14 фактов о геноциде армян со стороны Турции

© wikipedia.org

Резня в Эрзуруме, 1895 год

© wikipedia.org

Некоторые историки начинают отсчет истребления турками армян с массовых убийств 1890-х годов, завершая страшный процесс резнёй в Смирне и побоищами турецких войск в Закавказье в 1918 году; часто основной вехой называют 1915 год, когда Великобритания, Франция и Россия своей совместной декларацией от 25 мая констатировали и осудили массовые убийства армян и — впервые в истории — признали их преступлением против человечности. Другие продолжают печальный реестр событиями уже 20-х годов ХХ-го века…

Библейских масштабов трагедию не пересказать бегло, но можно назвать несколько фактов в её столетнюю годовщину.

— Одновременно с геноцидом армян в Османской империи преследовались и уничтожались ассирийцы и понтийские греки.

— Термин «геноцид» — физическое уничтожение и принудительное перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти — придумал еврей Рафаэль Лемкин для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией.

— В убийствах армян принимали участие многие мусульманские этносы, в том числе, курды и черкесы, а армяне-христиане Османской империи, не будучи мусульманами, считались второразрядными гражданами — зимми — им было запрещено носить оружие, предписано платить более высокие налоги и не дозволено свидетельствовать в суде.

— В ходе массовый убийств в 1894-1896 годах армян убивали не только военные (Четвёртый армейский корпус в районе Сасуна, например — 3000 убитых), но и учащиеся исламских учебных заведений Стамбула, которые забивали до смерти тех, кого им передавала турецкая полиция; мусульманским населением Трабзона, где 8 октября 1895 года убили и заживо сожгли около тысячи армян.

Армяне, уничтоженные в Алеппо
1
Армяне, уничтоженные в Алеппо
© wikipedia.org

— «Точное число жертв резни 1894-1896 годов подсчитать невозможно. Ещё до окончания насильственных действий находящийся в это время в Турции лютеранский миссионер Иоганнес Лепсиус, используя немецкие и другие источники, собрал следующую статистику: убитых — 88 243 человек, разорено — 546 000 человек, разграбленных городов и деревень — 2493, обращено в ислам деревень — 456, осквернено церквей и монастырей — 649, превращено в мечети церквей — 328. Оценивая общее число убитых, Кинросс приводит цифру 50—100 тысяч, Блоксхэм — 80—100 тысяч, Ованнисян — около 100 тысяч, Адалян и Тоттен — от 100 до 300 тысяч, Дадрян — 250—300 тысяч, Сюни — 300 тысяч человек», сообщает Википедия.

— В 1907 году турецкие мусульмане убили около 2000 армян в Адане, войска помогли погромщикам полностью сжечь армянскую часть города.

— Российская империя пыталась помочь армянам Турции в феврале 1914 года, предлагая план, по которому предусматривалось создание двух зон из шести армянских областей и города Трапезунда под управлением европейских держав.

— Министр внутренних дел Османской империи Талаат делился с послом США в Стамбуле Моргентау: «…мы уже избавились от трёх четвертей армян, их больше не осталось в Битлисе, Ване и Эрзеруме. Ненависть между армянами и турками в настоящее время так сильна, что мы должны покончить с ними. Если мы этого не сделаем, они будут нам мстить». Телеграмма посла в Госдепартамент (16 июля 1915 года) описывает уничтожение армян как «кампанию расового искоренения».

— Армянским мужчинам, по свидетельствам очевидцев, перерезали горло или закапывали живьём; в пустынях, куда высылали женщин и детей, их убивали жажда, голод и банды мародеров.

— В окрестностях Вана 19 апреля 1915 года производились массовые убийства армян — около 2500 в этот день, ещё около 50 тысяч в последующие. Избиение остановила подошедшая к Вану русская армия генерала Николаева, который провозгласил там армянское правительство, но через шесть недель вынужден был отступить, уводя с собой желающих спастись.

Колонна армян движется под вооружённой охраной. Апрель 1915 года
2
Колонна армян движется под вооружённой охраной. Апрель 1915 года
© wikipedia.org

— Армяне именовались «опасными микробами», им присваивался более низкий биологический статус, чем мусульманам. Армянским солдатам и кадетам военных училищ в центральной больнице Эрзинджана вводили кровь, зараженную тифом; все они погибли.

— Практиковалось распятие армян, имитирующее распятие Христа.

— Известны факты отравления армянских детей и беременных женщин руководителем санитарно-гигиенических служб и департамента здравоохранения Трапезунда Али Сейбом, отказывающихся принимать яд насильно заставляли принимать его или топили в море. Сейб также убивал, вводя армянам смертельную дозу морфия или отравляющих веществ. По свидетельствам французов, армянских детей отравляли в больницах и школах; использовались также мобильные паровые бани, в которых детей убивали перегретым паром — варили заживо.

— К концу лета 1915 года огромная часть армянского населения Османской империи была убита. Современные оценки количества жертв разнятся от 200 000 до более 2 000 000 армян.

