США узаконили поставки оружия на Украину

© РИА Новости

© РИА Новости

Сенат конгресса США 7 октября принял законопроект об оборонной политике (NDAA) на 2016 год, который в том числе разрешает поставки оборонительных вооружений на Украину. За принятие акта проголосовали 70 сенаторов, 27 были против (большинство из них — демократы, поддерживающие позицию Барака Обамы).

Документ предусматривает выделение из бюджета США $612 млрд на оборонные расходы в следующем году, сообщает The Daily Mail. При этом он дает право главе Пентагона Эштону Картеру, координируя свои действия с Госсекретарем США Джоном Керри, использовать $300 млн на оказание военной помощи Украине. Из них $50 млн могут быть потрачены на поставки Киеву оборонительных вооружений, сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

Киеву может быть оказано «надлежащее содействие в сфере безопасности и разведки», уточняет ТАСС. Речь идет о передаче украинской армии «разведывательной информации... в режиме реального времени», а также «смертоносном содействии» — поставках противотанкового оружия, гранатометов, минометов, стрелкового оружия и других оборонительных вооружений.

Один из авторов законопроекта — сенатор Джон Маккейн заявил, что сейчас украинская армия неспособна бороться с военной техникой, имеющейся в распоряжении ДНР и ЛНР. «Поэтому [противотанковые комплексы] Javelin — один из ключевых видов вооружения, которые, на наш взгляд, мы должны предоставить», — сказал сенатор корреспонденту ТАСС.

Кроме того, в случае принятия акта Киев может получить контрбатарейные радары, «беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха», защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Часть обозначенной суммы может быть потрачена на обучение вооруженных сил и «других сил безопасности правительства Украины».

Законопроект об оборонных расходах без проблем проходил через конгресс на протяжении последних 53 лет и еще никогда не становился объектом президентского вето, однако в этот раз такой риск существует.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест 5 октября объяснял, что если NDAA будет принят в его нынешнем виде, у администрации Барака Обамы возникнут сложности с выполнением президентского обещания закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе. Это связано с тем, что законопроект в том числе запрещает переводить обвиняемых в терроризме в другие исправительные учреждения. Таким образом, Бараку Обаме в ближайшее время предстоит принять решение о том, накладывать ли вето на спорный акт.

Эрнест рассказал, что в Вашингтоне многие придерживаются той позиции, что NDAA — это «уловка» республиканцев и что он «определенно не является наиболее эффективным способом обеспечения национальной обороны Соединенных Штатов».

Председатель Комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн в свою очередь назвал угрозу вето со стороны Белого дома «глупой, ошибочной, циничной и опасной».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Президент поручил правительству улучшить положение дел в медицине.

Рекомендовано соблюдать меры предосторожности.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Путешествуя по Балканам, вы будете регулярно сталкиваться со следами войны.

Что же получилось у начинающего общественника и активиста Данилова?

Теперь СПГ поставляется из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

интересное

В Apple признали наличие бага, однако уточнили, что он возникает при нестандартных настройках.

Диагональ сенсора достигает 6 дюймов, что позволит покрыть почти весь экран большинства смартфонов.

Продажи Xbox Series X стартуют в период рождественских праздников в 2020 году.

полезное

Дело в том, что силиконы нейтрализуют ценные качества напитка.

Чтобы не отдать много денег за разочарование и травмы.

Если по какой-то причине комбинация хозяйственного мыла и ножа перестала радовать.

развлечения