Генпрокуратура вернет россиянам деньги за капремонт

© Александр Кряжев/РИА Новости

Отзывы были направлены в Конституционный суд из-за жалобы группы депутатов Госдумы в связи со сборами на капитальный ремонт.

Министерства с точкой зрения депутатов Госдумы не согласны. Так, в Министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт отвечает интересам граждан. 

Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт. В Министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Это уже не первый случай за последнее время, когда чиновники пытаются доказать, что чем беднее будут жить россияне, тем это полезнее для их благосостояния. 

У этой однозначно правильной инициативы тем не менее мало шансов быть реализованной, поскольку сфера ЖКХ — едва ли не самая коррупционная из всех отраслей экономики, говорит московский юрист Алексей Кортесс.

«Строго по закону, плата за капремонт в однотипных домах должна быть одинакова и отличаться только из-за площади жилья. Однако на практике мы наблюдаем, что дома одного типа могут стоять на соседних улицах, а этот сбор отличается на несколько тысяч. Налицо произвол управляющих компаний», — сказал юрист «Ридусу».

По его словам, сколько каждый жилец должен сбрасываться на капремонт, могут решать только общие собрания собственников жилых помещений. УК же могут только распоряжаться собранными средствами, но никак не диктовать свои условия.

По закону, накапливать средства можно двумя способами — внесением суммы на специально созданный домовой счет или внесением суммы на счет регионального оператора, методом «общака».

Строго говоря, указывает юрист, второй способ не вполне законный. Каждый собственник отвечает за содержание исключительно своего имущества, а не чужого. Иначе УК могут направлять собранные финансы с одного дома на ремонт другого дома. Социализм подкрался незаметно.

Но даже если УК и присваивают себе такое право, все равно взимать деньги на капремонт они в принципе могут только в тех случаях, если дома действительно нуждаются в капремонте. Включать в квитанцию плату на капремонт в доме-новостройке — это абсурд.

С начала 1990-х и до 2008 года капремонты практически не проводились. В 2008 году был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, деятельность которого как раз и заключалась в аккумуляции средств на эти цели. С тех пор отремонтировано около 141 тысячи домов.

Но это капля в море. Согласно данным Росстата, количество многоквартирных домов в России составляет 2,6 миллиона. Из них 1,6 миллиона нуждается в срочном капитальном ремонте. В этих домах проживает около 40 млн человек — почти третья часть населения страны (без учета Крыма).

Кроме того, жильцы должны быть изначально поставлены в равные условия. Это значит, что на момент, когда УК приняла дома на свой баланс, они должны быть отремонтированы, и ставить жильцов «на счетчик» можно только с этого момента.

Но это «как должно быть». На практике же, говорит Кортесс, случается, что законы и подзаконные акты в сфере ЖКХ принимаются под конкретного собственника или застройщика, которые лоббируют эти интересы в законодательных органах власти.

Юрист говорит, что были случаи, когда конкретный закон в сфере ЖКХ отменялся через полгода после его принятия. «Потому что лоббист „снял сливки“, а там — хоть не рассветай», — объясняет эксперт.

Сейчас схема похожая до сладкой боли: Генпрокуратура указывает, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. Из-за этого собственники помещений не могут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это, в свою очередь, является нарушением Конституции.

Все это славно, но где были надзорные органы, когда оспариваемая норма вводилась? Принимали-то ее не ночью в туалете нижней палаты, а среди бела дня.

В августе 2014 года россияне впервые получили квитанции со строкой «капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома».

Если верить эксперту, кто-то снова снял очередные сливки. Наверное, в Госдуме и Генпрокуратуре имена бенефициаров неизвестны. Может быть, поделятся? Уж больно жалко платить по несколько тысяч в месяц непонятно за что.

Верите ли вы в то, что сборы на капремонт будут отменены?

Проголосовало 1157 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (15)

  • Small default
    Lialia201220 февраля 2016, 11:46

    Хочется верить... Пока есть надежда, верю.

  • Small default
    Иван Иванов20 февраля 2016, 11:48

    Фонду за капремонт платим, УК, ТСЖ за капремонт платим))) Лет 15 назад пенсионную реформу всучили. Её мол САМ целый Пиночет придумал, а он-то НЕ ДУРАК. И чем кончилось? Давайте чиновников кастрировать, чтоб для своих детей таких сладких мест не создавали

  • Small 57284bcdf6
    Владимир Коротков20 февраля 2016, 12:04

    будем посмотреть !!!

  • Small 2efbdefd2d
    Anchest20 февраля 2016, 12:06

    Вот когда наши люди перестанут выполнять любые абсурдные законы и отдавать свои кровные деньги за разные аферы, тогда и будут прислушиваться к их мнению. Пока будете платить, оправдывая эти поборы трусливыми "отмазками" типа "государство всегда право", "а как я не буду платить, если в ЕПД графа стоит", "это всё делается для нашей же пользы", никакого толка не будет! Надо не бояться ничего, так как никто не сможет вас принудить платить за то, чего фактически нет. Я лично не плачу ни копейки с июля прошлого года, то есть, с того момента, как мне насильно, без моего ведома, включили в ЕПД графу "Взнос на кап.ремонт". Я отправляю деньги банковским переводом со своего карточного счёта на счёт, указанный в ЕПД, вычитая побор на капремонт. Призываю также поступать всех! Ведь если будут расти поборы, эти уроды-хапуги придумают новые схемы того, как в очередной раз запускать руку в ваш карман! Не будьте овцами!

