«Хохол» против «ниггера»: что сильнее оскорбляет — ликбез для Facebook

© Diliago/Ridus.ru

Совет да любовь по-цукерберговски

© Diliago/Ridus.ru

После чего в Сети разгорелись споры о том, что же действительно является оскорблением, и, может быть, стоит запретить обидные эпитеты, которые отпускают в адрес русских.

  

«Ридус» связался с профессором кафедры массовых коммуникаций Российского Университета Дружбы Народов Галиной Трофимовой, чтобы уточнить действительно ли русско-украинский «хохол» носит такую же презрительную и оскорбительную коннотацию как англо-американский «ниггер».

Главная разница между этими словами в том, что хохол не дает негативную оценку носителю этого прозвища, считает Трофимова.

«Слово (хохол — прим. „Ридус“) не имеет негативной окраски, оно просто обозначало лиц, проживающих на территории Малороссии (Украины). Просто для обозначения лиц, живших на той территории», — пояснила профессор. Именно в таком качестве употребил слово Александр Пушкин в своих стихотворениях.

И совсем другая история происхождения у «ниггера». По мнению Трофимовой «эти слова разного порядка». «Ниггер» принадлежит к сниженной лексике. Оно указывает на цвет кожи, того к кому обращено, и подчеркивает расовую принадлежность. «Это слово имеет негативную оценочность и поэтому его употребление не желательно».

Слово «москаль», которым на Украине обозначают граждан России, так же не носит, по мнению Трофимовой, негативного оттенка. Но совсем другое дело — эпитет «русня». В первом случае это название солдат Московского царя, которое со временем распространилось на гражданское население России. В случае же «русни» сам за себя говорит уничижительный для русского языка суффикс «-ня-», который придает слову оскорбительный и уничижительный оттенок.

Комментируя возможность запрета каких-либо слов, Галина Николаевна указала на то, что в первую очередь необходимо обратить внимание на контекст в котором оно употребляется. «Ведь даже у самых безобидных выражений может возникнуть оскорбительный и угрожающий контекст», — заключила эксперт. По ее словам, в целом глупо ставить запреты на какие-либо слова, правильно рассматривать правовой оттенок заявлений. 

Политика Facebook, как считают эксперты, в данном случае ошибочна по сути. Получается, что под запрет может попасть юмор, или еще что-то более безобидное, а нечто действительно радикальное и противозаконное может остаться безнаказанным. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.08 июля 2015, 19:23

    Свои информационные сети Русскому миру надо иметь. А в пропиндосских сетях русскоговорящий пользователь всегда чужой и априори враг, хуже ниггера. Это ж всем понятно.
    Ну и чего туда, в пропиндосские сети ходите? Ничего кроме негатива Вы там не найдёте. Это стан глобального информационного врага. Чего ныть и стонать?

  • Small default
    Варвара Попова08 июля 2015, 19:42

    Америкосы со своей политкорректностью доходят до абсурда: говорить слово "хохол" нехорошо, а призвать сбросить на Москву ядерную бомбу можно. Сами запутались уже в собственной лжи и лицемерии: столько лет декларируют всякие права человека и свободы, а сами только в 21 веке в последнем штате рабство отменили!

  • Small c063035987
    злой собак08 июля 2015, 19:46

    Хохол - это самое безобидное, что можно сказать о хохле. К сожалению, Цукерберг и свиноукры об этом даже не догадываются.

  • Small 7474466f06
    Ginger Hat08 июля 2015, 20:21

    Отсутствие головного мозга больше обижает и тех и других. Всю жизнь назывались и ничего, а тут вон чего.

  • Small default
    Lialia201208 июля 2015, 21:16

    Что-то подкачала профессор. Её объяснение никуда не годится.
    Во-первых, "ниггер" звучит по-русски как "негр", и это слово, указывает на цвет кожи не больше, чем политкорректное "черный". Всем известно, что сами негры не только на "черный" не обижаются, а и сами себя так называют. Значит цвет кожи и расовая принадлежность вообще ни при чем.
    Во-вторых, хохол - это не житель определенной территории. Того же негра, обитающего на Украине, никто не назовёт хохлом, даже если он там родился.
    В-третьих, важно не слово, а контекст, в котором он употребляется. В СССР, когда народы жили дружно, "хохол" и "москаль" чаще всего имели шутливый оттенок, иногда и сейчас эти слова так употребляются, ничего плохого в этом нет. Если слово употребляется в уничижительном смысле, с целью оскорбления, то это непорядок.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

ВОЗ лишится 450 миллионов американского финансирования.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Бабба» — электронный дуэт, «Березовый сок» — их новый труд.

Нью-Йорк настолько очистился, что в чайнатауны вернулись китайцы.

Какие карликовые планеты следует ими считать.

интересное

В версии с процессором Exynos 990 результаты совсем другие.

Он на 100 долларов дешевле обычной версии.

полезное

Пар электронных сигарет и без никотина вызывает развитие вредной микрофлоры и воспаление.

развлечения