10167162

Экс-руководитель Литвы припомнил России убийство царской семьи

© РИА Новости

© РИА Новости

Во вторник стало известно, что Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году. В результате проверки Генпрокуратура может признать это решение Госсовета СССР незаконным. У российских прокуроров уже есть опыт рассмотрения подобных ситуаций: ранее прокуратура признала незаконной передачу Украине Крыма в 1954 году.

«Русские вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия скорее всего незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?» — прокомментировал планы Генпрокуратуры РФ первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис.

Ландсбергис призвал страны Прибалтики не реагировать на выпады со стороны России и не вступать с ней ни в какие дискуссии, поскольку Россия, по его мнению, просто проверяет прибалтийские страны на прочность и зрелость.

Семья императора Николая II была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Вместе с ними были убиты доктор Евгений Боткин, лакей Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова и повар Иван Харитонов. Приговор Уральского областного совета Романовым и их приближенным огласил перед расстрелом комендант дома Яков Юровский. Вопрос о роли центрального руководства партии большевиков по главе с Владимиром Лениным в расстреле царской семьи является дискуссионным, однако известно, что решение о расстреле было им одобрено.

20 августа 2000 года Русская Православная Церковь причислила Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея, великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как страстотерпцев, а не как обычных мучеников за Христа и православную веру.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (16)

  • Small default
    Мастеровой Флай30 июня 2015, 22:11

    То есть, странами могут считаться только те территории, на которых есть царь, и его не убили? Во загнул!

  • Small default
    Дмитрий Карпов30 июня 2015, 22:20

    а ведь литовский шпион прав. Россия полулегитимна.

  • Small b9c8a5796e
    Слава30 июня 2015, 22:53

    Полный бред.Царя убили не русские,а евреи руководил Свердлов (Эйман),исполнял Юровский и компания,еще и равинов приволокли, для совершения ритуала.А роль латышских стрелков в уничтожении русских не хотят вспомнить.

  • Small default
    Fatum Mihailov30 июня 2015, 23:46

    Эй, литовские экс- и действующие политики! - пожалуйста, немного фильтруйте свой вербальный базар. Или забыли, с какого года были частью Российской империи и сколько ваших "большевичков" участвовало в свержении царского самодержавия и карательных акциях по всей России во времена гражданской войны? А литовские коммунисты и агенты КГБ, включая нынешнего президента Далю Грибаускайте, - они что, с неба свалились или их родила не литовская мать? У вас, господа, слишком короткая память, видимо, как раз под размер маленькой "литовской европки" и вашингтонско-натовского пособия для ничтожных вассалов. Ваш народ по примеру Греции скоро напомнит вам о настоящей истории литовской нации и братской дружбе с российскими и советскими народами. Вообще, вся нынешняя прибалтийская политическая знать - это откровенный суррогат кадровой политики Вашингтона и дикого национализма "лесных братьев", но никак не власть собственного, родного народа. Что же касается инициативы генпрокуратуры России, то, как говорится, на войне как на войне - законы и логику информационной войны еше никто не отменял. Не мы первые начали, но сдачу получите по полной программе. Все поняли?..

  • Small 992906653e
    Алексей Ястребков01 июля 2015, 08:03

    Нельзя расстрелять того. кого не было. Не было у России никакого царя, в момент прихода к власти большевиков. С февраля 1917 года не было. Шпротина не обязана знать нашей истории, но нам-то стыдно должно быть.

  • Small 624cf69f7a
    Romek01 июля 2015, 08:21

    Кое-где незаконно прогнали индейцев...

  • Small default
    Николай Журенков01 июля 2015, 12:33

    =Поскольку Россия скорее всего незаконна — она свергла царя= Царь сам отрёкся. Почти как Янукович (значит и Украина сейчас для прибалтов незаконна). Царя арестовали не большевикм, а либерасты с дерьмократами. Расстреляли царскую семью не "русские", ка утверждают тупые прибалты, а люди другой национальности. Они щё на зомбирующую евротеорию опирались. О "светлом будущем". И на европрактику - на фр.революцию. Да ведь все знают, что и т.н. США - незаконны, ибо самопровозглашенны. Вообще, прибалты на удивление тупы. Ведь если мы сейчас копнем историю Литвы, то и Литва - незаконна. Пусть отдадут России часть Восточной Пруссии, которая ей перепала от СССР, после разгрома литовских фашистов и их немецких прихвостней.

  • Small e0e3b02024
    Павел Владимирович (Skif)01 июля 2015, 14:18

    А, в принципе, экс-президент прав...
    Да и вообще - какое сейчас депутатам дело до вышедшей из состава СССР Литвы и других стран Балтии? Т.е. им совсем делать нехер, кроме как составлять такие глупейшие и нафиг никому не нужные депутатские запросы?
    Развели, блин, ГосДуру!..

  • Small default
    Leva Bronstein01 июля 2015, 16:41

    Гражданин Романов на момент расстрела царем не был.

  • Small default
    Danat Argimbayev02 июля 2015, 08:42

    Я казах, но даже мне кажется смешным заявление литовца о "незаконности" России по причине расстрела бывшего императора и его семьи латышскими стрелками...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Рядом с телом погибшего находилась охотничье ружье.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Приключения русского киселя еще ждут своего описания.

Это было одно из менее успешных предприятий Эдисона, но не лишенное значения.

Италия конечно рекордсмен в Европе по количеству жульничества в отношении туристов.

Студии придумали новых способ нажиться на ностальгирующем зрителе.

интересное

Как могут выглядеть узлы будущего общественного транспорта.

В рамках тестовых испытаний он поднимется на высоту девятиэтажного дома.

Специалист нашел уязвимость в соцсети, позволяющую «красть» профили.

полезное

Было установлено, что фруктовые соки и газировки связаны с развитием онкологии.

Также выяснилось, что многие добавки просто не приносят никакой пользы.

Психолог также рассказала, как понять, что у школьника есть тайны от его родителей.

развлечения

Этот тест на ассоциации честно скажет вам, что думают о вас люди.

«Время царствия котов приближается. Скоро мы преклоним колена перед ними!», — нервно шутят зрители.

Мы опробовали популярный фильтр состаривания в приложении FaceApp.