции.

Он готовился посадить самолет с одним работающим двигателем.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Появление малых охотников на Азовском море не осталось незамеченным.

После просмотра этой подборки активируется режим ностальгии.

Самоучка создает удивительных и трогательных животных из камней.

интересное

Его дефицит увеличивает риски осложнений после болезни.

Ученые назвали пять правил, которыми стоит руководствоваться во время пандемии.

Это позволяет вирусу заражать большое количество людей.

Это первая крыса в истории, удостоившаяся данной награды.

полезное

Для новорожденных детей большое значение имеет прямой контакт с кожей матери.

На типичные ошибки указал профессиональный повар.

развлечения

«Где деньги оставили, там и ищите, у нас уже другая организация».

«Желаю всем найти человека, который будет смотреть на вас так же, как это собачка».

С возрастом вкусовые предпочтения часто меняются.

В записи ему помогал норвежский диджей Kygo.