43377937

Московский автовокзал - снимать запрещено!

Злополучный кадр

Утро 12 октября минувшего года не предвещало никаких сюрпризов: учеба была успешно прогуляна, а освободившееся время я решил занять фотосъемкой транспорта, отправляющегося от Московского Автовокзала (расположенного у восточного выхода из метро "Щелковская", у пересечения Щелковского шоссе и Уральской улицы).

Снимаю транспорт я уже около пяти лет, из них в Москве - уже более четырех. Конфликты разных масштабов по поводу фотосъемки случались и на автовокзале, но обычно они сводились к простым бранным перепалкам с водителями и сотрудниками ведомственной охраны Минтранса.

Злополучный кадр

Около десяти утра в "карман" автовокзала прибыл вот этот автобус - Haargaz (Mercedes O303) из автоколонны города Щелково. Я вышел к ограждению, чтобы сделать пару фотографий, и был замечен охранником, контролировавшим въезд в этот карман.

Когда я вернулся на платформу, охранник подбежал ко мне и заявил о том, что фотосъемка запрещена. На мой вопрос об основании подобного запрета он ответить не смог, и вызвал начальника караула.
Начальник караула также не смог привести никаких доводов в защиту запрета на съемку, и провел меня в здание автовокзала к какому-то руководителю.
Уже там мне заявили, что фотосъемка на автовокзале запрещена согласно паспорту антитеррористической защищенности автовокзала, который мне продемонстрировать не смогут, поскольку он является внутренним документом автовокзала и мне вообще ничего объяснять не доказаны. После того, как я отказался удалять сделанные на территории автовокзала фотографии, начальник караула вызвал по рации полицейских.

Сотрудники полиции - сержанты Дурдыев и Мазуренко - прибыли в здание автовокзала буквально в течение пары минут. После того, как начальник караула сбивчиво ознакомил их с ситуацией, они решили осмотреть мою сумку (в которой, к их большому сожалению, ничего запретного не нашлось). После этого они задержали меня и сопроводили в комнату полиции, расположенную в павильоне у восточного выхода из метро "Щелковская". По моим примерным подсчетам, в кабинете в здании автовокзала я провел примерно сорок минут - твит о задержании был отправлен через пятьдесят минут после отправления снятого мной автобуса с автовокзала.

В комнате полиции сержант Дурдыев составил рапорт о моем задержании, приложив к нему найденную в моей сумке печать магазина, из которого я уволился. За составлением рапорта прошло еще минут сорок; после этого прибыла освободившаяся машина, полицейская "семерка", в которую меня посадили и повезли в ОВД "Гольяново".

(К слову: полицейские, везшие меня в ОВД, очень расстроились, узнав что я не узбек, денег у меня нет, но есть московская регистрация и я не бегаю от армии)

После того, как меня привезли в ОВД, меня проводили к дежурному оперативнику (фамилию не запомнил). После того, как мы обсудили с ним мое увлечение, он сделал вывод, что ничего противозаконного я не совершил, и в итоге около часа дня меня отпустили из ОВД на все четыре стороны.

А вот после этого началось самое интересное.
По факту моего задержания я отправил обращение в ГУП "Мострансавто", и около недели спустя пришел ответ из Управления Автовокзалов и Автостанций, подчиненного ГУПу:

Этот ответ меня не устроил, и я направил обращение через он-лайн форму на сайте Генпрокуратуры. До конца ноября было тихо: разве что приходили письма о том, что мое письмо переадресовано то в одну структуру, то в другую. А в конце ноября пришло письмо из Московской областной прокуратуры:

К сожалению, прокуратура не нашла ничего незаконного в незаконном запрете на фотосъемку, и никто не понес никаких последствий. Я же убедился, что прав вовсе не тот, кто прав, а тот, кто заведомо прав...

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (37)

  • Small default
    Ирина-986501 февраля 2012, 23:42

    А я снимаю корабли в Калининградском канале,в порту,на Косе, в море и Военной гавани. И, представляешь, даже в военной гавани никто не гоняет! А тут автовокзал! Знакома с любителями снимать взлетающие и садящиеся самолеты. У них есть свои правила, но снимать разрешают, только чтобы не лезли на взлетку.Но Вы то в самую "зону дураков" угодили,сочувствую. Приезжайте снимать корабли.Это гораздо красивее и безопаснее.С уважением!

  • Small 0be8d2adc0
    redme4201 февраля 2012, 23:42

    Живу на Щелковской, жаль нет объектива большого потролить их.

  • Small 051e19cc7e
    Grammar Nazi01 февраля 2012, 23:43

    На ж/д вокзалах значит можно фотать в любительских целях, а на задрипезном автовокзале - нет? Это принципиальный случай. Думаю, надо всем миром скинуться на хорошего адвоката, чтоб тот достучался до небес и моральный ущерб стрёс через суд в пользу автора новости.

  • Small default
    Пользователь заблокирован01 февраля 2012, 23:45

    начнем с того а НАХУЯ снимать автовокзал ну что там такого, да оставтье вы этих юродивых в покое.

  • Small 5aa3a2d438
    barnumix01 февраля 2012, 23:46

    Я в ожидании ответа из Московсокпрокуратуры

  • Small 3e3e506fe9
    nesvoloch01 февраля 2012, 23:51

    Следующий шаг - заявление в ЕСПЧ, с требованием возмещения мат. и мор. ущерба.

