Швеция назвала отношения с Россией «холодными как никогда»

© Ridus.ru

© Ridus.ru

В настоящее время отношения России и Швеции «холодные как никогда», завила глава внешнеполитического ведомства скандинавской страны Маргот Вальстрем. Она также назвала «неприемлемыми» «угрозы со стороны России».

На днях российского посла в Стокгольме Виктора Татаринцева вызвали в МИД Швеции. От дипломата потребовали разъяснений по поводу заявления официального представителя внешнеполитического ведомства России о возможном вступлении Швеции в НАТО. Подробности встречи дипломатов не разглашаются.

Мы также хотели подчеркнуть, что Швеция самостоятельно определяет свою зарубежную и оборонную политику. И мы не приемлем попытки с помощью угроз повлиять на наши действия в этих других вопросах, - заявила госпожа Вальстрем шведскому изданию Expressen.

На прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слухи о возможном вступлении нейтральной Швеции в НАТО.

Наше отношение к этому известно. Неоднократно заявляли, что выбор стратегии национальной обороны и безопасности является внутренним, суверенным делом каждого государства. Но мы по-прежнему рассматриваем политику неучастия Швеции в военных блоках как важный фактор обеспечения стабильности на Севере Европы. Очевидно, что присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны,— заявила тогда Захарова.

На этой неделе были опубликованы результаты исследования общественного мнения, которые показали, то 41% шведов выступают за присоединение к Североатлантическому альянсу. Против подобного шага высказались 39%. Аналогичное исследование проводилось в мае, но тогда за вступление в НАТО ратовали только 31% опрошенных.

Как отмечает The Local, главным фактором в изменении общественного мнения стал страх перед Россией, которую Служба государственной безопасности Швеции в 2014 году назвала главной угрозой стране.

Читайте также:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    Валерий О17 сентября 2015, 19:46

    Как привык "запад" к безответности и молчаливости России в 90х и начале 00х.
    Теперь получив ответку удивляется, а нам, мол, за что...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Новые правила затронут финансирование нацпроектов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Снижение уровня доступности медицинской помощи в Крыму провоцирует рост заболеваемости.

С чего начинается саунд-дизайн: историческая справка.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

интересное

Они всегда знают, какое кино нам предложить.

полезное

Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах.

Плавание помогает снизить вес, укрепляет иммунитет и расслабляет.

развлечения

Самая масштабная распродажа года нередко оказывается сплошным разочарованием.

Теперь нужно ждать коробку с вещами с другого конца света.