В Петербурге прошел народный сход против вандализма

«Ридус» ведет онлайн-трансляцию события.

Ранее, 26 августа, неизвестный мужчина в рабочем костюме разбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме, который архитектор Александр Лишневский построил в 1910-1911 годах. После этого он с несколькими сообщниками собрали обломки и увезли на «Газели».

  • 12-летний участник схода рассказал корреспонденту «Новой» о том, чем опасен прецедент с Мефистофелем. Видео:

  • В Санкт-Петербурге завершился народный сход против вандализма. Активисты так и не смогли установить на фасаде здания временное изображение Мефистофеля из-за запрета администрации Петроградского района. Участники схода заявили о намерении узнать, кто является «заказчиком» демонтажа барельефа.

  • Перед собравшимися с табуретки выступили депутаты Заксобрания Кобринский и Вишневский, сообщает агентство «Невские новости»,

    .

  • Заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цыбиногин запретил вешать баннер, хотя ранее такое разрешение дал глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, сообщает «Новая газета».

  • На сайте change.org 2700 человек подписались под петицией с требованием привлечь к ответственности причастных к уничтожению скульптуры.

  • Между тем газета «Бумага» сообщает лишь о 150−300 участниках акции. Активисты сетуют, что их «премступно мало».

  • По информации корреспондента «Новой газеты в Санкт-Петербурге», установку изображения Мефистофеля отложили до понедельника.

  • На фасаде здания сегодня установят временный баннер с фотографией уничтоженного барельефа. Об этом накануне договорился с «Жилкомсервисом» один из местных депутатов.

  • Сход начался в 13.00 по возле дома №24 на Лахтинской улице, где накануне был уничтожен барельеф начала XX века. Ответственность за акт вандализма на себя взяла организация «Казаки Санкт-Петербурга».

  • «Установить фотографию на месте оригинала не разрешили, так как не согласован выход на крышу здания. Пока фотографию мы разместили в окне первого этажа дома. Кроме того, мы сделали подробную видеосъемку с беспилотника места, где находилась фигура Мефистофеля, что поможет создать чертежи для его последующего восстановления»,— цитирует «РИА Новости» одного из инициаторов акции депутата городского законодательного собрания Александра Кобринского.

  • В соцсетях сообщают, что участники народного схода против вандализма проводят акцию под арию Мефистофеля в исполнении Шаляпина.

  • В полиции на сегодняшней акции насчитали 200 человек. «В акции приняли участие около 200 человек, она завершилась без происшествий», — сообщил ТАСС официальный представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

  • Депутат ЗакСа Борис Вишневский заявил, что завтра подаст заявку на митинга против незаконного разрушения памятников. Акция запланирована на середину сентября, сообщает РСН.

  • Участники публикуют в соцсетях первые фотоотчеты со схода:


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.30 августа 2015, 14:18

    /...В Петербурге проходит народный сход.../
    Интересно, что за народ? К какому социальному организму относится?
    .
    Мы Вот думаем, что этот типа *народный сход* никакого отношения к нормальным людям Русского мира, составляющим тело *государственного организма* по имени России, не имеет.
    *Таборным* это пофигу.
    Остаются *кагальные*. Пиарятся бездельники.

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь30 августа 2015, 15:17

    Понятие вандализм можно подразделить на несколько категорий:

    Вандализм-приобретение (одна из разновидностей кражи, наибольший вред вандалы за последнее время нанесли разнообразному оборудованию, в котором содержатся цветные металлы);
    Вандализм-тактика (совершение таких действий направлено на достижении иных целей напрямую не различимых за вандализмом);
    Вандализм-идеология (данный вид вандализма преследует политические или социальные цели);
    Вандализм-месть (противоправные действия вандала происходят в ответ на оскорбление или обиду);
    Вандализм-игра (Подростковый и детский вандализм);
    Вандализм-злость (вызван чувством зависти, враждебности или неприязни к другим людям).(с)

  • Small 899497671e
    coyoteOdin30 августа 2015, 16:55

    респект участникам схода! Позор вандалам и религиозным фанатикам!

  • Small 1f61a193d1
    svar30 августа 2015, 19:53

    Это говорит о том, что нужно повышать культурный уровень вновь появившихся в Санкт_Петербурге людей! Слава Богу, что на спектаклях "Мастер и Маргарита" никто не стреляет в Мастера.

  • Small f66c47e669
    Strelok31 августа 2015, 10:27

    Если сносим исторические памятники, то не надо осуждать ИГИЛ! Дикость полная! Ещё и казаками назвались, уроды долбаные!