Московские болельщики приехали в Малоярославец поддержать своего товарища

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Малоярославец – небольшой сонный городок в Калужской области. Обычно здесь тихо и малолюдно, но в эту субботу центральная площадь внезапно наполнилась народом. Около трех сотен крепких молодых людей специально приехали из Москвы на машинах и электричках просто ради того, чтобы взглянуть в глаза местным чиновникам и быть услышанными. И своей цели они добились.

А теперь обо всем по порядку. В сентябре этого года, во время празднования дня города, вблизи местного ночного клуба произошла потасовка между несколькими молодыми людьми. Один из них в итоге был госпитализирован с ножевыми ранениями в область груди и лица (клинок прошел в нескольких сантиметрах от сонной артерии). Благодаря хирургическому вмешательству и помощи друзей, которые своевременно доставили пострадавшего в больницу, его удалось спасти.

А вот задержать нападавшего по «горячим следам» не получилось. Позже полицейские установили личность подозреваемого. Пострадавший, все еще находившийся на лечении, на очной ставке опознал его, и преступник был взят под стражу. Да, чуть не забыл представить главных героев. Раненого человека зовут Алексей Ершов, ранившего – Андроник Симонян.

Через месяц Алексей выписался из больницы, а дальше началось то, что случается с завидным постоянством: у обвиняемого оказались влиятельные родственники, друзья и земляки со связями. На Алексея и свидетелей с его стороны посыпались угрозы, вплоть до встречного обвинения в нападении на одного из приятелей г-на Симоняна (при том, что после тяжелого ранения Алексей только недавно окончательно оправился). А спустя какое-то время суд и вовсе выпустил обвиняемого под подписку о невыезде, несмотря на тяжесть преступления.

Наверное, об этом совершенно типичном случае так никто бы и не узнал, кроме вовлеченных в него людей, если бы у Алексея не оказалось на руках неожиданного и весомого козыря. Он – болельщик московского «Спартака». И те сотни молодых людей, которые встали чуть свет в выходной день, чтобы проделать долгий путь и выйти на площадь Малоярославца, тоже болельщики. Причем не только «Спартака», но и других команд: «Торпедо», «ЦСКА», «Локомотива», «Динамо», «Химок», «Сатурна». Наверное, не стоит объяснять, сколь многое их разделяет в обычной жизни. Но случай с Алексеем смог объединить самых ярых противников.

Как заявили сами фанаты: «После всем известных трагических событий (убийств Юрия Волкова и Егора Свиридова) мы решили держаться все вместе и поддерживать друг друга, невзирая на клубные пристрастия». Электричка из Москвы подошла к перрону в 12:20. Через несколько минут колонны фанатов организованно двинулись в сторону центра Малоярославца. Немногочисленные сотрудники полиции в форме и в штатском робко наблюдали за этим невиданным для провинциального городка зрелищем, но вмешиваться не пытались.

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Лишь на подходе к площади к толпе подъехал автомобиль со спецсигналами, из которого вышел начальник местного ОВД, полковник полиции, вступивший в переговоры с молодыми людьми. Получив заверения, что никаких эксцессов не предвидится, и собравшиеся просто хотят передать петицию представителям местной власти, он сопроводил фанатов на площадь, где довольно подробно и честно рассказал о деле, не вдаваясь лишь в детали следственных действий. В том же духе выступил и один из местных депутатов.

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Глава городской администрации. © Василий Максимов/Ridus.ru

По сравнению с ними появившийся чуть позже глава городской администрации А. А. Гейзер выглядел намного бледнее и в прямом, и в переносном смысле. Он что-то невнятно промямлил, забыв даже произнести коронную, хотя и ни к чему не обязывающую фразу: «Я беру это дело под свой контроль». В то время как одни из ребят беседовали с представителями властей, другие собирали подписи под петицией с требованием не дать преступнику уйти от ответа. Копии петиции были затем переданы в администрацию и прокуратуру.

Показательна реакция местных жителей: практически все они оказались в курсе дела и охотно расписывались, причем многие совершенно неполиткорректно выражались в том духе: «Эти кавказцы совсем оборзели – такое впечатление, что они целенаправленно скупили здесь все, и теперь ведут себя как хозяева, нагло и вызывающе».

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Визит футбольных болельщиков в Малоярославец. © Василий Максимов/Ridus.ru

Акция продлилась чуть более часа: электричка на Москву увезла фанатов обратно в столицу, оставив полицейских и чиновников в состоянии шока от столь неожиданного, хотя и совершенно мирного визита. Хочется верить, что суд, который вскоре должен начаться, будет по-настоящему беспристрастным и не поддастся давлению влиятельной в Калужской области диаспоры, а закон будет единым для всех.

На самом деле это одна локальная победа. А сколько в нашей стране людей, которые не являются футбольными болельщиками, и за которых некому заступиться? Сколько судей сгибаются под нажимом денег и власти? Сколько преступников избегают наказания благодаря заступничеству влиятельных дружков и земляков? Это серьезнейшие проблемы, и решать их надо незамедлительно. Тогда, наверное, и не потребуются новые Манежки и марш-броски на Малоярославец.

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики "Ридус".

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (268)

  • Small 95561ee149
    охотник никромонгер21 января 2012, 21:36

    парни-молодцы.

  • Small 8e4fc13bed
    lt.jdoe21 января 2012, 21:40

    Молодцы пацаны! Я не понимаю одного, неужели толерасты-антифа и педерасты не догоняют откуда идёт настоящая угроза и что их, педерастов и толерастов ожидает, если кавказ возьмёт здесь верх?

  • Small 25f6bbad45
    pavlik21 января 2012, 21:57

    супер, уважаю!

