Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Американская нефть больше никому не нужна

18 декабря 2015, 20:52 | Максим Легуенко

Палата представителей США (нижняя палата конгресса) одобрила сегодня проект бюджета на 2016 финансовый год в размере $1,1 трлн, сообщает Reuters. Проект предполагает сохранение финансирования государственного аппарата в обмен на снятие длящегося 40 лет запрета на экспорт нефти из США.

Снятие нефтяного эмбарго является давней идеей Республиканской партии, тогда как против него выступают демократы и президент США Барак Обама. По мнению республиканцев, возобновление американского экспорта обеспечит приток дополнительных средств и позволит сбалансировать бюджет.

О возможности возобновления экспорта нефти из Соединенных Штатов заговорили несколько лет назад на пике «сланцевой революции». Тогда, по мнению целого ряда авторитетных экспертных структур, включая Международное Энергетическое агентство, благодаря прорыву в использовании сланцевых технологий, у США появилась возможность стать одним из лидеров мировой нефтедобычи, наряду с Саудовской Аравией и Россией.

Аналитики дружно предсказывали Соединенным Штатам эффектное возвращение на мировой нефтяной рынок и занятие на нем лидирующих позиций. Эти прогнозы подстегнули политическую активность республиканцев, фактически уже продавивших снятие США 40-летнего нефтяного эмбарго.

Впрочем, пока в американском конгрессе шли политические баталии, ситуация на нефтяном рынке и в мире вообще, серьезно изменилась. Сегодня есть все основания полагать, что старательно лоббируемое республиканцами отмена эмбарго не принесет никакого результата. Более того, под вопросом может оказаться и целесообразность самого масштабного возрождения нефтяной индустрии в США.

«Данное событие вряд ли как-то сильно повлияет на нефтяные рынки, - пояснил «Ридусу» ведущий аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - Сейчас за европейский рынок развернулась битва между традиционными поставщиками (Россия) и новыми (Саудовская Аравия). Причем последняя отгружает нефть с большими дисконтами к текущей цене. Хочу напомнить, что себестоимость добычи в Саудовской Аравии барреля нефти - порядка $8. Что касается США, то средняя стоимость безубыточной добычи составила в текущем году порядка $24 на всем североамериканском континенте. Приплюсуйте сюда доставку и получится не очень конкурентная цена. Но главное даже не это. Европа - стремительно уходит от нефтяной зависимости. В Германии уже в этом десятилетии поставлена глобальная задача сделать так, чтобы половина всего энергобаланса страны добывалась из возобновляемых источников. А в Дании так вообще достигли 100% наполнения энергобаланса из ветряных и т.п. альтернативных источников. Вкупе с бурными развитием электромобилей все это нас подводит к вопросу: а кому вообще скоро будет нужна нефть в Европе?».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

нефть еще нужна будет довольно долго - уж лет 30-40 точно

Дания... 100%... а какую долю энергопотребления во всем ЕС она занимает?