Блогер развенчал историю с "путинскими" амфорами

Владимир Путин с амфорами, найденными им на дне Таманского залива. © Алексей Дружинин/РИА Новости

Владимир Путин с амфорами, найденными им на дне Таманского залива. © Алексей Дружинин/РИА Новости

Владимир Путин с амфорами, найденными им на дне Таманского залива. © Алексей Дружинин/РИА Новости

Блогер dis-brukinson, являющийся, как он сам пишет, специалистом по средневековой археологии Таманского полуострова и исследователем средневековых амфор, подробно разобрал историю с амфорами, поднятыми премьер-министром Путиным из воды в августе прошлого года.

"Практически повсюду в масмедиа утверждается, что премьер «поднял с морского дна две амфоры VI в. до н.э.». Я не нашел первоисточника этого утверждения, но это не так – амфоры средневековые. В правой руке у него амфора «с расширяющимся к верху горлом и валикообразным венчиком», ее датировка – в пределах первой половины IX в.н.э. и до первых десятилетий XI в. н.э. Производились такие амфоры в гончарных печах южного берега Крыма. В левой руке так называемая «воротничковая» амфора. Ее датировка (именно данного подтипа) – первая половина – середина XI в. н.э. Насчет вероятного места производства этих сосудов, в науке устоявшегося мнения нет. Это либо юго-восточная часть Причерноморья, либо район Мраморного моря", - пишет блогер.

"В принципе обе амфоры одновременны (первая на позднем этапе бытования типа), и даже могут происходить из одного подводного комплекса начала XI в. Но! Мне не известен ни один подводный комплекс (как в Причерноморье так и Средиземноморье), где бы встречались оба типа этих амфор (как среди затопленных городов, так и остатков кораблекрушений). Если амфоры действительно найдены вместе (в одном комплексе), возможно с другими сосудами, это своего рода сенсация в амфорологии и тогда следует ожидать важной публикации этого комплекса от руководства фанагорийской экспедиции", - убежден он.

Блогер утверждает, что за все время научного исследования Фанагории, то есть с 1936 года, не было  известно не только ни одного комплекса средневековых амфор, но и отдельных находок этих сосудов. "Античные амфоры – да, здесь присутствуют в достатке. Средневековые под водой встречены впервые. Опять таки, нужно ждать публикации", - пишет он.

По мнению dis-brukinson, руководитель экспедиции повел себя крайне непрофессионально, позволив постороннему человеку вмешаться в ход раскопок. "Любому профессиональному археологу (особенно занимающемуся подводной археологией) известно, что любые открытые под водой объекты (в т.ч. керамические комплексы) должны быть исследованы полностью, прежде всего, должен быть разбит подводный раскоп с целью максимально полного изучения объекта. Иными словами нельзя выдергивать из контекста выявленные археологические объекты, будь то камни, блоки, дерево или керамика. Если кто-либо, от премьер-министра до охотника за кладами позволяет себе такое в научной академической археологической экспедиции, это, в первую голову говорит о непрофессионализме начальника такой экспедиции", - убежден он.

Амфоры действительно находились в толще песка, однако свежие сколы позволяют судить о том, что из песка амфора была выдернута настолько грубо, что ее часть оказалась отколотой. Сделал ли это премьер или кто другой, судить не берусь, однако сделано это не профессионально, считает блогер. "Древние сосуды ни в коем случае нельзя держать за ручки. Это, конечно же, верно, ручка может элементарно оторваться, особенно если сосуд поднят из-под воды. Если такое позволительно в фанагорийской экспедиции, это так же говорит о непрофессионализме его начальства. И вот, пожалуйста – начальник фанагорийской экспедиции В.Д. Кузнецов молча взирает на позирующего премьера", - констатирует он.