«Википедия» приводит множество свидетельств трагедии:

«Вначале власти собирали здоровых мужчин, заявляя, что доброжелательно настроенное к ним правительство, исходя из военной необходимости, готовит переселение армян в новые дома. Собранные мужчины заключались в тюрьму, а затем выводились из города в пустынные места и уничтожались с использованием огнестрельного и холодного оружия. Затем собирались старики, женщины и дети, которым также сообщали, что они должны быть переселены. Их гнали колоннами под конвоем жандармов. Тех, кто не мог продолжать идти, убивали; исключения не делались даже для беременных женщин. Жандармы выбирали по возможности длинные маршруты или заставляли людей идти обратно по тому же маршруту, пока от жажды или от голода не умирал последний человек».

«Закон о депортации» предписывал следующее: 1) «принцип десяти процентов», согласно которому армяне не должны были превышать 10% от мусульман в регионе, 2) количество домов депортированных не должно было превышать пятидесяти, 3) депортированным запрещалось менять места их назначения. Армянам запрещалось открывать собственные школы, армянские деревни должны были находиться на расстоянии не менее пяти часов езды друг от друга».

Депортация армян по багдадской ж/д
3
Депортация армян по багдадской ж/д
© wikipedia.org

«Описание оттоманским чиновником Саид Ахмедом процедуры высылки армян из Трапезунда:

Вначале османские чиновники отобрали детей, некоторых из них пытался спасти американский консул в Трапезунде. Мусульмане Трапезунда были предупреждены о смертной казни за защиту армян. Затем отделили взрослых мужчин, заявив, что они должны принять участие в работах. Женщины и дети были высланы в сторону Мосула под охраной и с гарантиями безопасности, после чего мужчины были вывезены за город и расстреляны у заранее вырытых канав. На женщин и детей организовывались нападения „четтес“, которые грабили и насиловали женщин, а затем убивали. Военные имели строгий приказ не мешать действиям „четтес“. Отобранные дети также были высланы и убиты. Дети на попечении американского консула были отобраны якобы для отправки в Сивас, вывезены в море на лодках, затем заколоты, тела погружены в мешки и сброшены в море».

«Женщины и дети из Орду были погружены на баржи под предлогом транспортировки в Самсун, а затем вывезены в море и выброшены за борт. Во время трибунала 1919 года начальник полиции Трапезунда показал, что отправлял молодых армянок в Стамбул в качестве подарка губернатора области лидерам Иттихат. Подверглись надругательству девушки-армянки из больницы Красного полумесяца, где губернатор Трапезунда насиловал их и держал в качестве наложниц».

«Убийства армян сопровождались грабежами и воровством. По свидетельству торговца Мехмета Али, Асент Мустафа и губернатор Трапезунда Джемаль Азми присвоили армянских драгоценностей стоимостью от 300 000 до 400 000 турецких золотых фунтов (на тот момент около 1 500 000 долларов США). Американский консул в Алеппо докладывал в Вашингтон, что в Турции действовала „гигантская схема разграбления“. Консул в Трапезунде сообщал, что ежедневно наблюдает, как „толпа турецких женщин и детей следовала за полицией как стервятники и захватывала всё, что могла унести“, и что дом комиссара Иттихат в Трапезунде полон золотом и драгоценностями, которые составляют его долю от грабежей».

«В 1914 году за армянским Константинопольским Патриархатом числилось не менее 2549 приходов, в том числе свыше 200 монастырей и не менее 1600 церквей. В период проведения политики геноцида и после этнических чисток было уничтожено множество армянских памятников архитектуры. Многие храмы были разрушены, ещё большее число было преобразовано в мечети и караван-сараи»…

…Всё, однако, прошло — «было и быльём поросло»? Однако снова мы узнаем, что «в 1985 году власти хотели снести армянскую церковь в Ошкаванке, но им это не удалось, так как этому воспротивились местные жители», «19 января 2007 года армянский лидер Грант Динк был убит 17-летним турецким националистом». Обе стороны всё помнят.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По версии следствия, они стали жертвами банды Шишкана.

Жена футболиста Ивана Новосельцева возмущена суммой выплат.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Предприятие повышенной опасности работает без установленной санитарно-защитной зоны.

Восточному фронту Первой мировой войны посвящено немало работ.

Мастер Георгий Елиневский делает миниатюрные версии реального стрелкового оружия.

Пересмотрел в который раз замечательный телеспектакль 1984 «Линия».

интересное

По мнению исследователей, это может быть «Акаги» или «Сорю».

К 2025 году компания сократит использование пластиковой упаковки более чем на 100 тысяч тонн.

Медведица с медвежатами смогла спокойно перейти дорогу.

полезное

Специалисты исследовали продукцию нескольких брендов и включили один в черный список.

По мнению специалистов, для женщин с большой грудью эта мода не подходит.

развлечения

Не просто так о собачьей любви к людям ходят легенды.

Примечательно то, что клип полностью сделан при помощи нейросети.