Средний класс выработал иммунитет к кризису

© firestock.com

© firestock.com

Нынешний кризис не слишком отразился на российском среднем классе. В 2014—2015 годах более 60% представителей этого слоя населения не потеряли в доходах и сохранили социальный статус, в то время как среди остальных россиян более 40% сообщили об ухудшении материального положения. Такие данные приводят эксперты научной группы Института социологии Российской академии наук (ИС РАН).

Выводы социологов основаны на опросах населения в 1999, 2003, 2014 и 2015 годах, отмечает «Коммерсантъ». К среднему классу исследователи относят россиян, занимающихся нефизическим трудом, имеющих как минимум среднее образование, доход на уровне средних значений для места проживания и соответствующую самоидентификацию. К концу 2015 года их доля составляла 44% населения страны.

Лишь 23% среднего класса ощущают материальные трудности, говорят в РАН, подчеркивая, что в кризис 2008—2009 годов численность этой страты ощутимо сокращалась.

Потеряли работу из-за кризиса чуть больше 2% работавших представителей среднего класса, три четверти из них быстро смогли найти новую. Для сравнения: среди остальных работающих россиян без работы остались 7%, свыше 40% из них не смогли устроиться в другое место.

Среднедушевые доходы в семьях среднего класса составляли до кризиса около $16 в день, что намного больше, чем минимальный доход таких групп населения ($10) в развивающихся странах, отмечают социологи.

У представителей среднего класса также выявлена меньшая задолженность по сравнению с остальными россиянами. В 2015 году граждане, не входящие в средний класс, имели долги на 10% чаще, чем в докризисные времена, а представители среднего класса, наоборот, на 2% реже.

Однако в масштабе 10−15-летнего периода динамика достижений представителей среднего класса выглядит не столь успешно, отмечают авторы исследования.

С 2003 по 2015 год число не добившихся никаких значимых изменений в жизни представителей среднего класса выросло в 1,86 раза. Для остальных россиян этот показатель составил 1,06.

Средний класс постепенно утрачивает позиции, занятые по итогам 2000-х годов, а каждый следующий кризис все сильнее ухудшает его положение относительно остальных граждан, резюмируют в РАН.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small default
    Игорь Серебряный29 февраля 2016, 11:04

    Меня тошнит от "среднего класса".

    Нет, от пролетарского быдла меня тоже тошнит, но та тошнота другая. Кроме того, так называемый средний класс a la Moscu - еще то быдло. Быдло - понятие не материально-финансовое ни разу.

    От пролетариата меня тошнить примерно так, как тошнит от некачественной водки: резко, конкретно, и ты точно понимаешь источник тошноты.

    От "среднего класса" меня тошнит, как бывает при морской болезни. Тошнота эта густая, обволакивающая, вкрадчивая, наваливающаяся непонятно откуда и непонятно как от нее избавиться.

    Разговоры с московских кофейнях - они укачивают, как боковая качка на море.

    -- Ипотека... кредит... Коста-дель-Соль... Гоа... я решила все же брать "Альмеру"-автомат... еще по мохито и двинули в "Пушкинъ".... он сам такой несимпотный, но у него свой банк в Черногории...да, я не всегда бываю адекватена...

    Эти девушки, с которых даже в реале нельзя стереть фотошопную ретушь, эта поваренная соль земли московской образца 2000-х. Как же сквозь их светонепроницаемые очки просвечивает нищета их мам и пап, их бабушек и дедушек. Как же от них, в большинстве не помнящих советские времена, несет затхлым совком... недаром говорят - "Совок вечен".

    Я понял, почему меня от них тошнит. Меня точно так же тошнило от советской власти. Не за ее "кровавые преступления", которые лично меня и моих родителей никак не затронули. А за консервированную пошлость, от которой, как от "завтрака туриста", в моем детстве никуда было не деться.

    --Дубленка... кооператив... Пугачева... Коктебель... Юрмала... я уже получила открытку на "Жигули"... он сам такой несимпотный, но у него лапа во Внешпосылторге... да, я часто могу нагрубить без причины...

    Совок вернулся. Он сидит в "Кофемании" и называет себя "средним классом".

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.29 февраля 2016, 16:16

    *Средний класс* - это полезная микрофлора в экономическом кишечнике социального (государственного) организму.
    Всё хорошо в меру. Микрофлоры в кишечнике сие правило касается тоже.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Команда завершила первый тренировочный цикл.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Роскошь — черта не только некоторых российских священников.

За публичную огласку проблем в медучреждении председателя профкома жестко наказали.

Современные медиа должны измениться ради подъема уровня культуры.

Очень прикольный городской музей Эйлата, про который не знают туристы (Израиль)

интересное

Samsung Galaxy Tab S7 и Tab S7+ поступят в продажу в России по цене от 57 990 до 69 990 рублей.

Samsung Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra оценены в России в 79 990 и 99 990 рублей.

полезное

«Мое лицо выглядит более старым после заражения вирусом».

Некоторые в 40 выглядят на 20, а кто-то уже и в 20 выглядит на 40. Ключ к этой разнице — в детстве.

развлечения

Взгляните на старый добрый фильм новым суровым взглядом.

Райские звуки этой беседы доведут до эйфории любую семью.