Вениамин Роднянский

Предприниматель

политолог, руковдитель социального проекта "Ребята с нашего двора"

Все статьи автора
автор

Марти, добро пожаловать в 2015-й!

10883

На протяжении десятилетий, прошедших с момента выхода фильма, фанаты по всему миру несколько раз старались приблизить этот день, подделывая скриншот из фильма с датой переноса, но сейчас перед нами предстал мир, который исправлять уже не нужно.

Главной фишкой «Назад в будущее» стали технологические предсказания, с которыми сталкивался герой Марти Макфлай. По словам сценариста трилогии, изначально 2015 год должен был быть вообще абсолютно другим, но бюджета не хватило на все идеи и в итоге получилось то, что получилось.

Легендарный фильм – одна из немногих картин, в которых людей из будущего не облачали в обтягивающие серебристые трико и комбинезоны, не переселяли в другие галактики или под куполы планет, и не помещали в интерьеры в стиле хай-тек минимализма. Новый век выглядел достаточно фантастично, но при этом удивительно реалистично. Именно поэтому зрители мечтали увидеть, что предстанет в действительности перед ними в далеком 2015 году.

Сегодня, выводя в топ-твиттера «Назад в будущее», многие скорбят о том, что не было в итоге создано. Компания Nike анонсировала самозастегивающиеся кроссовки, но так и не смогла продвинуться дальше анонса. Знаковый автомобиль ДеЛориан так и не начал заправляться отходами и не сумел взлететь. Но больше всего фанаты ждали летающий ховерборд, который в итоге придумали, замаскировав единственное колесо светодиодными лампочками.

Несмотря на некоторые неудачи, постигшие компании на тернистом пути воплощения задумок сценаристов в жизнь, многое из фантазий создателей обрело вполне себе реальные формы. Так, появились Google Glass и Oculus Rift, правда, не пользующиеся особой популярностью.

«Челюсти-19» в итоге превратились в бесконечное количество приквелов и сиквелов, а 3D и голографией уже никого не удивишь. Плоские экраны телевизоров появились в каждом доме, сканеры отпечатков пальцев есть в большинстве ноутбуков, планшетов и смартфонов. Беспилотники-квадрокоптеры снимают видео, атакуют боевиков, хотя с выгулом собак пока некоторые проблемы.

Виртуальная помощница Siri общается с нами из новейших гаджетов, Apple Watch предсказывает погоду и делает массу других полезных и не очень вещей, электронные табло по городу рассказывают о текущей транспортной ситуации, оплата такси безналичным расчетом стала обыденностью, а цифровой бинокль-фотоаппарат превратился в классическую зеркальную камеру с зумом.

Перечисляя все достижения технического прогресса за последние пару десятков лет, невольно ловишь себя на мысли, что такая ожидаемая дата обыденно вписывается в нашу реальность. Хотя, если учитывать разницу во времени с Калифорнией, то в нашем часовом поясе будущее наступит только завтра, так что теоретически есть шанс, что все будет так, как нам показали в кино. Подождем?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Теперь корпорация залезла в медкарты.

|статья
Вис Виталис

Все-то вам понятно, все-то вы прошарили и вынесли все вердикты.

Колумнист «Ридуса» рассуждает о ситуации на IT-рынках России и Запада.

В США за нарушения в работе с личными данными платят миллионы долларов.

|статья
Юй Чжочао

В последние месяцы в Гонконге произошло немало событий, которые заставили задуматься.

Алгоритм поддержания доверительности отношений на уровне госадминистрации.

В Каталонии происходит крушение идеи мультикультурного космополитичного Евросоюза.

|статья
Юй Чжочао

Сегодня мало кто сомневается в необходимости культурного сотрудничества с Китаем.

Почему маловато? Да ведь все очень просто.

|статья
Юй Чжочао

Несколько месяцев беспорядки в Гонконге шокируют не только весь мир, но и самих его жителей.

По поводу закона о домашнем насилии.

Всемогущий Путин опять вмешался во внутренние дела суверенной страны.