Русский язык хотят исключить из списка обязательных экзаменов

© Михаил Воскресенский/РИА Новости

ЕГЭ по русскому языку в 11 классе могут сделать профильным. Таким образом, после сдачи экзамена в 9-м классе ученикам не обязательно будет сдавать его в качестве выпускного.

О новой концепции преподавания русского языка и литературы в средней школе пишет «Московский комсомолец». Ее доработанный вариант был представлен 29 октября в Госдуме на заседании профильной рабочей группы.

«Изучение русского языка впервые предлагается вести на двух уровнях — базовом и профильном. Базовый позволит овладеть государственным языком для использования его в быту. Причем ЕГЭ, подтверждающие этот навык, предлагается сдавать уже после 9-го класса. Ну, а изучать предмет в 10-х и 11-х классах и сдавать профильный ЕГЭ при окончании школы останется лишь будущим филологам», — пишет газета.

Документ предстоит обсудить родителям и педагогам. Последние, по данным издания, уже высказывают опасения на этот счет. Так, преподаватель русского языка и литературы московской школы № 2097 Ольга Зайцева считает, что окончание изучения государственного языка в 9-м классе с возможностью тогда же сдать итоговый экзамен по этому предмету чревато катастрофой.

Помимо введения двухуровневой системы преподавания русского языка документ предполагает и другие реформы. Например, планируется увеличение количества учебных часов по этому предмету, пишет «Российская газета». Сейчас на изучение русского языка в школе отводится 3−4 часа в неделю — столько же, сколько на физкультуру.

Общественное обсуждение концепции может завершиться уже в конце нынешнего года. Итоговый документ планируется составить в первые месяцы 2016 года. Согласно планам Министерства образования, новый перечень учебников на его основе может быть сформирован в 2017 году. 

Читайте также:

In article 7c821e6401
1
Экзаменационный памятник русскому языку
© Diliago/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

  • Small f3232058c3
    Pyxta4ok30 октября 2015, 10:56

    Да оставьте вы образование в покое! Совсем испоганили. ребенок даже если захочет учиться, материала толком не получит. опять всё ложится на плечи родителей и их кошелёк ((

  • Small default
    Эд30 октября 2015, 11:37

    А не кому не кажется ,что
    министр образования у нас какой-то засланный казачёк, с заданием
    развалить всю неплохую в прошлом систему образования, уж больно много бестолковых затрат и нововведений

  • Small 899497671e
    coyoteOdin30 октября 2015, 11:55

    сперва отменили астрономию, заменив её на ОПК, теперь собираются потихоньку отменять и русский язык... нет, ну а чо, для того, чтобы "молится, постится и слушать радио радонеж"(с) грамотность вовсе не нужна, а скорее даже вредна, ибо еще чего-доброго прочитают что-либо... так что грамотность отменить от греха подальше

  • Small default
    Кристина Соколова30 октября 2015, 13:07

    всё конечно хорошо, замечательно, живём, боремся, но самый опасный вред, за всеобщим ликованием и оптимизмом незаметно наносится образованию, вот людей судят по поступкам, а не словам, вот оно дело- исключить русский язык, есть ещё сомнения, в том, что русскому не дают развиваться. Образование- это будущее государства, поэтому видно на мой взгляд, как сливантся страна. Что настроятт, наконструируеют недоучки и беграмотные поколения в будущем? Они будут в дальнейшем воспитывать и учить следующие поколения. Вот он самый главный, тихий вред, который наносится России. Какое будущее России с такими поколениями? Поводов для оптимизма нет. Снова второй удар по нравственности, кругом сцены насилия по голубому экрану, культ денег. Вот так можно причинить непоправимый вред. Третье, когда по телевизору рассказывают, что зерно уродилось, урожай есть. Ответьте на простой и банальный вопрос: "Почему тогда не дешевеет хлеб?"

  • Small default
    Пользователь заблокирован30 октября 2015, 14:23

    Действительно. Самый трудный предмет. А объясниться и на пальцах можно, или матом.

  • Small default
    максим-607230 октября 2015, 22:31

    Остается запретить русский язык и ввести обязательный украинский. Или английский...

  • Small a46c226360
    Марченко Елена31 октября 2015, 17:59

    И до какого маразма ещё дойдёт наше министерство образования?У нас уже комменты в интернете страшно читать.Люди не только не грамотные элементарно-не знают,-когда пишется"тся",а когда"ться",они и мысль свою не могут выразить!А вы собираетесь не учить их русскому языку!Половина думцев не напишет диктант для пятого класса!
    Давайте сразу обучать ивриту и английскому-слуги нужны для тех и для других!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Его кандидатуру выдвинули 63 организации.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Когда-то каждый второй юнец мечтал стать покорителем космоса.

Актуальные цены из супермаркета, и что удалось купить на 1500 рублей.

Во времена СССР я уже спрашивал среднеазиатов: кто из их народов самый уважаемый.

Медицинская помощь в СИЗО и исправительных лагерях, бывает, просто отсутствует.

интересное

Новинка вошла в число лучших камерофонов на рынке.

развлечения

Дарья Пушкарёва бросила престижную работу и выхаживает покалеченных животных.

О безопасности и удовольствии.