Россия напугала США своим евразийским проектом

© Alexei Druzhinin/Reuters

© Alexei Druzhinin/Reuters

Как пишет бразильский журналист Пепе Эскобар, «в стремительно возводящемся общем евразийском доме американскому ястребу места нет».

В своей статье для американского журнала The Nation Эскобар описывает «геополитический большой взрыв», который, по его мнению, произошел на саммитах ШОС и БРИКС в Уфе. На нем утвердился в качестве авансцены будущих тектонических сдвигов мировой политики Евразийский проект России, Китая и Ирана.

Совмещение двух саммитов аналитик называет блестящим дипломатическим ходом российского президента. В Уфе Россия продемонстрировала собственную мягкую силу, подчеркивающую, насколько глубоко эволюционировало сино-российское стратегическое партнерство.

«Собрав всех лидеров ШОС и БРИКС под одной крышей, Москва предложила видение динамичной геополитической структуры, укорененной в евразийской интеграции», — пишет журналист. Большая роль в этой структуре отведена и Ирану, искусно освободившемуся от многолетних западных санкций, — ввиду своего географического положения Тегеран станет ключевым узлом Евразии.

Иран нужен России, как страна это страна, имеющая идеальный выход к тем открытым морям, к которым нет выхода у РФ, пишет Эскобар. Для Москвы особую важность представляет строительство транспортного коридора от Персидского и Оманского заливов до Каспийского моря и Волги.

«Несколько лет назад Владимир Путин предполагал, что возможно создание "большого европейского дома" от Лиссабона до Владивостока, но Евросоюз, находившийся под колпаком Вашингтона, проигнорировал эту идею. <…> Благодаря политическим институтам, инвестфондам, банкам развития, финансовым системам и инфраструктурным проектам свои очертания приобретает евразийский Хартленд (геополитическая концепция "срединной земли" Хэлфорда Маккиндера — прим. ред.), который однажды соединит Россию и Китай с Европой, югом Азии и даже с Африкой. Это будет многообещающая "Новая великая игра в Евразии», — пишет Пепе Эскобар.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Госпиталь рассчитан на 60 мест, а в тот день было 70 человек».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выстроена подземка во второй по населённости стране мира.

Как правильно собирать сочувствие в замкнутом сообществе — продолжение.

Какие звуки слышно при просмотре того или иного фильма?

интересное

Особенно слабый иммунитет у тех, кто переболел вирусом бессимптомно.

У людей с этим расстройством продолжительность жизни короче на девять лет.

Разработчики обещают зверскую сложность для геймеров.

полезное

Воздействие на репродуктивное здоровье изучили на кроликах и мышах.

Когда нужно делать тест на антитела, а когда – ПЦР.

развлечения

Комментаторы пошутили, что только в исполнении Розенбаума смогли понять слова этих песен.