2914815963

Явлинский: "Власти запретили регистрировать меня на выборы"

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. © Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. © Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС

Несостоявшийся кандидат на пост президента России лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский в своем блоге рассказал читателям, почему его сняли с выборов. По его мнению, это произошло из-за того, что ЦИКом были установлены слишком жесткие сроки для сбора подписей.

"Перед федеральным штабом стояла задача обеспечить транспортировку в Москву, приемку и проверку подписных листов с собранными и собираемыми в регионах подписями, формирование их в папки, брошюровку в типографиях, заверение каждого листа подписями уполномоченных лиц и прочие технические процедуры практически в пятидневный (!) срок. При этом общий объем документооборота составил около трехсот тысяч подписных листов с более чем двумя с половиной миллионами подписей", - написал Явлинский. 

Для ускорения процесса в Москву из регионов пересылались цифровые копии подписных листов, которые заменялись на оригиналы при первой возможности. В процессе этой замены и могли быть допущены ошибки и дубли, считает экс-кандидат. Кроме того, в подписных листах были обнаружены "мертвые души". "За время сбора подписей по статистике из 2 миллионов человек, подписавшихся за "Яблоко", к сожалению, умерло около 2 тысяч. Т.е. если регион предоставил 50 тысяч подписей, по статистике более 60 человек из подписавшихся умерли", - написал несостоявшийся кандидат в президенты.

Он добавил, что в рядах сборщиков подписей были и провокаторы. "Это был ГРАЖДАНСКИЙ сбор подписей, и в этом была наша сила. Но в таких условиях мы, конечно, были уязвимыми перед различными провокациями. Во время проверки подписей в ЦИК, нам сказали, что "их люди - осведомители", тайно работали в штабах всех кандидатов собиравших подписи. Ну что ж, это вовсе не удивительно", - считает лидер "Яблока".

Явлинский убежден, что власти запретили Виктору Чурову регистрировать его, "чтобы не было альтернативы". "ЦИК исполнил приказ. Спасибо всем. Жизнь продолжается", - резюмировал он.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (148)

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Свое требование она мотивировала тем, что эти дети якобы испугали ее ребенка.

Стыковка нового модуля с МКС запланирована на 29 июля.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выглядел отдых советких граждан в Юрмале времен СССР. Редкие фотографии из архивов

Такое же древнее и легендарное в мире метрополитенов, как и сами Афины.

интересное

В Сети появились впечатляющие фото и видео с курортов Азовского побережья.

В жаркое лето нет ничего лучше пальм, солнца и воды.

полезное

Если у вас аллергия на кошек, это не повод поселиться в пузыре.

Ученые имплантировали опухоли, полученные от пациентов, мышам, которых затем лечили антибиотиками.

развлечения

Сейчас в деревне 31 дом с мебелью, посудой, техникой и постельными принадлежностями.

Анна Кизенхофер стала победительницей шоссейной групповой велогонки на Олимпийских играх в Токио.