Обама попросил прощения у японского премьера

© WikLeaks

В эту среду состоялся телефонный разговори президента США Барака Обамы с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Главы государств обсудили последние события на мировом фондовом рынке и договорились, что будут совместно решать глобальные экономические проблемы, возникшие после обвала фондовых рынков. Стороны затронули недавний скандал, суть которого изложил портал Wikileaks, заявив, что американские спецслужбы вели слежку за крупными компаниями и государственными деятелями Японии.

«Президент Обама сказал, что ему очень жаль», — сообщил по итогам переговоров главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. По его словам, японский премьер подтвердил свою «серьезную озабоченность» по поводу слежки. Абэ заявил, что произошедшее ставит под угрозу доверительные отношения между союзниками, пишет LifeNews. В более ранней беседе с вице-президентом США Джо Байденом Абэ выразил аналогичные опасения, если информация о шпионаже подтвердится.

Ранее, 31 июля, на сайте Wikileaks появилась статья под названием «Цель — Токио». Согласно опубликованным материалам, АНБ следило за японскими компаниями, государственными деятелями и работниками министерств как минимум с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года — в период пребывания на посту премьер-министра Синдзо Абэ.

Представители Wikileaks подчеркивают, что полученные данные демонстрируют «глубину программы слежки США за правительством Японии, указывая, что информация была получена из разных министерств и ведомств Японии».

Читайте также:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small default
    Георгий Борман26 августа 2015, 11:22

    Не вижу никакого смысла американцам следить за Японией. Они и так очень тесно взаимодействуют, а к чему здесь слежка? Не доверяют американцы своим партнерам. Я бы тоже не доверял, если бы у названных друзей были бы весомые причины для ядерного удара.

  • Small default
    Анастасия Шевченко26 августа 2015, 13:33

    Как можно сохранять доверительные отношения с Америкой, если они постоянно висят у вас на проводе? Правительство Японии, конечно примет извинения Барака Обамы за слежку, но ведь и к бабке ходить не надо, чтобы понять, Белый Дом будет продолжать шпионить за японскими политиками.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Глава Следственного комитета недоволен сроками блокировки сайтов с запрещенной информацией.

Служба на флоте никогда не была легкой, но всегда — одной из самых почетных.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Такое же древнее и легендарное в мире метрополитенов, как и сами Афины.

Этот особняк примадонна ежегодно арендовала в элитном районе Юрмалы.

интересное

В жаркое лето нет ничего лучше пальм, солнца и воды.

Сейчас представить армии без ракет сложно, но первые шаги к их триумфу были сделаны в начале ВОВ.

В 13 лет Хуану диагностировали семейный аденоматозный полипоз — опасное наследственное заболевание.

полезное

«Ридус» разбирался в экономике здорового питания.

Недосып — довольно распространенное явление, особенно среди вечно занятых взрослых людей.

Эксперты провели экспертизу 20 российских и зарубежных брендов.

развлечения