+2
Сохранить Сохранено 7
×

Принудительные взносы на капремонт: кому и за что мы платим


Принудительные взносы на капремонт: кому и за что мы платим

В соответствии с требованиями законодательства, собственники жилья должны сами взять на себя расходы по проведению в том числе и ремонта. С учетом очередного скачка курса доллара, необходимость каждого нового обязательного платежа все больнее отзывается не только на кошельках, но и на нервах граждан. Последнее в основном связано с тем, что сроки наступления ближайшего капремонта обычно исчисляются несколькими годами. С точки зрения жителей ситуация выглядит так: «Мы платим, а оно когда-то еще будет». Куда же идут деньги и как можно эффективно контролировать расходы?

Основа расчетов

«Величина взноса на капитальный ремонт, — говорит исполнительный директор НП „ЖКХ Контроль“ Светлана Разворотнева, — определяется властями региона на основании методики, разработанной в 2013 году Минрегионразвития РФ». Сегодня, по ее словам, этот вопрос курирует Министерство строительства и ЖКХ.

«В основе расчетов — 2 основных параметра — реальная стоимость капремонта и платежеспособность населения, — поясняет Разворотнева. — В итоге взносы на капительный ремонт в разных регионах различаются. Самый низкий взнос — в Санкт-Петербурге, в зависимости от типа дома его величина составляет от 2 до 3 рублей за квадратный метр жилплощади. Самый высокий — в Москве — 15 рублей. Эта сумма не меняется в зависимости от административного округа».

Такая разница в размере взносов не означает, что стоимость капремонта различается в разы от региона к региону. Там, где взносы ниже себестоимости, а она в средней полосе России составляет 11−18 рублей с квадратного метра, региональные власти должны покрывать разницу из бюджета. Но не везде есть средства для такого софинансироания.

Лично я оплачиваю квитанцию, — говорит житель ЮАО столицы Олег Баранов, — Обидно только, что в нашем 7-подъездном доме до трети жильцов постоянно попадают в должники — как будто принципиально не платят. На доске объявлений у каждого подъезда висят длинные списки. Не могли же они все вдруг разориться? Просто не хотят платить, говорят: «А зачем мне капремонт?». А я вот плачу. Посмотрим, что из этого выйдет.

Не платить — нельзя

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт установлена федеральным законом — это документ прямого действия, поэтому взнос оплачивают все проживающие в многоквартирных домах.

Исключение составляют лишь граждане, проживающие в квартирах на условиях социального найма — в этом случае собственником является город Москва, в остальных регионах собственник — муниципалитет, они же и вносят средства на капремонт. Взносы так же не платят собственники тех домов, которые признаны аварийными.

Вместе с тем грядущая продажа квартиры никак не влияет на оплату капремонта. При смене собственника новый владелец продолжает уплачивать взнос на капремонт.

Ну, а если жильцы всё-таки решат пойти против течения, и не станут оплачивать будущий ремонт, то с ними в этом случае будет решаться вопрос так же, как и с любыми прочими должниками. Просрочка платежей за газ, электроэнергию, содержание жилья взимается так же, как и за капремонт со всеми вытекающими, вплоть до выселения по суду.

Не стоит и паниковать, что фонды могут куда-то деться. По закону бюджет региона несет субсидиарную ответственность за реализацию региональной программы капитального ремонта. Это значит, что в любом случае (будут ли собраны деньги собственников или нет), региональная программа должна быть выполнена за счет бюджетных средств.

Как формируется бюджет капремонта

Закон предполагает, что накопление взносов на капитальный ремонт может происходить двумя способами.

Способ первый. Собственники жилья принимают решение о формировании специального счета — отдельного счета для конкретного дома, и накапливают на нем средства. Владельцем спецсчета может быть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или региональный оператор. В последнем случае все операции по открытию спецсчета и его последующим обслуживанием, в том числе взаимодействие с банком, выставление платежек, работа с должниками совершает опять же региональный оператор, но деньги дома все равно хранятся отдельно, на специальном счете.

