051810

Васильеву спасли госконтракты отца

© Евгений Биятов/РИА Новости

© Евгений Биятов/РИА Новости

Сегодня стало известно, что экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева расплатилась с государством за себя и других осужденных по делу «Обороносервиса». Точнее, ущерб, нанесенный действиями мошенников, возместил ее отец Николай Васильев, перечисливший 216,3 миллиона.

Газета «Известия» выяснила, что петербургские компании, крупным акционером которых является Николай Васильев, стали активно участвовать и побеждать в госзаказах сразу после ареста его дочери. За два года благодаря победам в тендерах компании Васильева заработали около 126 миллионов рублей.

Самое любопытное, что заказчиком упомянутых заказов в ряде случаев выступило Минобороны.

Евгения Васильева попала под домашний арест в конце ноября 2012 года. А в 2013 году, созданные ее отцом компании еще в «девяностых» - начале «нулевых», внезапно стали активно участвовать в государственных тендерах.

Речь идет, в частности, о производителе кабелей и проводов «ОКС 01» и предприятии по выпуску пластиковых труб и плит «Пластком». Обе фирмы контролируют в одинаковых долях Николай Васильев и его партнер Михаил Поляков. До 2013 года эти компании в госзакупках не участвовали. А после ареста Васильевой стали подавать заявки в тендеры «Ростелекома», «Башинформсвязи» и других операторов на поставку оптоволоконного кабеля.

Долю доходов от госконтрактов в общей выручке указанных предприятий установить сложно, поскольку данные о прибыли за 2014 годы еще не раскрыты.

В начале недели стало известно, что Васильева подала на условно-досрочное освобождение. Соответствующее ходатайство будет рассмотрено в ближайшую пятницу, 21 августа. 

Напомним, что Пресненский суд Москвы приговорил бывшую чиновницу Минобороны к пяти годам заключения в колонии общего режима 8 мая. До этого Васильева около двух месяцев пробыла в московском СИЗО № 6 в Печатниках, а под домашний арест ее поместили 23 ноября 2012 года.

Бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой и ее сообщникам было вменено хищение более трех миллиардов рублей при продаже принадлежавшей военному ведомству недвижимости. Защита обвиняемой на суде настаивала, что все сделки с недвижимостью были законными, но оспаривать приговор не стала. В настоящее время Васильева находится в женской колонии во Владимирской области.

Читайте также:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

  • Small default
    vlandin20 августа 2015, 17:49

    Про коррупцию ни слова. Её вроде бы как бы в данном случае нет. Просто забота о ребёнке. Кто за это осудит? Вот только кто посочувствует или поможет тем, кто за мелочевку в колониях сидит и работает от звонка до звонка. Где Общественная палата? Где правозащитники? Где, в конце концов, Президент, главы Верхней и Нижней палат? У них на глазах нагло попирается всё, что только можно попрать: закон, этика, мораль и пр. Получается - воруй, только по крупному и вместе с богатыми и властью.

  • Small f66c47e669
    Strelok20 августа 2015, 17:49

    У нас, в России, суды независимые! И не надо смеяться. Просто это нога, у того у кого надо нога! Ха - ха - ха!

  • Small caebc47551
    koka_kola2320 августа 2015, 18:36

    Васильеву спасли не гос конторы отца, Васильеву спасли деньги, которые она в своё время своровала.. Так, что не нужно сказки рассказывать, и всё в таком духе. Евгения Васильева ещё та аферистка, и я считаю, что на свободу ей рано! Она должна досидеть свои два года.

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь20 августа 2015, 19:26

    Как же мерзко,когда у совести и чести есть цена.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Две европейских столицы — где платят больше?

В январе 1973 года на Кольском полуострове погибли десять туристов.

Я поверила в настоящую любовь, знаете ли.

В этот день термометр показывал рекордные для этого лета +37С.

Напряженная обстановка в Гонконге держится уже полгода.

интересное

Аппарат начал третье сближение с Солнцем.

Симулятор выживания обезьян показал, как можно использовать орудия труда.

Специально для него компания сделала игровой контроллер.

полезное

Оказалось, что многие препараты не несут в себе никакой пользы.

Пик звездопада начинается уже на этой неделе.

Как не отчаяться и помочь близкому человеку быстрее восстановиться.

развлечения

Многие просят Элизабет Чайлдс «организовать так же их жизнь».

Животное успокоилось только тогда, когда мужчина подошел к нему.

Пользователи Сети назвали это «хорошей попыткой».

Видеозапись впечатляющего камбэка выложили в Сеть.