+8
Сохранить Сохранено 7
×

Великая готика западной России


Великая готика западной России

© Ольга Манолова/Ridus.ru

Его остроконечный шпиль виден издалека, но со всей сокрушительной мощью величие этой постройки обрушивается на путника, стоит ему пересечь вымощенный брусчаткой мостик. Собор заставляет пораженного зрителя затаить дыхание и всем своим видом демонстрирует всемогущество Бога, которому когда-то был посвящён, а не человека, который его возвёл.

1
© Ольга Манолова/Ridus.ru

Согласно хроникам, строительство храма здесь началось 13 сентября в лето Господне 1333 года под покровительством одного из самых могущественных в истории духовно-рыцарских орденов — Тевтонского.

Рыцарь.
2
Рыцарь.
© Ольга Манолова/Ridus.ru

На месте его основания в грунт острова вбили свыше тысячи дубовых свай. Материалом для стен на первом этапе послужил кирпич разобранного специально для этой цели храма, который стоял на соседнем берегу у стен рыцарского замка крестоносцев. Известняк и песчаник сюда доставляли через Балтику из соседней Швеции.

3
© Ольга Манолова/Ridus.ru

В то время эти земли входили в состав Государства Тевтонского ордена, поэтому за возведением храма лично следил великий магистр братства. Но финансовое бремя легло на местное духовенство, для которого эта задача оказалась непосильной. Чтобы завершить строительство, местный епископ Бартоломеус добился от Папы Римского разрешения на продажу индульгенций, с условием, что все сборы пойдут на храм. Дополнительный доход приносили специально открытые для этих целей торговые лавки.

Официально собор открылся в 1380 году, но его внутренняя отделка и возведение пристроек продолжались, по меньшей мере, до 1553 года, когда были достроены башни. К этому времени Тевтонский орден давно петерял былое влияние, а собор перестал быть католическим. В 1528 году костел превратили в лютеранскую кирху и в 1544 году передали в ведение недавно созданного на этом же острове кенигсбергского университета — Альбертины. Теперь здесь не только проводили службы, но и читали лекции студентам.

4
© Ольга Манолова/Ridus.ru

Еще до того, как над храмом выросла кровля, здесь появился первый орган. С тех пор этот инструмент занял особое место в храме и постоянно сменялся на более совершенный. Известно, что к концу XVI века слава музыкальной школы и качества звучания инструмента в Кенигсбергском соборе была столь велика, что здесь стажировались органисты из Кракова — резиденции польских королей. Кстати, в польской и чешской традиции название города звучит Краловец — королевский город. В XIII веке его основал здесь чешский король Пржемысл Отакар II. Немцы просто сделали кальку со славянского имени города.

Так выглядит уже новый орган.
5
Так выглядит уже новый орган.
© Ольга Манолова/Ridus.ru

В 1721 году собор обрел новый выполненный в стиле барокко орган на 39 тысяч труб и 78 регистров. Он стал гордостью не только города, но всей Пруссии, а впоследствии и всей Священной Римской империи германской нации.

Помещение за органом с 1650 года заняла библиотека прусского канцлера Мартина фон Валленрода, содержавшая на тот момент более трех тысяч книг. Уникальное собрание также стало предметом гордости образованной части горожан. Представители семейства Валленродов лично назначали библиотекаря из числа профессоров Альбертины.

6
© Ольга Манолова/Ridus.ru
Купель, где крестили Канта.
7
Купель, где крестили Канта.
© Ольга Манолова/Ridus.ru

В каменной купели собора был крещен Иммануил Кант. В этих же стенах один из величайших философов Нового времени нашел свое последнее пристанище.

8
© Ольга Манолова/Ridus.ru

Интересная деталь, хронисты расходятся в том, кому был посвящен собор: Высокосвященному телу Иисуса Христа (документы 1335 года) или Деве Марии, Всем Святым и Святому Альберту (документы 1421 года). Логика подсказывает, что прозвание кенигсбергского университета говорит о справедливости второго варианта.

Сейчас это уже не так важно, поскольку в наши дни собор превращен в музей. Небольшое помещение у входа отведено под православную часовню, что не удивительно. По условиям Потсдамского соглашения, всех немцев, что не уехали сами, из Калининградской области выселили на территорию современной Германии. Впрочем, такое же помещение напротив отведено под часовню лютеран.