  • Small 2da4b60e70
    Юрий Штанько20 февраля 2016, 12:11

    Дочитал до того, что это якобы не налог, потому что это платёж целевого назначения. А как же транспортный налог, который по идее должен целиком идти на ремонт дорог и их строительство? Дальше читать не стал - бесполезно. Это такая грандиозная кормушка для огромного количества бездельников, что они будут за неё биться до последней капли крови. Вы только подумайте: можно десяток лет жить весьма небедно, а когда запахнет жареным - свалить в кусты.

  • Small 89605c98f9
    юлай халилов20 февраля 2016, 13:25

    Останется все по прежнему, ворье разве упустит халявные деньги ! Из наших же денег заплатят взятки, тем же прокурорам и все в порядке.

  • Small default
    Lialia201220 февраля 2016, 14:15

    3 марта состоится заседание Конституционного суда по запросу депутатов КПРФ о неправомерности взносов на капремонт.

  • Small b399ef8251
    Юрий Анчаров20 февраля 2016, 16:32

    Не платить можно и нужно! И пусть перестанут публиковать подобные "пугалки"! Я не плачу с самого начала, перечисляя деньги за коммуналку не по навязанному мне документу с заранее проставленной суммой, а по собственноручно заполненной квитанции, вычитая из неё капремонт. Платить не собираюсь по нескольким причинам:
    1. Мне 50 лет, и я нахожусь в "возрасте риска", а потому имею все шансы не дожить до этого т.н. "ремонта". Если я не увижу результаты, зачем платить?
    2. Я - частный собственник, о чём свидетельствует договор о приватизации квартиры. Так вот пусть со мной решают вопрос как с частным собственником ХХI века, а не как с пролетарием середины ХХ века! Пусть мне представят проект обновлённого двустороннего договора, где будут перечислены причины, по которым мне нужно передать деньги на капремонт, будет сообщаться о гарантиях, которые я получу, в том числе - и при форс-мажорных обстоятельствах (революция, смена собственности, война, землетрясение и т.п.), где я могу узнать о том, на что конкретно потрачена внесённая мною сумма, и, в случае свёртывания программы капремонта, как будет эта сумма мне возвращаться и как будет проводиться её компенсация в соответствии с инфляцией или дефляцией.
    3. Фонд некоммерческий, а к тому же пока что не оказал мне никаких услуг. Как я могу, не имея чётких и железных гарантий, отдавать свои кровно заработанные деньги только за обещания, не подкреплённые ничем? Я пока в здравом уме, и слишком взрослый, чтобы верить в сказки!
    4. Отказавшись проплачивать, я никаких законов не нарушал, и даже не заключил ни с кем договора оферты! Каким образом кто-то может привлечь меня к ответственности, если я никаких договоров и обязательств не нарушал? Это похоже на то, что я попросил у соседа денег на покупку ему же машины лет через 30-ть, он мне их не дал, а я бы подал на него в суд за то, что он не хочет мне дать денег! Это ж абсурд!
    Платит за капремонт в реальности очень мало людей, и скоро, видимо, эта программа успешно "загнётся". В дураках останутся те, кто платил, так как при сворачивании денег никто не вернёт, как бы вы потом не доказывали, что аккуратно отдавали поборы. Встряхните мозги хоть раз! Моему дому, например, уже больше 40 лет, но в нём НИ РАЗУ никто не проводил ремонта, хотя коммуналка всегда платилась исправно. Вот пусть сначала ремонтируют, а я согласен оплатить расходы в размере, который будет распределён поровну на все квартиры моего дома в течение тех же 25 лет, которые отведены как срок на регулярный капремонт именно моего дома!

  • Small default
    bull01 мая 2016, 17:39

    Я буду платить взносы тогда,когда депутатам ГД которые приняли этот закон, понизят заработную плату до 30000 тысяч рублей. Этот закон настолько сырой,как люди обреченные законотворчеством этого не видят.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Религия до ХХ века занимала такое важное место в жизни общества.

Мои ошибки и анализ ситуации, расскажу, что делал правильно, а где недоработал.

Видел я ваш Боярд, когда путешествовал по западной Франции.

интересное

Местные жители считают, что их сделали великаны.

Остатки крахмалистой пищи нашли в древних кострах.

полезное

развлечения

Самые смешные, нелепые и сумасшедшие заголовки от российских журналистов.

«Эта кошечка наверняка прилетела с другой планеты и ещё не знает, как тут всё устроено».

Виной всему новый фильтр Snapchat, который продолжает веселить людей.

«Так выглядят некоторые семейные пары, которые я знаю», — шутят в интернете.