24295169

В Таганроге ФСБ запугивает организаторов митингов за честные выборы

Блогер edvvvard пишет о ставших ему известных случаях оказания давления на участников групп "За честные выборы" или против Единой России в соцсети "ВКонтакте".

В качестве примера он приводит письмо некой Лиды (vk.com/lydia_metalmar) из Таганрога, которая рассказала, что, будучи модератором нескольких групп, в т.ч. "Таганрог против ЕР", "Шествие 4 февраля. Ростов-на-Дону за свободу выбора и слова" и других, была вынуждена явиться на "воспитательно-предупредительную" беседу с сотрудниками ФСБ.

Девушка сообщила, что представители спецслужбы приходили к ней домой и в институт, где она учится, и настойчиво простили стереть информацию из соцсети и в целом вести себя осторожнее.

"Я мирно протестовала, лёжа на диване с температурой 39,4 <…> раздался звонок в дверь.  Мне было плохо и параллельно, из спальни я не выползла, но слышала, как мама с кем-то разговаривает. Через полчаса мама влетела в комнату явно перепуганная. Поведала, что заходил участковый полицейский и сотрудник ФСБ. Они представились, но шокированная мама имена и должности не запомнила и не записала, увы. Мама рассказала, что гостям категорически не нравится моя деятельность в соцсети ВКонтакте и те жаждут моего самоудаления. Участковый полицейский чуть не довёл маму до инфаркта, рассказывая ей небылицы о том, что меня якобы отчислили из колледжа, вот-вот отчислят из института и я уже нахожусь на учёте в полиции. Мои попытки объяснить ей, что это невозможно, ибо я ничего не подписывала, мама не услышала, и чтобы ей стало легче я в её присутствии покинула все оппозиционные группы и поменяла аватар", - пишет она.

Часом позже ее навестиил ректор учебного заведения и сотрудник спецслужб, которые в очередной раз посоветовали "отовсюду удалиться". 

Еще через три недели девушку вызвали на "ковер" в приемную директора колледжа. С ней побеседовали двое мужчин, один из которых - уже приходивший к ней домой сотрудник ФСБ. Ее распросили о планах на 4 февраля, предупредили об опасности митингов и шествий и о том, что в случае, "если что-то произойдет", то за нее "возьмется" отдел по противодействию экстремизму. 

Визитеры неоднократно апеллировали к тому, что у девушки есть семья и маленькая дочь. Разговор закончился фразой: "Нам надо, чтобы Вы больше не возглавляли такие группы и желательно не отписывались там в комментариях. Мы напишем отчет о беседе с Вами, а нам скажут "как же Вы работали, если она опять за свое?""

"Тут мы попрощались и разошлись. Неприятный осадок оставило то, что они уж больно часто говорили, что не трогают меня только потому, что у меня ребенок", - написала Лида.

В своей записи edvvvard призывает блогеров изучать свои законные права и уметь их отстаивать.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (29)

  • Small default
    Пользователь заблокирован03 февраля 2012, 14:18

    Работа у них интересная какая творческая. При грузине они невинных людей расстреливали и издевались над ними, сейчас я подозреваю что разного рода объявления развешивают, как можно много заработать для "инициативных" "серьезных людей". Рекламные проститутки заполонившие экраны ТВ видимо тоже их рук дело.

  • Small default
    LJoker03 февраля 2012, 14:44

    Знакомый почерк. Мрази ГБшные!

  • Small 19a624f933
    DIK03 февраля 2012, 15:55

    А что говорит по этому поводу Сергей Юрьевич Беляков?

  • Small 53644b35f9
    viro403 февраля 2012, 17:01

    Ясноглазые ведь больше не умеют ничего... Невостребованность профессии (запугивания, угрозы, "беседы" ни о чем и тд) - проблема, трагедия, можно сказать. Причем невостребованность на уровне полной социальной бесполезности и бессмысленности. Жалко их. Здоровые мужики, сами с семьями и детьми, а занимаются никому не нужным делом.

  • Small default
    alex_serebrov03 февраля 2012, 21:30

    ФСБ такое ФСБ, бред откровенный в статье написан.

    "Новости" основаны на каких то непроверенных и высосанных из пальца слухах.

  • Small default
    saltikoff04 февраля 2012, 00:59

    Спецслужбы - пугливое быдло

  • Small default
    ivanwalkman04 февраля 2012, 06:26

    Со мной в Кемерово происходило то же самое 5-го декабря. Разговор с деканом, с начальником уголовного (!!!) розыска города, и ночь в кпз за неоплаченные штрафы ГАИ.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Однако в России «показатель мобильности» из-за пандемии не вырос.

Также досталось «нарушителям» из Ирана, Таиланда и Марокко.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Гетманскую булаву Богдан Хмельницкий завещал своему Юрию.

интересное

Психопаты прошли период изоляции с меньшим стрессом.

Помимо виртуальной реальности было добавлено много вкусных функций.

Можно взять в руки два банана, чтобы стрелять в шутерах стильно.

Автоматика отменила старт по непонятным причинам.

полезное

Некоторые болезни могут оставить отчетливый след на сетчатке глаза.

Собаки не могут выразить любовь словами, но, к счастью, у них есть другие способы.

развлечения

Он считает, что многие оправдывают бодипозитивом свою лень.