В Швейцарии обвинили во лжи нобелевскую лауреатку

Швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр обвинила лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлану Алексиевич в грубом искажении событий украинского конфликта в Донбассе.

Свои упреки в адрес Алексиевич Ришар-Фавр изложила в открытом письме на сайте издания «Трибуна Женевы». Письмо было опубликовано после пресс-конференции Алексиевич в Минске, где белорусская писательница сделала ряд политических заявлений в пользу Киева.

«Госпожа Светлана Алексиевич, в Донбассе, о котором Вы упомянули на Вашей пресс-конференции, 24-х летней Лилии оторвало ногу, когда она закрывала своим телом 11-месячного сына. В автобус, где они находились, попала в бомба, и она сделала это инстинктивно. Этот и многие другие подобные случаи разрушений домов и уничтожения семей в Донбассе являются результатом действий правительства, которое поддерживает Запад», — заявила Элен Ришар-Фавр.

Швейцарская писательница подчеркнула, что описанный ей трагический случай — далеко не единственный.

«Случай Лилии не уникален, и я надеюсь, Вы не можете от него просто отмахнуться. Все мы выбираем темы, на которые пишем. Ваш выбор принес вам восхищение Вашей аудитории. Но раз Вы поставили во главу своего творчества борьбу с ложью, как Вы можете заявлять о том, что в России 86% населения рады гибели людей в  Донбассе? Выступая с подобными лживыми заявлениями, Вы заслуживаете презрения», — заключила Ришар-Фавр.

Читатели «Трибуны Женевы» оставили возмущенные комментарии к письму, а один из них назвал ответственных за присуждение Светлане Алексиевич премии членов Нобелевского комитета «лишенными совести фальшивыми ублюдками».

Элен Ришар-Фавр является сотрудницей Женевского университета и автором книг «Nouvelles de nulle part», «Nouvelles de rien» и «Nouvelles de Personne». Швейцарская писательница хорошо владеет русским языком и часто посещает Россию, в западных СМИ выступает в качестве эксперта по российско-украинским отношениям.

Как сообщал «Ридус», белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Это событие вызвало неоднозначную реакцию из-за ее ярких политических высказываний, некоторые из которых общественность расценила как оскорбительные для России и русских. «Нобелевские премии в политике, а теперь и литературе дают за идеологию. Обаме дали за слова, но не дела. Алексиевич — за набор идеологических штампов», — прокомментировал награждение писательницы председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Читайте также:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (23)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь12 октября 2015, 20:55

    Браво,Элен!

  • Small default
    Lili Lili12 октября 2015, 20:57

    Спасибо тебе, Элен Ришар-Фавр, за правду. Правда нынче в дефиците, зато лжецы в почёте. История всё расставит по своим местам.

  • Small 777c923b54
    Aleksandr12 октября 2015, 21:25

    Похожа на ахиджакову.

  • Small default
    Корнелия Файер12 октября 2015, 21:27

    Мудрая женщина! Спасибо ей за то. что пытается говорить правду!

  • Small 3d59ab69c6
    Александр Иванов12 октября 2015, 22:31

    браво! а мы то дикие - злобные- советикусы надумали обижаться и злобствовать. это про нас ведь лауреатка писала, на нашей крови зарабатывала, будто сама не такая. будто оторвалась от народа. спасибо европейцам - разьяснили кто лживая крыса и почему мы не должны ею годиться. и не будем. никогда

  • Small default
    Александр Пикалов12 октября 2015, 23:14

    Уважаемая редакция "Ридус" .Вы не указали на источник новости - портал Baltnews.ee
    Наш постоянный автор Аркадий Бейненсон нашёл и перевёл письмо швейцарки.
    http://baltnews.ee/mir/20151012/1014162478.html

  • Small default
    Роман Рогов13 октября 2015, 00:42

    Эй,макаревичу и ахеджаковой забыли премию дать.

  • Small 8b671f1a33
    PS13 октября 2015, 06:23

    Когда она, Светлана Алексиевич , работала в газете «Маяк коммунизма», руководителем отдела очерка и публицистики журнала «Нёман», была — районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973—1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман», принята в Союз писателей СССР, получила примиию Ленинского комсомола, ничто советское и русское, ей почему о не было чуждо!?

  • Small default
    Юрий Корабейников13 октября 2015, 06:35

    Батька сейчас почитает ее книгу.

  • Small 843185cac2
    Klara Sommer13 октября 2015, 17:05

    Нобелевскую премию дают тем кто побольше обгадит Россию и Путина

  • Small default
    Илья К13 октября 2015, 19:50

    Нобель поди волчком в могиле крутится, то обама то это ничтожество.

  • Small 6232c65e81
    and54913 октября 2015, 20:41

    Ребят! Ну чего вы напали на эту юродивую, ну не гоже. Ведь на Великой Руси их (юродивых) всегда жалели, подкармливали. Вот и нобелевская свора решила подкормить, слегка одичавшую и не совсем адекватную бабу. Будьте милосердными!!!

  • Small 19eca831b6
    Бобринский13 октября 2015, 21:59

    Лишний раз убедился, что вся позднесоветская пишущая публика должна отправится на свалку истории. Сплошной стеб, компиляция или графоманство. Оставить Макса Фрау и Михалкова. Для зоопарка. Остальных в утиль. Тут у них под носом "новое возрождение" начинается, хотя и основанное не столько на чистом разуме, сколько на ценностях религиозного гуманизма, а им и дела нет. Алексиевич живет в германии. Это и есть ответ на вопрос о её внутреннем мироощущении.

  • Small default
    Луиза Иванова14 октября 2015, 13:14

    Согласна, что она похожа во всём с юродивой ахеджаковой! Та же ненависть, та же мерзкая самовлюблённость - хорошая подстилка для гейропы!

  • Small 8c61a45b5c
    Inna Demidova14 октября 2015, 22:35

    Я не читала её произведений, поэтому ничего не буду комментировать, но мне очень интересно, те, кто оставляет комментарии здесь - вы прочли хоть строчку? просто хотя бы главу...?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Проголосовавший против депутат пояснил, почему принял такое решение.

«Мы хотим сплотиться вокруг красивых благородных идей, а нас дергают на всякую фигню».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма.

Запугивать изнасилованием здесь принялись с первых же минут.

интересное

Теперь вы сразитесь за контроль над важнейшим островом.

Компания Blizzard пообещала создать новое «инклюзивное мероприятие» в будущем.

Когда-то лучшая рекламная фраза получила шанс на возрождение.

В Королевской опере новинка предстала перед своими потенциальными покупателями.

полезное

Помогут улучшить когнитивные способности и защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний.

Болгарский перец — это яркий и сочный овощ, который используется во множестве блюд.

Некоторые продукты после повторной термической обработки теряют вкус и полезные свойства.

развлечения