В Германии вышла книга о наркомании Гитлера и его войск

© Roni Schutzer/Flash90

В Германии опубликована книга «Тотальный кайф» («Der totale Rausch», другой распространенный вариант перевода — «Полная эйфория»), в которой военные успехи гитлеровцев в начале Второй мировой войны приписываются употреблению стимулирующих наркотиков.

Автор книги Норман Олер подробно разбирает ранее не особенно широко известные факты об употреблении военнослужащими Верхмахта, Люфтваффе и СС наркотика первитина. 

О самом Адольфе Гитлере известно, что он с середины 1930-х годов постоянно прибегал к особым услугам своего врача Теодора Морелла. Морелл делал фюреру и другим лидерам нацистов инъекции наркотических веществ, в том числе метамфетамина, а также прописывал наркосодержащие таблетки.


Германия, 1938.

Немецкие солдаты массово употребляли первитин, который снимал чувство усталости, позволял не спать целыми сутками, вызывал эйфорию и отгонял страх, подавляя инстинкт самосохранения. Именно благодаря этому качеству немецких солдат, полагает Олер, Третьему рейху удалось провести блестящий блицкриг в Европе.

Примерно те же ощущения любил испытывать и сам Гитлер, а вызванное веществами ложное чувство собственной неуязвимости могло серьезно повлиять на политические решения фюрера, в том числе на ход Второй мировой войны, считает автор.

Инъекции для Гитлера могли в то или иное время содержать сложную смесь различных веществ, чтобы дать требуемый эффект, отмечает британское издание Daily Mail. Именно этим объясняются особенности его поведения.

Норман Олер подчеркивает лживость нацистской пропаганды здорового образа жизни. Как известно, сам Адольф Гитлер воздерживался от выпивки, не курил и был убежденным вегетарианцем, однако под его властью миллионы немцев фактически прекратились в наркоманов. Фабрика по производству первитина, выпускавшая таблетки десятками миллионов ежегодно, добавляла его даже в сладости, чтобы обеспечить устойчивый спрос среди самых широких слоев населения, включая подростков, которые с его помощью ночами готовились к экзаменам.

«Солдаты не подозревали о наркотическом эффекте этого средства: они думали, что выпить таблетку это все равно, что выпить чашку кофе», — рассказал Олер в интервью другому британскому изданию The Independent.

1

Всего, по подсчетам автора книги, с 1941 по 1945 год за 1349 дней Теодор Морелл сделал Гитлеру как минимум 800 инъекций метамфетамина, стероидов и других стимуляторов, а также прописал более тысячи таблеток с различными веществами. Эти расчеты дают основание утверждать, что ко времени штурма Берлина советскими войсками и накануне своего самоубийства фюрер представлял из себя законченного наркомана.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ухудшение видимости зафиксировано в Московской, Ленинградской, Ярославской и Рязанской областях.

Из-за постоянных угроз и вмешательства во внутренние дела страны.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Собеседник «Ридуса» добровольцем принимал участие в войне 2020 года.

Как походы ВМФ СССР были связаны с британской короной.

В этой серии расскажу, как протекает процесс легализации в России.

Листаю свои старые паспорта, наткнулся на российский…

интересное

Продолжаем «ломать голову» над сложными фразеологизмами.

полезное

Есть три причины, почему умные колонки беспокоят специалистов по раннему развитию детей.

В исследовании ученых приняли участие 332 подростка.

Из-за последних событий многие люди чувствуют себя, мягко говоря, не слишком хорошо.

развлечения

Изобретения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься.

Он просто отрицает все законы физики.