-661368

Фобос-Грунт сожгла солнечная вспышка

Причиной неудачи программы автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" стала солнечная активность. К такому выводу  пришла специальная межведомственная комиссия в российской космической отрасли, о выводах которой сообщает "Интерфакс".

"Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом", признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования класса Х в магнитосфере Земли", – сообщил агентству в четверг источник в космической отрасли.

Чтобы сделать этот вывод, комиссия сопоставила дату запуска "Фобос-Грунта" 9 ноября и произошедшую на Солнце 4 ноября мощную вспышку, сопровождавшуюся мощным выбросом корональной массы весом несколько миллиардов тонн и вызвавшей серию магнитных бурь, которые не утихали нескольких недель.

Ранее специальная комиссия выдвигала иную версию неудачи "Фобоса": аппарат мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн, который на тот момент, - комиссия также сопоставила даты, - отслеживал траекторию одного из астероидов.

Таким образом, случившееся с АМС "Фобос-Грунт", который обошелся казне в 5 миллиардов рублей, можно признать "трагической случайностью", в которой виновато Солнце.

Однако, "солнечную" версию межведомственной комиссии оспаривают некоторые не включенные в нее отечественные ученые.

"Это невозможно. Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые (чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие). Это в принципе невозможно", - сказал РИА Новости профессор Марат Деминов, завлабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН), который также пояснил, что плазменные образования могут возникать из-за выхлопов ракет, но они очень слабые.

"Когда говорят о плазменных образованиях, которые не связаны с человеческой деятельностью - это просто фантастика, подтвержденных фактов такого нет", - заключил он.

Другой российский специалист, руководитель центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш, заявил, что Роскосмос запрашивал у них информацию о "космической погоде" на 9 ноября и получил официальный ответ о том, что "в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на "Фобос", не происходило".

Получив именно эту справку, межведомственная комиссия огласила "солнечную" версию крушения "Фобоса".

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В цивилизованном обществе нельзя прикрываться несовершеннолетними.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

В древние времена, когда о бриллиантах и металлах никто не знал.

14 июня 1917 года в Петрограде прошла забастовка официантов.

Пожалуй, самый приятный и самый фотогеничный пригород Норильска.

Нередко сообщается о причастности Турции к трафику сирийских наемников в Закавказье.

интересное

Хотите поиграть с генетическим кодом? Тогда это ваш выход.

Это не просто платформер или головоломка: это целое кино.

Ученые провели интересное исследование.

полезное

Еще один повод жить в городах с большим количеством зеленых насаждений.

развлечения