Второй способ — так называемый «общий котел», когда деньги, собираемые с разных домов аккумулируются на общем счете регионального оператора. Региональный оператор работает по принципу «кассы взаимопомощи»: собрав деньги с разных домов сначала ремонтируют один, потом второй и т. п. В «общий котел» попадают те дома, собственники в которых приняли соответствующее решение или не приняли никакого. Это так называемые «молчуны».

Если ваш дом попал в «общий котел», но вы хотели бы открыть отдельный счет для дома, необходимо собрать общее собрание собственников имущества в МКД и на нем принять соответствующее решение. В разных регионах срок перехода из «общего котла» на специальный счет разный. В Москве дом получит право копить деньги на спецсчете через 3 месяца после принятия соответствующего решения.

Рабочие-кровельщики проводят капитальный ремонт крыши.
1
Рабочие-кровельщики проводят капитальный ремонт крыши.
© Александр Кряжев/РИА Новости

Те, кто не молчит, берут ситуацию в свои руки. — Мы так и поступили, — говорит председатель ТСЖ на Сверо-Западе столицы Ирина Сергеева, — создали свой счет и сами контролируем расходы. Пару раз к нам даже приходили представители управляющих компаний и предлагали открыть счет у них: «А то мало ли — вы эти деньги возьмете и прокрутите». Мы им так же ответили: «А где гарантия, что не прокрутите вы?». Так что лучше держать все под своим контролем, если ТСЖ может влиять на качество уборки территории, оборудовать места для парковки рядом с домом, так почему бы не заняться сборами и на капремонт? Кажется, вполне логично.

Самый главный вопрос для жильцов, аккуратно оплачивающих квитанции, — «На что же пойдут средства и как они будут распределяться?»

Перечень услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме включает в себя:

  1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. ремонт крыши;
  4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  5. ремонт фасада;
  6. ремонт фундамента многоквартирного дома.

Регион может добавить к этому перечню дополнительные виды работ. Например, установку приборов учета или работы по повышению энергетической эффективности дома.

Закон дает право собственникам самостоятельно принимать решение о проведении капитального ремонта в своем доме, утверждать перечень работ и принимать их по выполнении.

Маляры выравнивают стены во время ремонта лестничных пролетов подъезда жилого дома.
2
Маляры выравнивают стены во время ремонта лестничных пролетов подъезда жилого дома.
© Константин Чалабов/РИА Новости

Процедура принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме установлена в статье 189 Жилищного кодекса РФ. Там, где сбор средств на капремонт происходит на специальный счет, жильцы могут действовать самостоятельно — собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

В случае, если способ накопления — «общий котел», собственники утверждают перечень и смету работ по дому, но не менее чем за шесть месяцев, если законом не установлен другой срок, до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Если собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора.

Собирать на капремонт нужно жителям и новых домов.
3
Собирать на капремонт нужно жителям и новых домов.
© Виталий Белоусов/РИА Новости

Однако, несмотря на возможность полностью взять контроль по расходам средств на капремонт в свои руки, жильцы пока не спешат заниматься подробным «разбором полетов» по квитанциям и предпочитают по привычке просто куда-то платить. Так, по данным опросов ФОМ, 34% опрошенных отдают деньги в общий котел, т.е. в региональную организацию и только 7% создали специальный счет и вносят деньги туда.

«Население в массе своей инертно, — говорит психолог Михаил Туманин, — Привычка оплачивать квитанции ЖКХ не особенно вчитываясь укоренилась на протяжении двух или трех поколений. Отсутствие необходимых знаний, а главное самого осознания, что можно что-то изменить вызывает апатию. Люди готовы платить и чтобы больше к ним никто бы не лез. На самом деле такой тип поведения не всегда выгодный. Ситуация с капремонтом как раз доказывает, что путь не совсем легкий и простой на деле оказывается гораздо выгоднее».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (7)

  • Lialia2012
    Lialia2012 03 февраля 2016

    Депутаты КПРФ направили запрос Председателю правительства по поводу ликвидации системы фондов капитального ремонта и возврата гражданам собранных средств. Причина - безобразия, которые творятся в этих фондах и отсутствие гарантий сохранности денег. Например, в Сврдловской области собираются средствами из фонда капремонта пополнить бюджет, чиновникам временно понадобились свободные средства. Ранее был подан запрос в Конституционный суд на предмет соответствия этих взносов основному закону страны.