  • Small 5136626b86
    abdulla_hasan02 февраля 2012, 00:17

    хорошо что все есть в письменном виде

    теперь их нужно как то всех за жопу брать

  • Small default
    As-427502 февраля 2012, 00:55

    порекомендую на мой взгляд очень грамотную правовую информацию на тему, где можно фотографировать Подборки часто задаваемых вопросов - Сборник часто…

    PS странно как-то я вошел на этот сайт - хотел поделиться с автором этим линком, ввел свою почту для регистрации, мне написали, что "пользоваль с таким адресом уже есть" (я был очень удивлен!!!), в состоянии фрустрации я ткнул Enter и вот я здесь, вот я As-4275... дас ист фантастиш!

  • Small default
    mamonti_rulezz02 февраля 2012, 00:55

    вот сколько снимал город - проблем не имел (поезда, корабли и т.д.)Единственное что старался соблюдать - фотографируешь человека - спрашиваешь не против ли он.

    Смущает несколько вещей в данной "новости":

    1. Одна фотография всего, хотя в целом их должно быть большею Даже упоминается о "отказался удалять сделанные на территории автовокзала фотографии". Из чего следует что фото не одно.

    2. Стиль написания, не говоря уж о терминологии.

    Желтеем....я еще осенью было приятно читать....

  • Small cd5f13fdad
    Гюго Троцкий02 февраля 2012, 01:01

    Вообще надо было действовать по другому.

    Отказать быдлячим чоповцам требованиях и никуда с ними не идти,в ответ на все агрессивные выпады звонить 02. При досмотре вашей ручной клади должен был составится протокол и присутствовать 2е понятых. + не составлен протокол об административном задержании. Надо было писать заявление на имя начальника ОВД "Гольяново" о неправомерных действиях сотрудников которые вас задерживали и досматривали или такое же заявление в ящичек для прокуратуры.

  • Small 427479c6e9
    Моль02 февраля 2012, 01:28

    Что ты им отослал опубликуй, потому что прокуратура не говорит что снимать нельзя, а она пишет, что ты им отослал непонятные претензии, что-то без сути.

  • Small default
    yalyuber02 февраля 2012, 10:25

    Прав тот у кого больше прав, да. К сожалению.

    Я так и не понял на каком основании тебя задержали?

  • Small default
    david-389002 февраля 2012, 10:49

    Вот вы олухи. Геи жалкие.

    Вам даже ответили в письме нормально, что вы своими гребаными фотографиями можете фотографировать камеры и прочее. Зачем это надо?

  • Small default
    s113102 февраля 2012, 12:07

    Ну, справедливости ради стоит сказать, что вам Прокуратура не отвечала, что запрет законен. Она ответила, что вам нужно предоставить дополнительные данные... Я не видел ваш запрос, но может вы действительно не предоставили всё. Вступите в диалог с Прокуратурой.



    Но ответ Мострансавто - это просто торжество правовой неграмотности. КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ информация - это информация, которая НЕИЗВЕСТНА третьим лицам. А камеры, узлы и всё прочее - в открытом доступе. Вы не можете нарушить конфиденциальность того, чему не придан статус конфиденциальности.

  • Small default
    Illum1nat02 февраля 2012, 13:23

    вам бы кнопочка не помешала, "сообщить об опечатке", - вот например - "вообще ничего объяснять не доказаны" -??



    А по сабжу... ну не знаю, согласен с некоторыми комментаторами по поводу, а вообще какого лешего нужно там снимать?



    Снимайте в 3 остановках от вокзала сколько угодно. Зачем на вокзале. Ведь и так люди в постоянном напряжении, то там что взорвут, то тут обезвредят. Зачем обстановку нагнетать?

  • Small 8e4fc13bed
    lt.jdoe02 февраля 2012, 14:37

    вечно на щелчке там из-за него пробки, да ещё и фоткать не дают. беспредел.

  • Small default
    андрей-300102 февраля 2012, 23:31

    Причем официальный форум МТА говорит о том, что запрета нет: Фотосъемка автобусов - Форум ГУП МО Мострансавто

  • Small default
    hddn06 февраля 2012, 10:40

    Видели вы, какая жесть на автовокзале Воронежа. Там по всему периметру расклеены объявления о запрете, чуть ли не в каждом углу.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Известная телеведущая утверждает, что не уводила мужа у своей беременной подруги.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Наконец-то удалось увидеть старт космической ракеты с достаточно близкого расстояния.

Жёны заключённых бразильской тюрьмы устроили беспорядки из-за переноса сроков «интимных визитов».

Где-то там внизу, в ущелье, моя цель — Анкаван, светится тусклым светом.

Удивительная история здания, которое почти стало второй Третьяковкой.

интересное

Исследование астероида продлится еще 20 месяцев.

Компания обещает, что новинки окажутся дешевле конкурентов.

Темная тема, десктопный режим, дата анонса.

развлечения

Сила визуального искусства, которая иногда трогает сильнее, чем слова.

Тайны магической вселенной продолжают будоражить сердца поттероманов.

Мальчишки в детсаду назвали её жирной, сын бросился в драку, защищая мать.

Зверь был близок к смерти, когда его нашли. А потом невероятно преобразился.