Шествие и митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 января в Москве антифашисты провели публичную акцию, посвященную третьей годовщине со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которые были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года. Станислав Маркелов представлял интересы семьи Кунгаевых на судебном процессе по делу полковника Юрия Буданова. Ридус вел прямую трансляцию с места событий.

Антифашисты устроили шествие от Никитского бульвара до Новопушкинского сквера, где прошел митинг. Согласно заявлению на сайте antifa.ru, митингующие выступали против "политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни". Акция санкционирована правительством Москвы.

20:58 Митинг завершился. Люди начали расходиться.

20:56 В конце митинга собравшиеся зажгли несколько фаеров, которые освещали плакат с надписью "Стас, Настя. Мы помним". Один из выступающих со сцены попросил полицию не тушить фаеры. Толпа скандирует "Маркелов, Бабурова - антифашисты".

20:44 В Санкт-Петербурге акция антифашистов на площади Сахарова, где собралось около 70 человек, завершилась без эксцессов, передает "Интерфакс".

20:42 Журналистка из Киргизии рассказала о нелегкой судьбе гастарбайтеров, и заявила, что трудовые мигранты из Центральной Азии солидарны с собравшимися и больше "не будут молчать". По ее словам, многие из них пришли сегодня на митинг. Толпа скандирует: "Молодцы!".

20:34 На митинге выступает оратор, лично знавший Маркелова и Бобурову. Он рассказал о деятельности погибших и тоже рассказал об опасности неонацизма.

20:28 Ораторы на митинге призывают к реализации "политики народа", сутью которой, по их словам, является равенство и свобода, вместо "политики страха", "открывающей путь фашизму". "Россия - для всех, кроме фашистов", - скандируют выступающие.

20:19 Собравшиеся на митинге выкрикивают лозунг: "Позор нацистским ублюдкам!". Двое ораторов со сцены зачитывают речь о сути фашизма и борьбе с ним, вспоминают Маркелова и Бабурову. Современные нацисты "как свиньи рвутся к корыту власти", - заявила со сцены девушка.

20:08 Пользователь @pelizarov в твиттере: "Менту по рации передают: "Удальцов прибыл". Он громко возмущается: "Вот б****!"".

20:02 На митинге в Новопушкинском сквере присутствуют лидеры "Яблока" Сергей Митрохин, Григорий Явлинский и правозащитник Сергей Пономорев. Григорий Явлинский заявил, что "в стране победившей фашизм", любые проявления радикального национализма абсолютно недопустимы.

19:58 Колонна антифашистов без эксцессов достигла места проведения митинга - Новопушкинского сквера. На место проведения митинга пропускают через рамки металлоискателей.

19:52 Участники шествия держат баннер с лозунгом "Помнить - значит бороться!". У многих в руках фотографии Маркелова и Бабуровой.

19:48 По сообщению нашего корреспондента в шествии в данный момент участвуют около 700 человек. Слышны лозунги "Свободу Таисии Осиповой!", "Выше, выше черный флаг, государство - главный враг!".

19:42 Шествие по Никитскому бульвару проходит спокойно. Полиция не препятствует собравшимся.

19:36 Участники шествия скандируют:"Антифа!", "Свободу политзаключенным!".

19:28 Колонна собравшихся двинулась по бульвару. Скандируют лозунги "Фашизм не пройдет!", "Фашисты убивают, власти покрывают!".

19:26 Среди участников шествия замечены Сергей Удальцов и Борис Немцов.

19:23 Участники акции выстроились в колонну, но пока стоят на месте. Некоторые выкрикивают лозунги "Нет фашизму всех мастей!" и "Не забудем, не простим!".

19:08 Участники акции продолжают собираться. На Никитском бульваре замечен главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Сотрудники ОМОНа стоят вдоль улицы на расстоянии метра друг от друга.

18:55 К началу шествия на Никитском бульваре собрались около 150 человек. Вдоль бульвара, по которому пролегает маршрут акции, выстроились сотрудники полиции. На Никитский бульвар участников акции пропускают через рамки металлоискателей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (43)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По мнению актрисы, россияне всегда снисходительно относились к украинцам.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Хотел написать рассказ о любви. Но передумал и начал писать о сексе.

Еще совсем недавно этот район был депрессивной промзоной.

Что дозволено почтальонам, то не дозволено людям творческим.

Вильнюс для меня — неочевидная точка на туристической карте.

интересное

48 миллионов пикселей в действии.

Ученые описали неполный скелет титанозавра.

полезное

Победить бесплодие можно, вопрос лишь в цене.

Каким получился смартфон из страны восходящего солнца.

Что делать, если вас обманули с ОСАГО, продали некачественный товар, или терроризируют коллекторы?

развлечения

А потом объяснил скрытый смысл своих комичных иллюстраций.

Редкого зверя сфотографировали в лесах Великобритании.

Розовые голуби, разноцветные кошки и другие прекрасные звери.

А в конце видео поднял тост за «юмористическое лобби».