×

Десять фактов о Примакове

0 2 1504

Власть не должна быть дряблой.

Евгений Примаков умер в пятницу в Москве после продолжительной болезни. Ему было 85 лет. С 1996 по 1998 Примаков был главой российского МИД. Пост главы правительства РФ он занимал с 11 сентября 1998 года до 12 мая 99-го.

Политический и государственный деятель, экономист, востоковед, профессор…

Он родился 29 октября 1929 года в Киеве. Детство и юность провел в Тбилиси. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения, потом была работа в ИМЭМО (Институт мировой экономики и международных отношений), который готовил закрытые доклады для руководителей страны.

Журналист

Он начинал как журналист. С 1956 по 1962 работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, затем заместителем главного редактора, а потом и главным редактором Главного управления радиовещания на зарубежные страны.

С 1962 по 1966 работал в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем. После этого четыре года проработал собственным корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке (в Каире). В 1969-м, во время поездки в Багдад познакомился с Саддамом Хусейном.

Разведчик, спасший российскую разведку

На переломе эпохи Примаков делает первые шаги в политике, становится народным депутатом. Уже в 1990 году он входит в состав Президентского Совета СССР, где занимается вопросами внешней политики. Примаков-разведчик — карьера началась в 1991 году, когда он становится директором российской Службы внешней разведки.

О своей деятельности он говорил так:

… разведка — это прежде всего аналитическая работа. А я этим занимался, еще будучи журналистом. В то время существовала так называемая «Особая папка», в рамках которой Политбюро давало поручения по выполнению деликатных миссий. Например, в связи с курдами. При этом записывалось, что КГБ обеспечивал безопасность и связь. Но кадровым разведчиком я никогда не был…

Тогда, возглавив Службу внешней разведки, Примаков фактически спас ее от развала. Именно ему удалось наладить эффективную разведывательную деятельность, что позволило обеспечивать интересы нашей страны на мировой арене.

Государственный деятель

В январе 1996 года Евгений Примаков назначен на должность министра иностранных дел РФ. Он оправдал большие надежды Ельцина, наладив теплые отношения со многими странами.

В сентябре 1998 года Ельцин предлагает Примакову занять должность председателя правительства. Менее, чем через год, правительство Примакова будет отправлено в отставку, а самого Евгения Максимовича российский лидер поблагодарит за стабилизацию ситуации в стране.

Примаков потом признается, что отставка кабинета министров стала самой тяжёлой ситуацией в его карьере, однако она помогла избежать катастрофы…

Дружба с Ельциным

Об особом отношении Бориса Ельцина к Примакову и о принадлежности к «семье» говорили в то время многие. Сам Евгений Максимович уверял:

Мой жизненный принцип — не подходить слишком близко. Я не дружил семьями ни с Горбачевым, ни с Ельциным.

Примаков никогда не боялся своих начальников. Когда в 1993 году Борис Ельцин поинтересовался у главы СВР, поддерживает ли он президентский указ о роспуске Верховного Совета, Примаков отрезал: указ контрпродуктивен. Известно, что Ельцин обиделся и не разговаривал с ним целый месяц.

Политический поэт

Мало кому известно, что Евгений Примаков любил писать стихи, и это, как и все остальное, чем занимался этот талантливый человек, хорошо у него получалось.

В своей книге «Годы в большой политике» он приводит такие строчки:

Я твердо все решил: быть до конца в упряжке,

Пока не выдохнусь пока не упаду.

И если станет нестерпимо тяжко,

То и тогда с дороги не сойду…

Примаков, который всегда в строю

В 2014 году президент РФ Владимир Путин подарил политическому «гиганту» Евгению Примакову примус 80-х годов модели «Рекорд 1» и трехтомник «История дипломатии» 1941 года. Президент лично приехал в гости и поздравил юбиляра с праздником.

До недавнего времени Евгений Примаков возглавлял Торгово-промышленную палату. С 2012 года являлся председателем Совета директоров ОАО «РТИ», входящего в структуру корпорации «Система».

Несмотря на то, что в последние годы Примаков не был действующим политиком, его мнение всегда оставалось важным для страны.

В недавнем интервью ТАСС Примаков заявил, что санкции США и Евросоюза в отношении России нацелены на реализацию сценария «цветной революции», а их цель — «загнать нас в угол»…

Евгений Примаков в разное время был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени. Примаков был женат, остались дочь и три внука, сын от первого брака умер в 1981 году. Внук от сына - Евгений Александрович Примаков (творческий псевдоним - Евгений Сандро - корреспондент Первого канала и Россия24, востоковед).

+0