9
© Ольга Манолова/Ridus.ru

Здесь мы подходим к самой грустной странице в истории Кафедрального собора Кенигсберга. В августе 1944 года англо-американская авиация в ходе операции «Возмездие» фактически превратила город в руины. Кенигсбергу досталось, конечно, не так сильно, как Дрездену, но исторический центр (где почти не было военных объектов) был уничтожен практически полностью. Памятники архитектуры вместе с тысячами мирных жителей, если не погибли под бомбежкой, так сгорели в последовавшем за ней пожаре. Не обошла эта участь и Кафедральный собор: кровля провалилась, внутреннее убранство и библиотека не сохранились, как и большинство надгробий и плит с эпитафиями.

10
© Ольга Манолова/Ridus.ru

Все же некоторые стены выстояли, но в обескровленном войной Советском Союзе не нашлось денег на реставрацию культового сооружения. Не было их и после возвращения жизни в мирное русло. Лишь в начале 80-х была проведена частичная консервация, позволившая сохранить хотя бы что-то.

Как это ни парадоксально, средства нашлись в пик разброда девяностых. В 1992 году фирма «Кафедральный собор» приступила к подготовке реконструкционных работ, начавшихся через два года. К концу десятилетия над собором вновь выросли башни, загремели по округе колокола, зашагали восстановленные по старым чертежам башенные часы, а на шпиль вернулась знаменитая русалка-флюгер.

11
© Ольга Манолова/Ridus.ru

Постепенно собор обретал свой былой облик. В пустых глазницах готических оконных проемов засверкали сделанные по старым чертежам витражи, калининградские мастера по дереву восстановили интерьеры Валленродской библиотеки. По крупицам возрождается и книжный фонд, остатки которого после войны были рассеяны по всему миру.

12
© Ольга Манолова/Ridus.ru

Не хватала главного — органа, который всегда был душой собора. Инструмент во всем былом великолепии появился здесь 2008 году при непосредственном участии Владимира Путина. Стоимость органного комплекса, состоящего из 132 регистров двух органов — составила 2,5 миллиона евро. В его восстановлении приняли участие калининградские мастера по дереву и художественной ковке, а также немецкие специалисты из Потсдама. По центру комплекса красуется статуя Девы Марии, по бокам — ангелы с трубами. Маленькие амурчики в нижней части фасада двигаются и умеют бить в барабаны.

13
© Ольга Манолова/Ridus.ru

Реставраторы долго думали, чем заменить венчавшего комплекс орла — немецкий был здесь уже неуместен. В итоге остановились на фигуре птицы Феникса, подобно которой собор возродился из пепла.

В этих стенах опять звучат хоралы и светская классика, собор обрел былую значимость, став культурно-религиозным центром и главным символом Калининградской области. И снова замирает сердце, и перехватывает дыхание у каждого, кто поднимет взор на эти своды и башню с русалкой.

14
© Ольга Манолова/Ridus.ru
15
© Ольга Манолова/Ridus.ru
16
© Ольга Манолова/Ridus.ru
17
© Ольга Манолова/Ridus.ru

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+8

 

   

Комментарии (5)

  • Штефанида
    Штефанида 26 апреля 2015

    От заголовка, через фотки, по-тексту и до окончания: западная Россия ист айнфах фантастишь. Католицизмус западной России ист вундербар! Ес лебе Руссланд-матушька.

    Ответить
    3 +
  • Криптоящер
    Криптоящер 29 апреля 2015

    вы просто ненавидите все немецкое))

    Ответить
    1 +
  • Ginger
    Ginger 26 апреля 2015

    Даже от фотографий мурашки по коже. Какой он величественный и суровый! Но свои церквушки в Великом Новгороде как-то роднее.

    Ответить
    3 +
  • Криптоящер
    Криптоящер 30 апреля 2015

    Немножко отправь в ад, автор, и предоставь этот собор людям. Богу посвятить у тебя не получилось.

    Ответить
    0 +
  • Марина
    Марина 03 декабря 2015

    И. Кант был крещен в Хабербергской кирхе, поэтому восстановленная купель Кафедрального собора не имеет к крещению И. Канта никакого отношения. Сейчас примерно на месте бывшего расположения Хабербергской кирхи находится ККЗ Октябрь...

    Ответить
    0 +