Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
понедельник
26 февраля

ООН: cинтетические наркотики набирают популярность, а героин и кокаин - теряют

13 сентября 2011, 18:34 | Alex1

13 сентября департамент ООН по борьбе с наркоманией и преступностью опубликовал свежий отчет об уровне мирового производства и потребления наркотиков и запрещенных препаратов. Вот он.

По оценкам специалистов ООН, за год в мире запрещенные вещества хотя бы раз употребляли от 149 до 272 миллиона человек. Особое беспокойство вызывает распространение синтетических наркотиков. Если производство кокаина и героина в мире сократилось, соответственно, на 21% и 16%, то совокупное производство амфетамина и метилендиоксиметамфетамина (экстази) на те же 16% выросло.

В прошлом году синтетические наркотики вышли на второе место по популярности, уступая только марихуане.

В главе доклада, посвященной синтетическим наркотикам, сообщается, что экстази и подобные ему препараты ассоциируются среди молодежи с «современным и насыщенным образом жизни». Отмечается, что все больше молодых людей в развивающихся странах употребляют эти наркотики, стремясь соответствовать представлениям о «жизненном стиле», и рассматривают их как часть социального статуса.

В пятерку стран, где было конфисковано наибольшее количество экстази и препаратов той же группы, входят США (63% мирового объема), Нидерланды (8%), Канада (7%), Китай (6%) и Турция (2%).

Согласно отчету, в Восточной Европе и России эти современные тенденции пока не очень популярны. Здесь опиаты составляют 76% потребления, в то время как, например, в Северной Америке – лишь 25%.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: