WikiLeaks уличил АНБ в слежке за японскими министрами

© WikLeaks

© WikLeaks

Портал WikiLeaks, специализирующийся на скандальных разоблачениях, уличил американские спецслужбы в шпионаже. В списке под названием Цель - Токио (Target Tokio) перечислены 35 объектов слежки.

Согласно опубликованным документам, Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало японских министров, старших советников и высокопоставленных правительственных чиновников, как минимум того момента, когда Синдзо Абэ впервые занял пост премьера, то есть в промежутке с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года.

АНБ прослушивала переговоры Секретариата кабинета министров, сотрудников Центробанка Японии (в том числе директора), министров экономики, торговли и промышленности, газового подразделения автопроизводителя Mitsubishi, а также нефтяного подразделения торговой компании Mitsui.

В публикации содержатся отчеты АНБ, в том числе с пометкой «совершенно секретно», в которых упоминается о прослушке японских чиновников и бизнесменов. В одном из отчетов стоит пометка, что информацию следует передать разведслужбам Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Для Японии это урок: не ждите, что мировая сверхдержава будет обращаться с вами честно и с уважением. Есть только одно правило: никаких правил, - заявил глава WikiLeaks Джулиан Ассандж.

Портал отмечает, что во время визита в Токио президент США Барак Обама назвал Японию «одним из ближайших союзников Америки в мире». 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small default
    Андрей Коркин31 июля 2015, 13:27

    Всему этому я нисколечко не удивлен. Всем уже давно известно, что американские спецслужбы прослушивают представителей разных государств. Ведь не так давно поднялась шумиха, когда немецкая политическая элита спалила, что их прослушивают американцы.

  • Small ff22f63eec
    Ирина Салтыкова31 июля 2015, 16:07

    Америка уже кажется следила за всем миром! И самое смешное то, что они никогда не признаются в этом! Хотя были пойманы с поличным не раз!
    Я, например, не понимаю зачем все это нужно. Зачем следить за своими гражданами, за другими государствами!? Какая-то навязчивая идея у Штатов.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Это уже второй видеоблогер за последние месяцы, ставший жириновцем.

Дети вместе с воспитателями украсили двухметровое дерево в пятницу.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Одна из самых устойчивых легенд о немецких генералах касается личности Гудериана.

История о том, как непродуманные решения чиновников приводят к разочарованиям.

Благотворительные фонды в России все активнее отказываются от ящиков с пожертвованиями.

интересное

Максимальная конфигурация компьютера оценена в 52 750 долларов.

Информация получена в ходе миссии OSIRIS-REx.

Хищник уничтожает в Йеллоустонском озере местный вид – лосось Кларка.

развлечения

«Это единственный спортзал, в который я бы ходил каждый день».

Если я заведу такую, она мне все-таки принесет письмо из Хогвартса?

Глядя на эти шедевры, вы почувствуете себя поваром мишленовского ресторана.

«Я ждал тебя… десять тысяч лет! А теперь скорее освободи меня».