ИГИЛ торгует органами и кровью пленных

©  Дмитрий Виноградов/РИА Новости

© Дмитрий Виноградов/РИА Новости

Хирурги террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) вырезают здоровые внутренние органы у пленников. Несчастных также используют в качестве «банков крови» для пострадавших боевиков, сообщает британская The Daily Express.

Об этом изданию рассказал бывший пленник ИГ Або Рида (Abo Rida), которому удалось вырваться из рук террористов в городе эр-Ракка. Сам Рида был слишком слаб, чтобы стать невольным донором органов. Таких, как он, по словам Риды, ежедневно пытают, и условия содержания пленников «ухудшаются день ото дня».

Людей достаточно здоровых, на взгляд коновалов «Исламского государства», содержат в лучших условиях, но только до тех пор, пока не придет время.

Боевики ИГИЛ использовали их в качестве «банков крови», выкачивая из них кровь, когда требовалось срочное переливание раненым боевикам, - рассказал Або Рида.

Ему удалось сбежать из плена четыре месяца назад, когда тюрьма, где его содержали, подверглась контртеррористической атаке западной коалиции. Або Рида уверяет, что сумел скрыться из-за поднявшейся после авианалета суматохи и густой пыли, в которой было легко затеряться. Вместе с ним бежали еще четверо заключенных. Остальных настигли пули боевиков.

Рида рассказал журналистам, что террористы-медики также «пускают пленных на органы». Боевики верят, что их противники в любом случае «обречены на смерть», поэтому внутренние органы им ни к чему - террористам нужнее.

Непригодные для изъятия органов пленники подвергаются «всем видам пыток» ежедневно. Истязания начинаются и заканчиваются всегда в одно и то же время.

Как отмечает издание, это не первое свидетельство того, что террористы изымают внутренние органы у пленников. Ранее в этом году ООН инициировало расследование инцидентов, доказывающих наличие «черного рынка» человеческих органов в Ираке.

В феврале этого года постпред миссии ООН в Ираке Мохамед аль-Хаким сообщил, что в местах массовых захоронений под Мосулом были обнаружены десятки тел без внутренних органов.

Добавим, что террористические группы давно используют практику изъятия человеческих органов на продажу. В 2008 году бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в книге «Охота. Я и военные преступники» рассказала, как в 1999 году террористические группы албанцев похищали сербов, цыган и нелояльных режиму Хашима Тачи соотечественников и забирали у них почки и сердца. В дальнейшем эти органы переправляли в подпольные клиники в Европе.

Читайте также:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small fd5efdf4fb
    fillon01 октября 2015, 11:28

    Если я правильно понимаю, то все против кого воюет ИГ являются для них "неверными". А разве для них не считается "западло" вставлять в себя органы "неверных" или вливать их кровь. Или когда своя жизнь висит на волоске это уже не важно?

  • Small 777c923b54
    Aleksandr01 октября 2015, 13:45

    Плюс в ойропу и америку продают,саудиты,катарцы тоже долго жить хотят.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Жителя Подмосковья и его 9-летнюю дочь обстреляли коллекторы.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Практические советы для желающих посетить лично родину шахмат.

Какие именно перемены женщин расстраивают мужчин больше всего?

Стоит ли тратить деньги на усиленные батарейки АА?

интересное

Повторное сближение с астероидом произошло утром 11 июля.

Перечень учитывает не только гонорары знаменитостей, но и упоминаемость.

полезное

Данные сферы деятельности могут привести к выкидышам и патологиям.

Онколог предупредила о необходимости обращаться к врачам, если наблюдаются эти симптомы.

Участниками исследования, которое длилось 60 лет, стали около девяти тысяч человек.

развлечения

Выберите рисунок-лабиринт, а мы расскажем, что вы безуспешно скрываете.

Открытая ладонь называется хамса — символ защиты и удачи.

Серый зверь со знанием дела трогает купюры лапкой.

А также высказал свое мнение о празднике 1 Сентября.