  • Small d2e51bd180
    sotmu21 января 2012, 22:01

    Спасибо ребятам и Ридусу за работу.

  • Small default
    miraj21 января 2012, 22:11

    Когда уже черноту воспитают...это же сколько надо терпения русскому народу..!!???

  • Small default
    Перец21 января 2012, 22:12

    Автор, можешь убрать фразу из текста: «Эти кавказцы совсем оборзели – такое впечатление, что они целенаправленно скупили здесь все, и теперь ведут себя как хозяева, нагло и вызывающе». Из-за нее не могу на других форумах перепостить, говорят не толерантность будет наказана и трут тему.

  • Small d7c213f434
    Разум21 января 2012, 22:12

    поддерживаю!

  • Small a3328546f9
    ljod21 января 2012, 22:18

    красавцы!

  • Small default
    Andrew21 января 2012, 22:22

    Ребята молодцы, но эта проблема - лишь частичка более глобальной. Виноваты не столько диаспоры которые защищают своих, сколько продажные чинуши и менты которые это все позволяют, отмазывают за бабло. Для тех-то хоть мы чужие, а эти своих продают.

  • Small default
    Пользователь заблокирован21 января 2012, 22:23

    МОЛОДЦЫ так держать, вместе все справятся с беспределом

  • Small default
    Пользователь удален21 января 2012, 22:26

    Город славной боевой русской славы-здесь был бит Наполеон и буквально сел в Лужу(река),тихий и спокойный,правда и здесь нет работы....Но, в последние годы, количество кавказцев стало запредельным!Знаю это поскольку часто там бываю,а это не есть гуд.Парням зачет за поддержку!

  • Small 885bb85ca0
    Aspix21 января 2012, 22:40

    Андроник Симонян? Не, у преступности нет национальности.

  • Small 7e78ee4a71
    Ashoteus21 января 2012, 22:42

    Парни молодцы но в чем в принципе проблема? Раньше если дрались то все следили чтобы ник то не применил оружие или бил как человек побежден чтобы разобрались мирно..сейчас на тебе отпляшут искалечат .. так что иногда достанешь ты оружие или нет зависит твоя жизнь или здоровье...

  • Small 7e78ee4a71
    Ashoteus21 января 2012, 23:06

    Манежка? а что было на манежке десяток тысячь молодняка громили площадь избили малолеток и пяток такжиков в метро.. показав только идиотизм.. согласен есть криминал и этническая преступность но она не прячется и дед Хасан живет на Тверской в центре Москвы только с его головы волосок не упал.. от ваших патриотов националистов..

  • Small default
    владислав-411821 января 2012, 23:10

    Молодцы парни! Так и надо везде! Спасибо вам что поддержали жителя нашего города!

  • Small 36a6323106
    omen21 января 2012, 23:12

    Молодцы! И Гейзер забил фонтаном

  • Small 7e78ee4a71
    Ashoteus21 января 2012, 23:32

    Кстати где товарищ схваченный с 10 кило герыча из за чего схватили летчиков недавно? ааа?! отпустили на родине курилка кушает урюк и чай пьет? где патриоты отечестволюбцы искатели правды и добра заполоняющие улицы акции протеста?

  • Small default
    antikorea21 января 2012, 23:42

    Ну да честностью здесь и не пахнет а вот давление на полицию и суд я вижу.

    Теперь любая драка в которой погибает возможно и зачинщик потасовки и если он оказывается фанатом сразу превращается в невинную жертву расовой войны так как за него прибежала толпа фанатов а человек возможно защищавший свою жизнь убивцем красота.В англии в 70 годах так тоже было а потом неграм надоело что в любой ситуации виноваты они и в 1982 году восстали и устроили такой бунт что его неделю полиции и армии пришлось успокаивать.

    Я за честный суд но не за такой в котором побеждает у кого друзей больше или кто больше погромов попытается устроить.

    Задача нацистов ясна узаконить убийство не русских.

  • Small default
    andveter21 января 2012, 23:59

    Всё правильно сделали, молодцы.

  • Small default
    848856522 января 2012, 00:05

    Ashoteus\

    Прям устал тебя читать...Очень много тебя

  • Small default
    Пользователь заблокирован22 января 2012, 00:09



    Ребята,это не реклама!!!Действительно подленные данные о каждом из нас!!!! hgfhfg

  • Small default
    hard_rhymer-47622 января 2012, 00:14

    молодцы! так держать!

  • Small 5136626b86
    abdulla_hasan22 января 2012, 00:24

    все правильно сделали

  • Small default
    miraj22 января 2012, 00:27

    В Москве плюнуть некуда...везде Кавказ..русские пропадают...это трагедия России!!!

  • Small default
    antikorea22 января 2012, 00:29

    Опять варламову из фсб письмо придёт

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Ридус» начинает публикацию серии историй о «русских супергероях»

интересное

Премиальный бренд китайского производителя Dongfeng выпускает самый быстрый MPV в мире.

1000 электробусов к Новому году и 140 миллионов пассажиров за год.

Многократный лауреат «Золотого глобуса» и «Эмми» от Amazon Prime вернется на еще один сезон.

полезное

Помогут быстрее распрощаться с надоедливыми складками на животе.

У привитых людей данный постковидный симптом наблюдается реже.

Ученые провели исследование, в котором участвовали 2,5 тысячи мужчин в возрасте от 45 до 59 лет.

развлечения

Единственное ухо собаки, напоминающее рог, отлично слышит и совсем не мешает ей жить.

Лабрадор-ретривер с детства присматривает за всеми своими близкими.

Снимки, которые заставляют подумать: «Что, черт возьми, здесь происходит?»