Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Французы научат русских делать правильный сыр

30 июля 2015, 21:07 | Коля Тараскин

Пока в стране формируются списки санкционных продуктов, отечественные фермеры осваивает лучшие технологии производства качественного сыра. Столичный журналист Владимир Борев за последние 15 лет выстроил две сельские усадьбы в Московской и Липецкой областях, всерьёз занялся животноводством. Как правильно разводить овец и коз, коров и лошадей, Владимир Юрьевич уже знает во всех деталях.

В последнее время он стал чаще обращать внимание на то, чем питаются люди. Как исключить из своего рациона искусственные, насквозь пропитанные антибиотиками и усилителями вкуса продукты, имитирующие молоко, мясо, овощи? Кто и как будет производить полюбившиеся продукты, ранее поступавшие в Россию из-за рубежа? Владимир Бореев нашел ответы на эти вопросы.

14-летний плесневелый сыр
14-летний плесневелый сыр
© gorod48.ru

Российский энтузиаст привёз в Липецкую область профессиональных французских сыроделов - супружескую пару Николь и Жиль де Вуж. Французы - самые настоящие корсиканские крестьяне, которые занимаются изготовлением сыра уже около полувека. В самые активные годы трудолюбивая семья почти вручную содержала стадо из 120 коз. При этом, в сезон уборки урожая супруги успевали приготовить на продажу около 8 тысяч литров эксклюзивного домашнего варенья из диких сортов фруктов, которыми так славится Корсика.

Технологиям и традициям сыроделов около 400 лет. Супружеская чета де Вуж вырастила троих детей, но они, к огорчению родителей, не захотели продолжить семейное дело. Видимо, молодые де Вуж решили, что крестьянский труд для них слишком тяжел и непрестижен.

© gorod48.ru

Между тем, Николь и Жиль немного отдышались и нашли время для того, чтобы посмотреть мир. Ведь они нигде никогда не были и, как сами шутят, кроме своих коз ничего не видели. В ближайшие дни супруги отправятся на недельку в Санкт-Петербург, ведь и в России, они пока что не покидали домашней фермы Владимира Борева в деревне Масловка Данковского района Липецкой области.

Московский журналист-помещик познакомился с Николь и Жиль во Франции и смело предложил им поделиться опытом с российскими коллегами.

- Мы не делаем из нашей технологии секрета и охотно научим русских древним рецептам производства хорошего сыра - говорит Николь. Иностранцы поясняют, что это просто дело принципа, так как смотреть на прилавки современных магазинов и на то, что продаётся там под видом сыра они без содрогания и боли не могут.

© gorod48.ru

- Главное отличие настоящих французских сыров в том, что их не варят. Настоящий сыр должен быть сырым, это понятно даже из русского названия продукта, - поясняет Владимир Борев. Таким образом, сохраняются все полезные для организма бактерии. Кстати, даже сырная закваска продаётся во Франции в аптеках. Ведь, если еда не является лекарством, то лекарство становится едой - шутит журналист.

"Средняя продолжительность жизни французов на пять лет выше, чем в соседних Германии и Нидерландах. Уверен, что это благодаря настоящему сыру и вину", - добавляет Борев.

По его словам, сыр является благородным продуктом, процесс его изготовления неспешный, так как его нужно долго выдерживать. С возрастом, как хороший коньяк или вино, сыр становится только лучше.

© gorod48.ru

Корсиканцы привезли с собой небольшую головку сыра, которой 14 лет. С их слов, она бесценна, так как содержит на себе огромное количество полезных бактерий, необходимых для производства хорошего сыра.

Сыр в Масловке готовится в небольших количествах. Это штучный товар, сырьём для него служит молоко, которое дают всего лишь 10 коз. Малое стадо "обслуживают" всего лишь две доярки и один пастух.

"Очень важно учесть при изготовлении хорошего сыра тот факт, что он не может получиться из молока козы, которая содержится в условиях крупной фермы, такого "Освенцима" для животных", - поясняет Борев. Таких коз держат взаперти, не выпускают на пастбища, кормят по расписанию специальными кормами, а домашняя коза сама гуляет по полю и решает, когда и какую траву съесть. Всё это необходимо для того, чтобы животное и его молоко были здоровыми.

© gorod48.ru

Поэтому для получения больших объёмов сыра, целесообразно приобретать молоко из нескольких небольших хозяйств, а не наращивать собственное поголовье.

- У нас нет планов выходить на промышленные объёмы (для этого мы выбрали бы быструю и дешёвую технологию), но мы были бы очень благодарны властям, если бы они помогли организовать здесь некую кооперацию для того, чтобы можно было скупать молоко в частных хозяйствах, а потом реализовывать продукцию.

Владимир Борев убеждён, что открыть домашнее производство сыра под силу каждому фермеру, заинтересованному в этом. Отвечая на вопрос, готов ли будет новоиспечённый сыродел поделиться приобретённым опытом со всеми желающими, Владимир говорит, что это "вопрос обсуждаемый", главное понимать, что человек, который хочет освоить эту уникальную профессию, имеет добрые намерения. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Этот кусок старого сыру они привезли что бы скрыть истинную технологию придания особого запаху головкам ихнего сыру.
А технология проста. Для закваски нужен лишь один мужской носок, который господин де Вуж носил неделю не снимая, обувшись в специальные сапоги из воловьей кожи.
Именно в такой среде рождается"тот самый" запах.
Ух ....