Рак системы здравоохранения: как заработать 700 миллионов на госсайте

© LaDawna Howard/flickr.com (CC BY ND 2.0)

© LaDawna Howard/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Предвыборная компания в США набирает обороты. По стране проходят праймериз и кокусы, где кандидаты в потусы стараются максимально эффективно показать избирателям свой товар лицом. Хилари Клинтон объявила себя продолжателем дела Обамы.

Такая позиция сулит не только определенные бонусы, но и грозит существенными трудностями: согласно данным Reuters, нынешний год станет годом разгневанных избирателей, многие из которых недовольны реформой здравоохранения. Их гнев вызван, главным образом, ростом стоимости медицинской страховки и медуслуг, вследствие реформы здравоохранения, инициатором которой выступил Барак Обама, поэтому в народе ее и прозвали obamacare — #заботаобамы.

Мисс Клинтон даже пришлось признать, что сейчас многие американцы переходят с полного рабочего дня на частичную занятость, чтобы сократить свои расходы по страховке. Между тем, хватает и тех, кто рассматривает эту проблему глубже. По данным различных активистов и экспертов, система доступной медицины, или Obamacare, пронизана коррупционной составляющей буквально сверху донизу.

1
© Michael Moore/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Конечно, коррупция в американской системе здравоохранения присутствовала и до появления Obamacare. В «распиливании» денег на медицине в разное время был замечен и Пентагон, и ЦРУ, и полиция, и сами врачи. Лечение фиктивных больных, завышение страховых выплат и прочие шалости, по данным разных экспертов, обходились американским налогоплательщикам примерно в 60 миллиардов долларов в год. Появление системы доступного здравоохранения лишь внесло разнообразия в этой процесс.

Если опустить шумиху с лоббированием законопроекта, то внимание к obamacare сначала привлек его сайт — Healthcare.gov. В день его запуска, 1 октября 2013 года, из полумиллиона пользователей воспользоваться его сервисами смогла лишь десятая часть желающих: мешали сбои и «глюки». Особенно много нареканий вызвало окошко по расчету стоимости страховки. Дело дошло до того, что трое молодых программистов пожалели несчастных и за выходные «сбацали» собственный аналогичный сервис. За ошибки программистов Барак Обама извинился публично, пообещал все поправить. Вот только позднее несчастный сайт стал поводом для куда более серьезного скандала.

Журналисты стали выяснять, чьи же кривые руки приложились к изготовлению неработающего сервиса и в какую сумму он обошелся, и «нарыли» немало интересного. Заказчиком веб-портала являлось, конечно, государство. На «сайтостроительство» президент денег не пожалел.

2
Скриншот сайта Healthcare.gov

Сегодня сложно точно сказать, в какую именно сумму обошелся неработающий сайт. Одни говорят о цене в 678 миллионов долларов. Разработчики утверждают, что сумма контракта составила «всего» сотню миллионов. В итоге, уже в прошлом году господин Обама назвал сайт своего детища катастрофой, по некоторым оценкам несколько лет плохой работы Healthcare. gov обошлись более, чем в два миллиарда долларов.

Впрочем, зачем считать чужие деньги. В конце-концов, причиной плохой работы сайта могла стать банальная некомпетентность, вот только компания, отвечавшая за веб-узел, CGI Group, оказалась очень интересной. До работы на здравоохранение США специалисты этой «конторы» успели посотрудничать с канадским правительством. Компания заключила контракт на 46 миллионов долларов, вот только, вследствие некачественной работы и низкой квалификации айтишников, он был разорван.

Однако пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей» работает и за океаном. Потеряв контракт в Канаде, CGI Group получила куда более крупный заказ на работу в США. Дело в том, что Тони Таунс-Уитли, вице-президент IT-корпорации, однокурсница по Принстону и близкая подруга Мишель Обамы, ее часто видели в Белом доме. По странному стечению обстоятельств, президент CGI Group — Джордж Шиндлер — в 2012 году пожертвовал крупную сумму денег на избирательную компанию Барака Обамы. Совершенно случайно среди высокопоставленных сотрудников американского отделения канадскойIT-компании оказался и Тони Бэлкиссон, сын известного в Канаде политика Бэса Бэлкиссона и зять Валери Джаррет. Ее нередко называют «крестной матерью Обамы», считается, что именно она привела его в политику. Говорят, мисс Джаррет — самый влиятельный человек в Белом доме, но о непотизме, понятно, речи даже идти не может. Вот так и крупнейшие жертвователи на избирательную программу Обамы стали послами США исключительно из-за их профессиональных навыков.

3
© Jack/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Помимо всего прочего, obamacare клеймили за то, что по сути — это не реформа здравоохранения, но реформа медицинской страховой системы. По этой причине в «распиле» сотен миллионов долларов отметились и страховые операторы. Будучи кровно заинтересованными в привлечении федеральных средств, страховщики пытаются лоббировать свои интересы. Так, например, на этом погорела крупнейшая из созданных непосредственно под obamacare компаний, Health Republic Insurance of New York. Пытаясь выбить лишние 90 миллионов долларов, компания заплатила лоббистам из юридической фирмы Alston & Bird 280 тысяч долларов. Не своих, конечно, налогоплательщиков, откуда и сыр-бор. Большое количество подобных дел «раскручивается» в СМИ. Сколько из них остаются тайной — сказать никто не может, однако хэштег rotten to the core (прогнившая до сердцевины) в привязке к «коррупция в obamacare не прекратится никогда» частенько используется активистами различных НКО.

Представители одной из них — Project Veritas — доказали, что коррупция в obamacare добралась даже до самых низовых участников программы — навигаторов. Навигаторы — это помощники, вроде администраторов в Сбербанке: объясняют непонятные моменты, как нужно заполнить те или иные документы, дают ценные советы. Работают они, конечно, не бесплатно. Их зарплату обеспечивают правительственные гранты, которые распределяют различные организации. Они же должны обучать навигаторов, чтобы те могли квалифицированно оказать помощь страждущим. На их обучение, разумеется, также выделяется необходимое финансирование. Расследование Project Veritas показало, что многие навигаторы не могут ответить на простые вопросы, из чего делают очевидный вывод, что на обучении персонала было сэкономлено немало средств. Мало того, съемка скрытой камеры показывает, что многие из них старательно учат граждан обманывать свое же государство: какие доходы нужно скрыть от декларации, как и где лучше наврать, что сказать Внутренней налоговой службе.

Все это привело к тому, что obamacare стали называть obamacancer: раком системы здравоохранения. Чем больше он разрастается, тем больше он проникает в здоровые ткани, разрушая их.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Новые правила голливудской инклюзивности уже в действии.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

Живопись изображает отечественных правителей людьми как говорится «в теле».

интересное

Разработчик приложил все усилия, чтобы успокоить взволнованное комьюнити.

Вспоминаем самые яркие и самые неприятные моменты из жизни аргентинского футболиста.

полезное

развлечения

Рисунки крошечные, но несмотря на размер они полны деталей и ярких красок.

Приходится подстраиваться под мир, предназначенный для людей среднего роста.