США вооружат Польшу ракетами-невидимками

© 31 Baza Lotnictwa Taktycznego Poznań - Krzesiny

© 31 Baza Lotnictwa Taktycznego Poznań - Krzesiny

Польские ВВС получат малозаметные американские крылатые ракет AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missiles), которыми оснастят истребители F-16Cs и F-16D. Ранее такие ракеты США уже поставили Австралии и Финляндии.

Известно, что компания Lockheed Martin отправит польским военным 40 ракет, и это будет только первая партия. Также соглашение, стоимость которого составила 500 миллионов долларов, предполагает поставку неназванного числа учебных боеприпасов для тренировок на земле и в воздухе, сообщает Flightglobal.

Кроме того, в Польшу будут направлены американские специалисты, которые модернизируют все имеющиеся 48 истребителей F-16Cs и F-16D для установки нового вооружения , а также подготовят персонал.

В будущем число бесшумных крылатых ракет в польских ВВС планируется увеличить до 200 штук. В их число войдут более современные вариант JASSM-ER с увеличенной дальностью полета. Первые боевые эскадрильи, полностью оснащенные новинкой, будут сформированы к 2017 году.

Американская армия приняла на вооружение ракеты JASSM в 2009 году. Ими оснастили стратегические бомбардировщики B-1, B-2 и B-52, а также истребители F-16 и F-15E. С 2014 года JASSM начали поставлять на экспорт - в Австралию и Финляндию.

Ракеты JASSM относятся к классу «воздух-поверхность» и предназначены для поражения важных, высокозащищённых стационарных и перемещаемых целей, в любых метеоусловиях и в любое время суток, с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника. Дальность полета базовой версии составляет 370 километров, JASSM-ER способна поражать цели на расстоянии свыше 900 километров.

На ракете, созданной с использованием технологий малой радиолокационной заметности, установлен система автономного распознавания целей. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Новые правила затронут финансирование нацпроектов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Снижение уровня доступности медицинской помощи в Крыму провоцирует рост заболеваемости.

С чего начинается саунд-дизайн: историческая справка.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

интересное

Они всегда знают, какое кино нам предложить.

полезное

Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах.

Плавание помогает снизить вес, укрепляет иммунитет и расслабляет.

развлечения

Самая масштабная распродажа года нередко оказывается сплошным разочарованием.

Теперь нужно ждать коробку с вещами с другого конца света.