Норвегия готовится воевать с Россией американскими истребителями

© medium.com

© medium.com

Норвегия намерена приобрести 52 новейших американских истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Таким образом в Осло намерены «противостоять российской угрозе».

Первые самолеты Норвегия должна получить уже в 2017 году, но на боевое дежурство они выйдут не раньше 2019 года. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде заявила Reuters, что в Осло обеспокоены «очевидной демонстрацией силы», которую проявляет Россия в регионе Балтийского моря. По ее данным, российские боевые самолеты по сравнению с 2013 годом начали втрое чаще подниматься в небо на своих западных границах. Госпожа Серейде также указала, что они регулярно нарушают международное воздушное пространство.

О намерении реорганизовать вооруженные силы в ответ на усиление военной мощи России Норвегия объявила в феврале этого года. Схожие настроения царят в Швеции и Финляндии.

На днях министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем назвала отношения Стокгольма и Москвы «холодными как никогда». Летом этого года Министр обороны Финляндии Юсси Ниинист объявил о намерении разместить на границе с Россией силы быстрого реагирования.  Также он заявлял о том, что финская армия готовится отразить вторжение российских военных на Аландские острова. 

На днях стало известно, что другой российский сосед - Польша - получит малозаметные американские крылатые ракеты AGM-158 JASSM, которыми оснастят истребители F-16Cs и F-16D.

Малозаметные истребители-бомбардировщики 5 поколения F-35 были разработаны компанией Lockheed Martin Aeronautics Company. Американское командование возлагает большие надежды на эти самолеты, однако специалисты указывают на ряд недостатков F-35. 

Так, американский аналитик Билл Френч из некоммерческой организации Система национальной безопасности (National Security Network) подготовил доклад, в котором доказал, что американский самолет 5 поколения по ряду показателей уступает российским машинам 4 поколения МиГ-29 и Су-27. Кроме того, авторитетное издание The National Interest опубликовало разгромную статью, в которой доказывается, что F-35 проиграет бой новейшим российским многоцелевым истребителям поколения 4++ Су-35.   

Читайте также:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Новые правила затронут финансирование нацпроектов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Снижение уровня доступности медицинской помощи в Крыму провоцирует рост заболеваемости.

С чего начинается саунд-дизайн: историческая справка.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

интересное

Они всегда знают, какое кино нам предложить.

полезное

Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах.

Плавание помогает снизить вес, укрепляет иммунитет и расслабляет.

развлечения

Самая масштабная распродажа года нередко оказывается сплошным разочарованием.

Теперь нужно ждать коробку с вещами с другого конца света.