Политологи поддержали просьбу ДНР и ЛНР о трибунале над киевскими карателям

© Игорь Маслов/РИА Новости

В среду руководители Донецкой и Луганской народных республик выступили с обращением к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для расследования действий украинских военных в Донбассе.

«Ридус» решил выяснить мнение экспертов-политологов относительно перспектив по данному вопросу.

Станислав Бышок
1
Станислав Бышок
© Facebook.com

Политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок, соавтор труда «Неонацисты и Евромайдан» считает эту идею своевременной.

«Любая война, даже самая затяжная и самая непонятная — „гибридная“, как ее называют сейчас, когда-нибудь закончится. Она не может закончится ситуацией, когда все остаются при своих и никто не виноват. Обязательно кто-то будет объявлен международным сообществом виновным», — полагает эксперт.

По его словам, для большинства граждан России и жителей ДНР и ЛНР ясно, что в войне виноваты киевские власти, захватившие страну после государственного переворота. «Сейчас, в том числе и для привлечения международного сообщества, необходимо не только мониторить нарушение прав человека или нарушение прекращения огня. Такой мониторинг уже давно ведется и российской стороной и международными наблюдателями из ОБСЕ. Необходим военный трибунал, если не равный „Нюрнбергскому“, то хотя бы равный международному трибуналу по бывшей Югославии», — убежден Бышок.

In article b7c653bd9f
2
Алексей Кочетков
© Ridus.ru

Глава фонда «Народная демократия», бывший руководитель CIS-EMO Алексей Кочетков назвал решение лидеров народных республик правильным, но запоздавшим. «Это нужно было делать с того момента, как начали совершаться преступления против человечности со стороны киевских бандформирований и ВСУ», — сказал он.

По словам эксперта, целенаправленных геноцид народа Новоросии, который длится болшьше года, практически удался — несколько миллионов человек на Украине вынужденно покинули родные дома.

«Целенаправленная политика и осознанные преступления, которые совершает хунта, приносят определенные плоды. Безумная пропаганда Киева поддерживаемая западными СМИ, безнаказанные зверства карателей на территории народных республик и террор мирного населения на так называемых „освобожденных“ территориях привели к тому, что противники киевского режима в огромном количестве покинули территорию Украины», — заявил эксперт.

Согласно утверждению Кочеткова, все, что творит Киев — это преступления, за которые придется отвечать. «Пока международные институты существуют хотя бы номинально, то к ним, конечно, нужно обращаться, их нужно бомбить документами, материалами. Необходимо добиваться если не справедливости, то, хотя бы, гласности. Иначе получается игра в одни ворота», — пояснил он.

Дмитрий Линтер
3
Дмитрий Линтер
© Facebook.com

Эстонский правозащитник Дмитрий Линтер также поддержал инициативу лидеров Новоросии, как «один из инструментов для осуждения карательной деятельности Киева на территории ДНР и ЛНР».

Линтер указал на то, что просьбу о трибунале «нужно было делать раньше» и отметил что «трибунал создавался как раз для того, чтобы осуждать людей, несогласных с политикой США». По его словам, «военное лобби, которое учавствует в подготовке прибалтийских стран, перевооружении ВСУ и создании частных армий использует Совбез ООН в качестве инструмента влияния».

Эксперт привел пример из своей практики судебного процесса в Эстонии по поводу сноса Бронзового солдата — памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной Войне: «прокурор, которая подставилась на процессе на выполнении заказа США, была заетм переведена на повышение в Гаагу».

«Скорее всего, данных вопрос ангажированным против России и народных республик трибуналом рассматриваться будет однобоко. Однако, как информационный шаг — это положительная инициатива. Например, организация „Право против фашизма“ направила в Гаагу уже 500 исков о преступлениях неофашистов на Украине и не остановиться в попытках добиться их огласки», — заключил Линтер.

Как сообщили корреспонденту «Ридуса» в приемной Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, «инициатива народных республик сейчас изучается».

«Мы не видели пока данную инициативу на бумаге, поэтому пока не можем ее прокомментировать. Однако возможность содействия в данной просьбе ДНР и ЛНР нами изучается. Со своей стороны, МИД ранее передал в Совбез ООН три тома „Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине“, в которых представлены серьёзнейшие нарушения прав человека, прежде всего на Юго-Востоке страны. В „Белой книге“ собраны многочисленные свидетельства преступлений против человечности. В первую очередь речь идёт о чрезмерном применении силы со стороны украинской армии, использующей тяжёлое вооружение неизбирательного действия — баллистические ракеты, установки „Град“, кассетные бомбы. Отдельная глава „Белой книги“ посвящена многочисленным случаям применения пыток украинскими силовиками в отношении пленных ополченцев и даже обычных граждан», заявили в МИД РФ.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small default
    Валерий Шариков08 июля 2015, 20:28

    Действительно, киевские каратели совершили столько преступлений на Донбассе, что это просто не поддаётся никакому объяснению. Они постоянно обстреливают ДНР и ЛНР. А запад им за это ничего не делает. Так или иначе, но трибунал когда-нибудь состоится.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.08 июля 2015, 21:00

    Такой трибунал надо создавать на базе альянсов БРИКС и ШОС, лишь уведомив ООН об этом, а не испрашивая разрешения у этой пропиндосской подстилки.
    Эти альянсы будут выражать волю миллиардов честных порядочных людей. И не считаться с этой волей людей Планеты страны БРИКС и ШОС не позволят.
    Международному суду над укронацистской хунтой - быть!

  • Small 1f61a193d1
    svar09 июля 2015, 20:19

    И это должен быть военный трибунал. По суровым военным законам. Преступники должны знать, что к ним может быть применена и высшая мера наказания.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Запуск должен быть произведен в период с 20 по 29 октября.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Уже несколько лет сбрасывается загрязнённый воздух в обход очистных сооружений.

Кто же они, эти мистики песков и каменистых пустошей?

Роскосмос вместо МКС хочет построить свою собственную станцию.

Закончился первый последний месяц школы у дочери.

интересное

Бренд Tesla показал рекордные результаты в 2021 году, но достижения китайцев впечатляют больше

Кукла-убийца возвращается в 10 сериях нового сериала на ViP Play.

Игроков ждет не одно, а два глобальных обновления.

полезное

Врач усомнился в официальной статистике ожирения в России.

Диетолог Круглова: «Ничего плохого и ужасного в хлебе нет».

По его словам, они провоцируют подъем давления, гипертонические кризы и инфаркты.

развлечения

Подражающая хозяину собака умилила пользователей соцсетей.

Уникальные картины итальянки появились благодаря маленькой неудаче.

За таким краш-тестом просто больно наблюдать.

Спорим, вам тоже стыдно за некоторые свои прошлые «модные решения»?