    Ответить
    3 +
  • Юрий
    Юрий 03 февраля 2016

    У вас устаревшие данные. Запрос был уже месяца два назад рассмотрен и отклонён. Остаётся только одно: гражданское неповиновение.

    Ответить
    1 +
  • diliago
    diliago 03 февраля 2016

    Деньги собираются, а лифты продолжают падать.

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 03 февраля 2016

    Так в статье же сказано, что ремонтировать на эти деньги будут только через 5 лет. А пока остается разве что только лифтам падать...

    Ответить
    0 +
  • Юрий
    Юрий 03 февраля 2016

    А вы уже платите за то, чтоб лифты не падали. Эта плата идёт по пункту ЕПД: "Ремонт и содержание жилого помещения", а также налог на собственность. Так что ничего дополнительно никому не должны!

    Ответить
    1 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 03 февраля 2016

    Так что на пять лет про лифты забудьте,пешочком-Вам не привыкать.

    Ответить
    0 +
  • Юрий
    Юрий 03 февраля 2016

    Не платить можно и нужно! И пусть перестанут публиковать подобные "пугалки"! Я не плачу с самого начала, перечисляя деньги за коммуналку не по навязанному мне документу с заранее проставленной суммой, а по собственноручно заполненной квитанции, вычитая из неё капремонт. Платить не собираюсь по нескольким причинам: 1. Мне 50 лет, и я нахожусь в "возрасте риска", а потому имею все шансы не дожить до этого т.н. "ремонта". Если я не увижу результаты, зачем платить? 2. Я - частный собственник, о чём свидетельствует договор о приватизации квартиры. Так вот пусть со мной решают вопрос как с частным собственником ХХI века, а не как с пролетарием середины ХХ века! Пусть мне представят проект обновлённого двустороннего договора, где будут перечислены причины, по которым мне нужно передать деньги на капремонт, будет сообщаться о гарантиях, которые я получу, в том числе - и при форс-мажорных обстоятельствах (революция, смена собственности, война, землетрясение и т.п.), где я могу узнать о том, на что конкретно потрачена внесённая мною сумма, и, в случае свёртывания программы капремонта, как будет эта сумма мне возвращаться и как будет проводиться её компенсация в соответствии с инфляцией или дефляцией. 3. Фонд некоммерческий, а к тому же пока что не оказал мне никаких услуг. Как я могу, не имея чётких и железных гарантий, отдавать свои кровно заработанные деньги только за обещания, не подкреплённые ничем? Я пока в здравом уме, и слишком взрослый, чтобы верить в сказки! 4. Отказавшись проплачивать, я никаких законов не нарушал, и даже не заключил ни с кем договора оферты! Каким образом кто-то может привлечь меня к ответственности, если я никаких договоров и обязательств не нарушал? Это похоже на то, что я попросил у соседа денег на покупку ему же машины лет через 30-ть, он мне их не дал, а я бы подал на него в суд за то, что он не хочет мне дать денег! Это ж абсурд! Так что мой совет: не верьте подобным заказным статейкам-пугалкам! Платят за капремонт в реальности очень мало людей, и скоро, видимо, эта программа успешно "загнётся". В дураках останутся те, кто платил, так как при сворачивании денег никто не вернёт, как бы вы потом не доказывали, что аккуратно отдавали поборы. Встряхните мозги хоть раз! Моему дому, например, уже больше 40 лет, но в нём НИ РАЗУ никто не проводил ремонта, хотя коммуналка всегда платилась исправно. Вот пусть сначала ремонтируют, а я согласен оплатить расходы в размере, который будет распределён поровну на все квартиры моего дома в течение тех же 25 лет, которые отведены как срок на регулярный капремонт именно моего дома!

    Ответить
    3 +