Молодые журналисты сразились в Крыму

© Анна Нафиева/Ridus.ru

На форуме «Таврида» завершилась деловая игра для молодых журналистов, организованная Общероссийским народным фронтом. 500 участников были разделены на 10 команд-редакций, в составе которых должны были создать пакет медиа-материалов по направлениям деятельности ОНФ. 

Отправными точками стали программы по мониторингу и решению проблем в сфере здравоохранения, ЖКХ, дорожного движения, распределения участков многодетным семьям и расселения аварийного жилья. Участники могли как привезти готовые материалы по указанным темам в своем регионе, так и подготовить их прямо на форуме. Несмотря на плотную образовательную программу и соблазн моря, игроки, прослушав установочных лекций от мэтров журналистики из МИА «Россия сегодня», отправились творить.

1
© Анна Нафиева/Ridus.ru

Игра началась с лекций «Лучшие практики написания текстов для Интернета» от Олега Щедрова и Олега Дмитриева, которые поделились самыми значимыми и самыми курьезными случаями из своей карьеры. Поскольку, как обсуждалось на форуме ранее, современный журналист должен быть «многостаночником», всем участникам провели мастер-класс по операторскому мастерству и отправили работать по группам. Вот тут-то и начался ажиотаж.

2
© Анна Нафиева/Ridus.ru
3
© Анна Нафиева/Ridus.ru
4
© Анна Нафиева/Ridus.ru

Второй день также ознаменовался очень познавательными лекциями по визуальной составляющей СМИ — фотожурналистике от Андрея Попова и инфографике от Михаила Симакова вместе с Марией Поташовой из Студии инфографики МИА «Россия сегодня».

Эти лекции вызвали большой интерес журналистов из регионов, ведь современному СМИ без яркой «картинки» — никуда.

5
© Анна Нафиева/Ridus.ru
6
© Анна Нафиева/Ridus.ru

Вечером молодые журналисты встретились с экспертами проекта «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта, которые рассказали им про конкретные кейсы из регионов России. Истории переселения из ветхого жилья получили отклик от участников, ведь они сталкиваются с аналогичными в своей работе постоянно. Среди «популярных» случаев - так называемое "новое ветхое жилье», когда граждан переселяют в новые дома, которые оказываются еще хуже старых, а также переселение в дома без коммуникаций, раздача участков около свалок или кладбищ.

7
© Анна Нафиева/Ridus.ru

И уже спустя два с половиной дня эксперты начали собирать материалы участников и подводить итоги. В ходе финального обсуждения они признались, что не ожидали такого количества материалов от участников - более 300, чистосердечно заявив: «Вы сделали невозможное». Эксперты обсудили и показали лучшие из присланных текстовых и видео материалов, заявив, что материалов так много, что на их обработку уйдет несколько дней. Рецензии на свои материалы участники смогут получить лично на форуме или онлайн.

8
© Анна Нафиева/Ridus.ru

Конкурса между командами, как такового, не проводилось.

Призом отметили только фотографию, сделанную в ходе работы групп. Фотокнигу РИА Новости-2013 получила участница с фотографии, что опубликована ниже. 

9
© Анна Нафиева/Ridus.ru

Участники, впрочем, получили много больше, чем призы — бесценный опыт и знания, которые будут способствовать выходу региональной журналистики на новый уровень. Первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ высоко оценил работу участников игры и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

А участники зарядились позитивом!

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Где бы они ни находились, какая бы ни была погода…»

Под вытеснение роботами попадают большей частью профессии со средним уровнем квалификации.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Под брендом X-ONE выпускаются аксессуары премиального уровня.

Где-то там внизу, в ущелье, моя цель — Анкаван, светится тусклым светом.

В этот год спутник Земли испытает настоящий наплыв посетителей из Азии.

Пикассо и Хохлова — в Пушкинском музее проходит любопытная выставка.

интересное

«Ведь народного артиста Ланового могло бы и не быть…»

Разработка получила инвестиции Samsung и Amazon.

полезное

Между походами в сауну и частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний есть прямая связь.

Как побаловать себя и близких с минимальным ущербом для здоровья.

ОСАГО в его нынешнем виде не устраивает решительно никого — ни автовладельцев, ни страховые компании.

развлечения

Ассиметричная новинка от украинского дизайнера стоит 25 тысяч рублей.

Она даже фломастер плохо держит, но даст фору многим взрослым.