"Я не хочу обсуждать – подкладывали ли амфоры В.В. Путину или нет (хотя и знаю что было). Как известно, по мнению пресс-секретаря премьер-министра РФ это имело место, а по мнению руководства фанагорийской экспедиции – нет. Хочу сказать одно. Очень жаль, что российское общество после «истории с амфорами», в очередной раз отчетливо увидело, что работники науки (читай - археологи), могут поступиться научными принципами в угоду сиюминутному политическому пиару и прогнуться под власть. Это не так. По крайней мере, далеко не все археологи «готовы к услужению»", - резюмирует блогер.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (74)

  • Small default
    Alina Kovalchuk17 января 2012, 10:20

    Какой ужас. Амфоры то оказывается не VI в. до н.э., а средневековые с валикообразным венчиком. Какое жуткое разоблачение.

  • Small default
    antonpanasiuk17 января 2012, 10:20

    парень срывает покровы))) но обсуждать подкладывание амфор не хочет, понятно с ним все))))жалкий пиар

  • Small f931982d78
    amurzinov17 января 2012, 10:21

    По-моему ,Песков уже как-то намекал ,что Кандидат не сам их достал.

  • Small f931982d78
    amurzinov17 января 2012, 10:25

    Вот спрашивается ,зачем Кандидат их разбил??? ))) Это как про дурака и стеклянный болт!

  • Small default
    Плохой17 января 2012, 10:29

    Путин - преступник! Судить его надо за эту амфору! Как он вообще посмел обмануть этого блогера, как его - dis-brukinson-а! Ужас какой! Всё не пойду голосовать за Путина!

  • Small 8e4fc13bed
    lt.jdoe17 января 2012, 10:47

    2 комбайнера-рыбака были смешнее.

  • Small default
    Пользователь удален17 января 2012, 10:53

    когда будут теледебаты,путин должен дать отлуп,но он боится

  • Small default
    katm17 января 2012, 11:03

    Чо доебались? это он Гидрокостюм рекламирует!

  • Small default
    Пользователь заблокирован17 января 2012, 11:27

    один сочинил сказку про премьера, другой ее опроверг и все счастливы,так как рейтинг у статьи про Путина всегда велик....

  • Small default
    bizarre17 января 2012, 11:35

    Холопы слева но фото, обратите внимание на взгляд.

  • Small default
    Kostick17 января 2012, 11:38

    Надо понимать, что во время раскопок археологический памятник уничтожается, поэтому все события и находки должны тщательно фиксировать (какой слой, высота относительно уровня моря, фотография места нахождения с находкой, зарисовка и прочее), а просто подплыть и вырвать амфору, является преступлением против науки, так как лишает возможности анализа этой находки в свете этой археологической культуры. Какого века эти амфоры я не знаю, но после такой непрофессиональной выемки их из раскопа, - это уже не имеет значения. Основывать на этом какие-то статьи или сенсации уже не получится. Хорошо если эти амфоры достали из какого-нибудь районного музея и утопили там, а потом путин их сломал и вернул на место. Ну склеят и положат обратно. А вот если они там были, то за это должны отвечать и черный археолог путин, и начальник раскопа допустивший этот "беспредел", благо доказательств от СМИ и свидетелей предостаточно.

    В общем, это тоже, что и садиться за штурвал БЕ-200 лететь пожары без лицензии

  • Small default
    volk41217 января 2012, 12:22

    Написал человек в блоге. Я думаю если что, то его сразу бы специалисты раскритиковали. Я не спец. в амфорах и археологии... но думаю, что носить так вот находки древности точно нельзя.

    Но никто пока ещё не критиковал конструктивно.

  • Small default
    kolbasov17 января 2012, 12:31

    комменты как всегда. Оранжевая проказа нас всех съест. Пу сам нашел эти амфоры.

  • Small 4d6a95f7ed
    Lemon Spark17 января 2012, 12:32

    А на дебаты времени не нашлось. Популист для серого быдла.



    Мародерство в археологии - позорище!

  • Small 92a098d544
    shazycreep17 января 2012, 12:32

    Мы за честные амфоры! (с)

  • Small default
    sel-ect17 января 2012, 13:20

    Амфоры-амбиции



    Летом было очень стыдно за страну, когда друзья-иностранцы спрашивали, реально ли у вас верят в то, что Путин эти амфоры нашел сам. Если верят - значит в России дураки, если нет - тоже дураки, что держат такого бессовестного лжеца в премьер-министрах.

  • Small 0d7a9985a2
    dim196717 января 2012, 13:20

    О господи! почитал комменты... смешно. Защитники Лучезарного Лидера готовы замазать дерьмом любого, кто покусится на Святого! Интересно, они так-же брызгали, когда Солнцеподобный комбайнёрствовал, летал, ездил, погружался, стрелял, рыбачил, байкерствовал, защищал природу, купался с дельфинами и прочее-прочее-прочее? Ведь тогда тоже были профессионалы, которые высказывали своё скромное суждение?

  • Small default
    Пользователь заблокирован17 января 2012, 13:49

    Сколько уже этих "развенчателей" повидали. А Путин на них плюет с высокой колокольни.

  • Small default
    volk41217 января 2012, 14:03

    Это блог научного сотрудника Группы средневековой археологии евразийских степей, кандидат исторических наук Виктор Чхаидзе. А статья эта находится на сайте Института археологии РАН!

    Так что хватит тут "кудахтать".

    Никто не написал, почему его (автора блога) можно подозревать во вранье и не указал, что данные которые он привёл ложные. Начали брюзжать.

    Ссылка: Институт Археологии / Институт вчера и сегодня~chhaidze

  • Small default
    Шубина Татьяна17 января 2012, 15:38

    В чем собственно ужас? Люди работают над созданием имиджа, у него всетаки выборы. И не в ЗАО Президентом, а всетаки Страны! Или все позыбыли как себе чужие очки приписывали??? И не надо про честность, не честно этому ужасаться. А Путин молодец! На минуточку коментарий для молодежи ... Миром управляет кучка массонов, а Путин молодец что может с ними договориться, а вам про это все знать не надо... Сколько он трудов вложил чтоб договориться и какой кровью только ему известно и купить они его не смогли (вернее он за дешево не продался) поэтому и стране зеленый свет. Так что думайте молодеж.... вам многое не известно....

  • Small default
    Пользователь заблокирован17 января 2012, 16:31

    Иесли вы правы?- то мне жаль этого Кузнецова---Путинская проститутка.

  • Small 51325ee7bd
    Egres17 января 2012, 20:18

    Чего ждал-то столько этот "специалист"? К выборам готовился? Я бы понял ещё, если бы эти "амфоры" сами по себе всплыли, так нет же.



    Похоже действительно чистый само-PR


  • Small default
    Ания17 января 2012, 20:30

    Да нормальный он дядька,хорош осуждать...

  • Small 9aa879e367
    Чикина18 января 2012, 18:08

    Да ё маё

    Я не имея необходимых знаний,опыта и т.д. сразу же сказала,что ТАК амфоры(не важно какого оно года,века и т.д.) вообще нельзя хватать.

    Ясное дело что они после многовекового нахождения в воде хрупкие настолько,что на них смотреть надо сквозь солнечные очки,Я молчу про то,что так запросто,как соседский чайник,хватать за ручки.



    Ужас ужасный!!!



    Статья,кстати,достаточно старая.

  • Small 9b61c87da1
    buchi18 января 2012, 23:01

    по моему КАА и так сказал,что ему их подложили,в чем разоблачение,что средневековые амфоры не могли утонуть?

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Глава панславянской организации «Задружий круг» дожидается суда в тюрьме.

Фрагмент главы о христианстве в Донбассе (с личным опытом автора).

Здесь варят сталь и перерабатывают нефть, строят корабли и самолёты.

интересное

Вместо Тома Круза героя детективов Ли Чайлда будет играть актер и модель Алан Ритчсон.

К основному трио в новом сезоне присоединится Кара Делевинь — звезда «Отряда самоубийц».

Toyota заключила партнерство с BYD для создания доступного электромобиля.

Президент Белоруссии допускает создание СП при условии сохранения независимости МАЗа.

полезное

Многие заболевания могут привести к увеличению продолжительности сна.

Чтобы выяснить, как пластик влияет на сердце и сосуды, специалисты провели исследование на мышах.

развлечения